أنباء اليوم
السبت 7 فبراير 2026 11:22 صـ 19 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب يعتزم عقد اجتماع لقادة مجلس السلام للإعلان عن بدء إعادة إعمار غزة وزير الري يتابع موقف المشروع القومي لضبط نهر النيل وفرعيه ليفربول ضد مانشستر سيتي: سجل صلاح المذهل، وإنجازات إيكيتيكي، وإحصائيات أخرى يجب معرفتها موسكو: تدمير 20 مسيرة أوكرانية في مناطق مختلفة من روسيا الأهلي ينهي مرانه الرئيسي في الجزائر الأوقاف: لا صحة مطلقا لمنع إذاعة صلاة الفجر وأذان المغرب وصلاة التراويح في مكبرات الصوت محمد السيد يحقق برونزية كأس العالم لسيف المبارزة في ألمانيا قبيل رمضان.. «BUDZ» يطلق مبادرة خيرية لدعم مستشفى مجدي يعقوب للقلب محافظ الدقهلية: ضبط أكثر من 3 طن مواد غذائية مجهولة المصدر وتحرير 191 مخالفة في حملة تموينية محافظ المنوفية يفتتح المسجد العباسي بشبين الكوم أحد أهم المعالم الإسلامية والتاريخية محافظ الجيزة يتابع أعمال تحويل خط مياه متعارض مع مسار مونوريل 6 أكتوبر بالعجوزة وزير السياحة والآثار يفتتح الجناح المصري المُشارك في المعرض السياحي الدولي 2026 EMITT بمدينة إسطنبول بتركيا

الجالية المصرية في الأردن: المشاركة في انتخابات النواب واجب وطني لا يسقط بالغربة

/ أكد عدد من أبناء الجالية المصرية في المملكة الأردنية حرصهم على المشاركة الفاعلة في انتخابات مجلس النواب 2025، التي انطلقت صباح اليوم /الجمعة/ وتستمر حتى مساء غد /السبت/، مؤكدين أن المشاركة تمثل واجبا وطنيا ومسئولية تجاه الوطن الأم مصر.
وشهد مقر السفارة المصرية في عمان إقبالا متزايدا من المواطنين في الفترة المسائية، حيث حرص أبناء الجالية على الإدلاء بأصواتهم في أجواء تنظيمية ميسرة، تعكس وعيهم بأهمية المشاركة السياسية ودورهم في دعم مسيرة الديمقراطية والتنمية في بلادهم.
وقال حسين الحسيني، أحد أبناء الجالية المصرية في عمان في تصريحات لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان"نشارك بدافع الانتماء والمسئولية.. وجودنا في الخارج لا يقلل من ارتباطنا بمصر، بل يزيدنا حرصا على أن نكون جزءا من مستقبلها".
وأشار إلى أن أبناء الجالية نظموا خلال الأيام الماضية حملات إلكترونية عبر جروبات "فيسبوك" و"واتساب" لتشجيع المصريين على المشاركة، مشيرا إلى أن التفاعل كان واسعا وأن الجميع يشعر بالفخر للمساهمة في هذا الاستحقاق الوطني.
من جانبه، أكد عادل الروبي أن المشاركة في الانتخابات تعكس وعي الجالية وارتباطها بوطنها الأم، قائلا "كل صوت له قيمة، ومصر تستحق أن نشارك في رسم مستقبلها السياسي ونحن في الخارج كما لو كنا على أرضها".
وقال الحاج صبحي جاد الرب، أحد كبار أبناء الجالية، إن المصريين في الأردن يشاركون بدافع الحب والانتماء، مؤكدا أن هذه المشاركة واجب وطني ورسالة وفاء للوطن الأم، مضيفا "مصر دايمًا في القلب، ومهما بعدنا عنها عمرنا ما هننساها".
وأشار عدد من الحضور إلى أن المشاركة لا تقتصر على التصويت فحسب، بل تمتد إلى نشر الوعي بين أبناء الجالية وتشجيع الأجيال الجديدة على ممارسة حقوقها السياسية.
ولفت محمد منصور الشاذلي إلى أن الجالية المصرية بالأردن كانت على درجة عالية من التنظيم والوعي، مضيفا أن النقاشات التي شهدتها منصات التواصل الاجتماعي بين أبناء الجالية عكست روح الانتماء والاهتمام بالشأن العام، خاصة بين فئة الشباب.
وأوضح عرفة فؤاد القرم أن الجهود التي بذلها أبناء الجالية خلال الأيام الماضية ساهمت في رفع الوعي بأهمية المشاركة في الانتخابات، مؤكدا أن هذه الروح الإيجابية تعكس مكانة مصر في قلوب أبنائها بالخارج.
ودعت السفارة المصرية في عمان المواطنين إلى ممارسة حقهم الدستوري والمشاركة الإيجابية في الانتخابات، مؤكدة أن هذا الإقبال يعكس عمق ارتباط المصريين بالخارج بوطنهم الأم وحرصهم على الإسهام في مسيرة بنائه الديمقراطي.
وتجرى المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 للمصريين بالخارج في 14 محافظة، من بينها الجيزة، الإسكندرية، الفيوم، المنيا، أسيوط، قنا، والأقصر، وذلك يومي الجمعة والسبت (7 و8 نوفمبر)، فيما تجرى الانتخابات بالداخل يومي 10 و11 نوفمبر، وتعلن النتائج الرسمية في 18 نوفمبر الجاري.