google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 1 يونيو 2026 01:42 مـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توك شو (من ماسبيرو) يحتل المركز الأول علي إكس (تويتر) في مصر والسعودية محافظ الجيزة يتابع حادث سقوط شرفتين بأحد العقارات بحى المنيرة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو باستغلال المواطنين وفرض رسوم علي السيارات شركة ماجد الفطيم تضع حجر الأساس لمشروع ”چنكشن” باستثمارات 500 مليون جنيه محمود سعد وسناء منصور وأسامة كمال وهالة أبو علم تألقوا في تقديم توك شو ماسبيرو في أولي حلقاته الهيئة العربية للتصنيع توقع مذكرة للتفاهم والتكامل الصناعي مع شركة فينيشيوس النيجيرية في مجال الصناعات الدفاعية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ قنا موقف تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية بالمحافظة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية ساو تومي وبرينسيب لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الاتصالات عدداً من ملفات عمل الوزارة محافظة الجيزة تفض ٤ أسواق عشوائية بإمبابة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المرافق والطرق لقطع أراضٍ سكنية بمساحة 1800 فدان بمدينة أكتوبر الجديدة فوري ودومتي توقعان شراكة استراتيجية لإطلاق أول برنامج ولاء رقمي متكامل لتجار الجملة والموزعين في مصر

النيابة العامة تنظم ورشة عمل حول التحقيق والملاحقة في الجرائم الإلكترونية التي يتعرض لها الأطفال

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظمت إدارة التفتيش القضائي ورشة عمل تدريبية متخصصة للسادة أعضاء النيابة العامة، على مدار أربعة أيام خلال الفترة من الثالث والعشرين إلى السادس والعشرين من شهر نوفمبر الجاري، تحت عنوان: “التحقيق والملاحقة في الجرائم الإلكترونية التي يتعرض لها الأطفال، وخاصة الفتيات”.
تأتي هذه الورشة في ضوء بروتوكول التعاون المُبرم بين النيابة العامة ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وبالتعاون مع وحدة مكافحة الجرائم ضد الأطفال بالمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول)، وتحت إشراف مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين، وإدارة التدريب والمرافعة التابعين لإدارة التفتيش القضائي، وذلك ضمن البرامج التدريبية المتخصصة الهادفة إلى دعم ورفع قدرات أعضاء النيابة العامة في التعامل مع الأنماط المستحدثة للجرائم الإلكترونية.
وقد شملت الورشة موضوعات متعددة، أبرزها: كيفية التعرف على الضحايا، وتحليل الصور الرقمية، والتحقيقات مفتوحة المصدر (OSINT)، وآليات طلب البيانات من شركات التكنولوجيا. وقد قدمت شركتَا Google و TikTok عروضًا تدريبية في هذا الشأن، إلى جانب استعراض المتخصصين من الإنتربول، ومدير مركز حماية الطفل بوزارة الداخلية الإماراتية، نماذج لبلاغات واردة عبر المركز الوطني للأطفال المفقودين والمستغلين (NCMEC).
كما شهدت الورشة تنفيذ تدريبات عملية للتعرف على الضحايا، وإجراء التحقيقات الرقمية مفتوحة المصدر، والاطلاع على نماذج من قواعد بيانات المركز الوطني للأطفال المفقودين والمستغلين (NCMEC)، ومنصة الإنتربول (INTERPOL ICSE)، بما يُسهم في تعزيز كفاءة أعضاء النيابة العامة في جمع الأدلة الرقمية وتحليلها وتتبع الجناة، وتمكينهم من الإلمام بقواعد البيانات الدولية التي يمكن الحصول منها على المعلومات اللازمة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0