أنباء اليوم
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 11:39 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية رئيس الوزراء يُتابع جهود حل مشكلات المستثمرين وتحسين مناخ الاستثمار وزير الخارجية يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في ألمانيا وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية لبحث أوجه التعاون المشترك محافظ أسوان يواصل تفقده لمجمع الخدمات الحكومية بالمركز التكنولوجى وزير الري يشارك فى اجتماع المائدة المستديرة للوزراء حالة الطقس اليوم وفرصة سقوط أمطار رئيس جامعة حلوان يهنئ وزير الشباب والرياضة بترشيحه لرئاسة لجنة اليونسكو للتربية البدنية والرياضة محامى رمضان صبحى في قضية المنشطات: نجهز للطعن أمام المحكمة الفيدرالية.. وآخر موعد للتقدم بالطعن سيكون في 12 يناير مصدر أمني ينفي شائعات إخوانية بشأن وجود انتهاكات بأحد مراكز الإصلاح والتأهيل بالبحيرة وزير الزراعة: ارتفاع إنتاج وصادرات مصر من الفراولة بنسبة 25% الديوان الملكي السعودي: وفاة صاحب السمو الأمير عبدالله بن فهد بن عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد بن جلوي آل سعود

وزير الخارجية يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يوم الاثنين الأول من ديسمبر مع السيدة ريم العبلي رادوفان، وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن الوزير عبد العاطي أثنى على العلاقات الثنائية المتميزة بين مصر وألمانيا فى مختلف المجالات، وأشاد بالدور البناء الذي تضطلع به ألمانيا في دعم مشروعات التنمية في مصر، لاسيما وأن ألمانيا تعد أحد أهم شركاء التنمية لمصر، معربا عن التطلع لمزيد من التعاون التنموي بين البلدين. ورحب في هذا السياق بنتائج المفاوضات الحكومية بين مصر وألمانيا في مجال التنمية التي عقدت في برلين يوم ١٧ نوفمبر، التى استهدفت تنفيذ المشروعات التنموية في مصر.

كما أعرب وزير الخارجية عن التقدير للتعاون القائم مع ألمانيا في مجال انتقال العمالة والجهود المبذولة من المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة، مشيرا الى أن التعاون في هذا المجال يمثل فرصة جيدة لتحقيق الاستفادة المتبادلة بين البلدين.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الوزير عبد العاطي أطلع المسئولة الألمانية على آخر التطورات الخاصة بقطاع غزة، مستعرضا الجهود المبذولة لاستضافة مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار. وأشار في هذا السياق إلى الحرص على المشاركة الألمانية الفعالة فى المؤتمر، مبرزا الدور الحيوى الذى تلعبه وكالة "الأونروا" وضرورة مواصلة تمويلها، مشددا أن دورها لا يمكن الاستغناء عنه أو استبداله.

وتناول وزير الخارجية خلال اللقاء الفرص العديدة للتعاون الثلاثي بين مصر وألمانيا في القارة الأفريقية، خاصة في مجالات التنمية وإدارة الموارد المائية. كما أشار الى الدعم الذى تقدمه مصر في مجالات الطاقة والتنمية، ودورها البارز في دعم السلم والأمن في القارة. وأعرب الوزير عبد العاطي عن التطلع إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في أفريقيا، بما في ذلك من خلال مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام. كما حرص على إطلاع الوزيرة الألمانية على أبرز ملامح مبادرة السويس والبحر الأحمر StREAM، مشيراً إلى ما تهدف إليه المبادرة من ربط الأطر الاقتصادية والتنموية والبيئية وبناء القدرات للدول المشاطئة للبحر الأحمر.

كما تطرق اللقاء إلى التطورات في السودان، حيث أدان الوزير عبد العاطي الانتهاكات الجسيمة التي شهدتها منطقة الفاشر، واستعرض الدور الذي تقوم به مصر في إطار الآلية الرباعية لوقف النزاع والحفاظ على وحدة وسلامة الدولة السودانية. كما شدد على ضرورة تضافر الجهود الدولية لوقف إطلاق النار وتوفير ممرات أمنة لضمان نفاذ المساعدات الإنسانية، مؤكدًا الحرص على تسهيل نفاذ المساعدات بالتنسيق مع المؤسسات الدولية والمجتمع الدولي في هذا الشأن.