google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 16 يونيو 2026 08:53 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السعوديه تتعادل إيجابيا أمام أوروغواي بمجموعات كأس العالم رحلة غيّرت وجه التاريخ.. كيف أسست الهجرة النبوية لدولة الإنسان؟ بيت «آل محسن» في رحاب الإمام الشافعي ذاكرة عمرانية تحمل عبق التاريخ الفنان عيسى السقار يطلق أغنية ” شرق وغرب ” دعماً للمنتخب الوطني الأردنى الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء تتنافى مع القيم المجتمعية عاجل : التعادل الإيجابي يحسم مباراة مصر و بلجيكا بكأس العالم 2026 الرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري والأمة العربية بالعام الهجري الجديد 1448 وزارة الأوقاف تقيم احتفال الدولة الرسمي بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب (رضي الله عنها) محافظ الجيزة يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 هـ الرئيس السيسي يصل إلى الجمهورية الفرنسية للمشاركه في قمه مجموعه السبع رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ محافظ الشرقية ورئيس جامعة الزقازيق يشهدان احتفالية أوقاف الشرقية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨هـ

وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن

قال الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، إن افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل لحظةً تُجسّد تلاقي الماضي بالحاضر، وتستشرف المستقبل بعينٍ من الإبداع والإيمان، مؤكدًا أن هذا الصرح الحضاري والإنساني الفريد يُعد أحد أعظم منجزات القرن الحادي والعشرين، وشاهدًا خالدًا على عبقرية المصري القديم، وعلى إرادة المصري المعاصر الذي صاغ من الحلم واقعًا، ومن الفكرة إنجازًا يليق بحضارةٍ تُعلِّم العالم معنى الخلود.

وأضاف وزير الثقافة أن مصر العظيمة تقف اليوم شامخةً بين الأمم، وهي تزيح الستار عن أحد أبرز منجزاتها في العصر الحديث، المتحف المصري الكبير، الذي يُعيد إلى العالم وجه مصر المضيء منذ فجر الإنسانية وحتى حاضرها المشرق في ظل الجمهورية الجديدة، بقيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي جعل من استعادة الهوية الوطنية وبناء القوة الثقافية لمصر أحد أعمدة الجمهورية الجديدة.

وأوضح الدكتور أحمد فؤاد هنو أن افتتاح المتحف المصري الكبير هو تجسيدٌ حيٌّ لرؤية الدولة المصرية في أن تكون الثقافة والمعرفة في صدارة مشروعها الحضاري، مشيرًا إلى أن هذا المتحف لا يروي فقط قصة مصر القديمة، بل يُجسّد روحها المتجددة، ويعكس فلسفتها في أن تكون الحضارة ركيزةً للتنمية، والهوية أساسًا للبناء.

وأكد وزير الثقافة أن المشروع جسّد، منذ فكرته الأولى وحتى لحظة الافتتاح، نموذجًا فريدًا في التعاون بين مؤسسات الدولة، وتكامل جهود المهندسين والعلماء والأثريين والفنانين، ليخرج للعالم تحفةً معمارية ومعرفية تُعيد تعريف المتحف بوصفه فضاءً للثقافة والتفاعل الإنساني، لا مجرد مكانٍ للعرض والتاريخ.

واختتم الدكتور أحمد فؤاد هنو تصريحه قائلًا إن هذا اليوم يمثل ميلادًا جديدًا للقوة الناعمة المصرية، وعنوانًا لإرادة وطنٍ يعرف طريقه، ويؤمن بأن الحفاظ على تراثه هو استثمارٌ في مستقبله، فالمتحف المصري الكبير ليس فقط بيتًا للآثار، بل بيتٌ للهوية ونافذةٌ تفتحها مصر على العالم لتُطل منها برؤيتها الإنسانية والحضارية.

ووجّه وزير الثقافة التحية لكل يدٍ شاركت في هذا العمل الوطني، ولكل عقلٍ خطط، ولكل قلبٍ آمن بأن الثقافة طريقٌ للتنمية وركيزةٌ للسلام، مؤكدًا أن مصر تكتب اليوم فصلًا جديدًا في كتاب الحضارة الإنسانية

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة