أنباء اليوم
الأربعاء 11 فبراير 2026 03:23 صـ 23 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر يونايتد و وست هام يونايتد يتعادلان فى الدوري الإنجليزي ترامب يدرس إرسال حاملة طائرات ثانية لضرب إيران إذا فشلت المحادثات الاتحاد يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري بسباعية نظيفة في دوري أبطال آسيا للنخبة حالة الطقس غدًا الأربعاء : بارد صباحًا دافئ نهارًا ونشاط للرياح جمعية المطورين العقاريين ترحب باختيار ”المنشاوي” لمنصب وزير الإسكان.. وتشكر الشربيني على جهوده تدريب عملي للحكام في مركز المنتخبات الوطنية رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام: العلاقات المصرية الإماراتية تُجسد نموذجًا متفردًا للأخوة العربية الصادقة استقالة ضياء رشوان من حزب الجبهة الوطنية بعد تكليفه بوزارة الإعلام وزير الطيران المدني يلتقي وفد إدارة الطيران الفيدرالي الأمريكية (FAA) حسن رداد وزيرًا للعمل في حكومة مدبولي.. مسيرة مهنية وخبرات واسعة وزراء الأوقاف والتضامن الاجتماعي والتنمية المحلية ومحافظ القاهرة يتفقدون مطعم «المحروسة» برمسيس أبوريدة يُشيد بالإعلام المصري.. ويطالب بمساندة المنتخب الوطني قبل المونديال

محافظ الجيزة يترأس اجتماع المجلس الإقليمي للسكان لمتابعة مؤشرات الخصائص السكانية لعام 2025

محافظ الجيزة
محافظ الجيزة

ترأس المهندس عادل النجار محافظ الجيزة الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان لمتابعة الموقف التنفيذي لمؤشرات الخصائص السكانية، كأحد محاور العمل لتعزيز خطط التنمية البشرية ودفع معدلات النمو الاقتصادي، تماشيًا مع جهود الدولة وتحقيق أهداف الاستراتيجية القومية للسكان والتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

جاء ذلك بحضور السيدة هند عبد الحليم نائب المحافظ، والدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان وتنمية الأسرة، والوفد المرافق لها، إلى جانب رؤساء ومديري المديريات الخدمية وممثلي منظمات المجتمع المدني والشركاء المحليين.

وخلال الاجتماع، أكد المحافظ على اهتمام الدولة الكبير بالقضية السكانية ووضعها ضمن أولوياتها، مشددًا على أهمية تقييم الوضع الراهن لضبط النمو السكاني الذي يؤثر على مؤشرات التنمية الاقتصادية ونصيب الفرد من الدخل.

واطلع المحافظ خلال اللقاء على تقرير وحدة السكان بالجيزة عن عام 2025، والذي تضمن تنفيذ 3,254 نشاطًا استفاد منها 166,070 مواطنًا ومواطنة، شملت أنشطة دعم المرأة وتمكينها اقتصاديًا وتعليميًا، ومحو الأمية، وتعزيز الاستثمار في الثروة البشرية، وتوعية المواطنين بمخاطر الاستخدام السلبي للإنترنت، ورفع كفاءة الخدمات بدور المسنين، بالإضافة إلى أنشطة الاتصال والإعلام من أجل التنمية.
وشدد المحافظ على ضرورة تكاتف جميع جهود المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني لإنجاز المهام وتحقيق الأهداف المرجوة من الخطة، مؤكدًا على أهمية التوعية المجتمعية ورفع وعي المواطنين حول القضايا السكانية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة وزيادة قدرة المجتمع على التكيف مع متطلبات التنمية.
كما تقدم المحافظ بالشكر لجميع الشركاء الذين ساهموا في نجاح أنشطة وحدة السكان وعلى رأسهم الأزهر والأوقاف والكنيسة ومديريات الصحة والتربية والتعليم والشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي والعمل والجمعيات الأهلية ودور الرعاية وجهاز تشغيل الشباب والمعاهد والجامعات وبرنامج «مشروعك»، والمجلس القومي للإعاقة والمجلس القومي للمرأة والرائدات الريفيات.
ومن جانبها قدمت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان عرضًا مختصرًا لمحاور الخطة العاجلة للتنمية البشرية والسكان 2026-2027، مشيرةً إلى أن الخطة تهدف إلى مواجهة تحديات التنمية البشرية والاقتصادية وتحسين الخصائص السكانية في المراكز والمدن المستهدفة.
وأوضحت أن محاور العمل تشمل دعم التعليم وخفض الأمية، والحد من التسرب المدرسي، وتطوير مراكز الرعاية الصحية الأولية، وتعزيز الشراكات مع مؤسسات المجتمع المدني لتحسين جودة الخدمات، بما يسهم في رفع مستوى وعي المواطنين وتشجيعهم على المشاركة في المبادرات التنموية.
كما أكدت السيدة هند عبد الحليم نائب محافظ الجيزة على أهمية تكامل الجهود بين مختلف الجهات التنفيذية والشركاء والرائدات الريفيات لتعزيز الوعي المجتمعي بالقضايا السكانية مشيدةً بتفاعل المواطنين مع الأنشطة والمبادرات المختلفة ومشددةً على ضرورة استمرار التنسيق المشترك لضمان نجاح خطة التنمية البشرية وتحقيق أهداف الاستراتيجية القومية للسكان.
حضر اللقاء السيد العميد محمد أحمد شافعي المستشار العسكري للمحافظة والسيد وائل شعبان رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب المحافظ ومديرى مديريات الأوقاف والمنطقة الازهرية والوعظ ومسئول الكنيسة والتضامن الاجتماعي والصحة والتربية والتعليم والشباب والرياضة والثقافة وهيئة محو الأمية وتعليم الكبار والرائدات الريفيات ومجلسي القومي للسكان والمرأة ورئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية ورؤساء جهاز تشغيل ورعاية الشباب وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ومدير ومثلي وحدة السكان علي مستوي المحافظة والإدارات المعنية .

موضوعات متعلقة