google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 07:05 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مفاجأة مدوية.. فليتوود تاون يقصي آرسنال من كأس الرابطة الإنجليزية بركلات الترجيح رسالة لامين يامال الأولي بعد خسارته البالون دور رئيس جامعة المنوفية ومحافظ المنوفية يقدمان واجب العزاء لنيافة الأنبا بنيامين مطران المنوفية في وفاة شقيقته الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص داخل إحدى محطات مترو الانفاق قمة مصر للتجزئة 2026 تربط المصانع المصرية بنحو 90 سلسلة تجزئة محلية ودولية وتفتح آفاقا جديدة للتوسع والتصدير رئيس الوزراء يلتقي وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر محكمة النقض المصرية تستضيف وفدًا قضائيًا من المحكمة العليا بجمهورية كوريا الجنوبية وزير الري يستعرض جهود مصر في تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية وحماية السواحل سفير كوت ديفوار بالقاهرة يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو والمسلماني يهديه نسخة من أغاني أم كلثوم وزير الري يبحث مع العضو المنتدب لمكتب الإيفاد تعزيز التعاون المشترك في مجالات إدارة المياه رئيس الوزراء يستعرض مقترحات لتطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة به محافظ بني سويف يشهد احتفالية تسليم عدد من منح التعليم العالي للطلاب المتفوقين وذوي الهمم

مشاركة نائب وزير الخارجية المصرى في مراسم تنصيب رئيس كوت ديفوار

شارك السفير أبو بكر حفني محمود، نائب وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج في مراسم تنصيب "الحسن واتار" رئيس جمهورية كوت ديفوار والتي عقدت في أبيدجان، وذلك بحضور السفير شريف سيف، سفير جمهورية مصر العربية في كوت ديفوار.

نقل السيد النائب للمسؤولين الإيفواريين تهاني وتقدير فخامة رئيس جمهورية مصر العربية إلى الرئيس الإيفواري المعاد انتخابه، معرباً عن تطلع مصر لتعزيز أواصر التعاون الثنائي مع حكومة كوت ديفوار، ومؤكداً دعم مصر الكامل لمسيرة التنمية والإصلاح التي يقودها الرئيس "الحسن واتارا".

على هامش مراسم التنصيب، التقى نائب وزير الخارجية مع وزير الخارجية الإيفواري السيد ليون كاكو أدوم، والوزير المكلف من وزير الخارجية بالتكامل الأفريقي، حيث تم بحث عدد من الموضوعات الثنائية والإقليمية، والتحضير لانعقاد الدورة الرابعة من المشاورات السياسية برئاسة وزيري الخارجية في كوت ديفوار خلال عام ٢٠٢٦.

تجدر الإشارة إلى أن الجولة الثالثة للمشاورات السياسية بين البلدين قد انعقدت في القاهرة في أغسطس ٢٠٢٥، برئاسة وزيري خارجية البلدين، حيث تناولت تعزيز التعاون الثنائي في مجالات متعددة وتبادل الرؤى بشأن القضايا الإقليمية والدولية، كما شهدت التوقيع على اتفاقية الإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول لحاملي جوزات السفر الدبلوماسية والخاصة والمهمة بين البلدين.

كما عقد السيد نائب الوزير مقابلة مع الأمين العام لوزارة الخارجية الإيفوارية، تناولت تعزيز التعاون في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية، بالإضافة إلى تبادل الرؤى حول عدد من الملفات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وفي إطار تعزيز التعاون الصحي، التقى السيد النائب بوزير الصحة الإيفواري، حيث تم بحث سبل تعزيز التعاون في المجال الطبي والصحي، وتبادل الرؤى حول إقامة شراكة استراتيجية مع كوت ديفوار لإنشاء وتشغيل مصانع أدوية ومستحضرات طبية على أراضيها، بهدف نقل التكنولوجيا وخلق فرص عمل وتسهيل وصول المنتجات المصرية للسوق الإيفوارية والإقليمية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0