أنباء اليوم
الثلاثاء 10 مارس 2026 12:06 مـ 21 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” تبحثان سبل إقامة مصنع لإنتاج السهام والألعاب النارية وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون احتفال الوزارة بذكرى فتح مكة وزير الصناعة يصدر قراراً بتعديل ضوابط تأجير المصانع داخل المناطق الصناعية ومناطق المطور الصناعي لدعم المستثمرين حزمة من الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية للحفاظ على اقتصاد مصر ومصالح مواطنيها محافظ بني سويف يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بعد قرار لجنة التسعير وزير الري يستقبل اللواء محمد الزملوط محافظ مطروح محافظ الغربية يعتمد التعريفة الجديدة لوسائل النقل ويؤكد تكثيف الرقابة بالمواقف ومحطات الوقود وتطبيق إجراءات حاسمة لمنع أي استغلال للمواطنين محافظ بورسعيد يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بمحافظة بورسعيد محافظ المنوفية يعتمد تعريفة الركوب الجديدة لسيارات الأجرة والتاكسي بالخطوط الداخلية والخارجية محافظ كفرالشيخ يعتمد التعريفة الجديدة لنقل الركاب.. محذرًا من استغلال المواطنين في تحصيل مبالغ أزيد من التعريفة المقررة عرابي: الأهلي لم يستحق نقطة أمام طلائع الجيش واللاعبون ظهروا بلا روح تعديل أسعار بعض المنتجات البترولية وغاز تموين السيارات في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها اسواق الطاقة عالمياً

هنو : انطلاقة مهرجان الموسيقى العربية في الإمارات تؤكد ريادة مصر الفنية

للمرة الأولى ، يشهد مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في دورته الثالثة والثلاثين انطلاقة إقليمية دولية مميزة، حيث تمتد فعالياته هذا العام خارج حدود مصر لتقام ثلاث حفلات موسيقية في دولة الإمارات العربية المتحدة، أيام 24 و25 و26 أكتوبر الجاري، بالتزامن مع فعالياته السنوية في القاهرة، في خطوة تعكس مكانة المهرجان كجسر فني وثقافي يجمع الأشقاء العرب على أرض الطرب الأصيل.

تأتي هذه المبادرة في إطار حرص وزارة الثقافة المصرية على تعزيز الهوية العربية المشتركة، وتوطيد الروابط الثقافية والفنية بين الشعوب، إلى جانب تعزيز حضور الفنون المصرية والعربية في المحافل الإقليمية.

وتُقام الحفلات الثلاث بمشاركة نخبة من نجوم المهرجان، حيث يحيي الفنان الكبير هاني شاكر أمسية خاصة يقدم خلالها باقة من أعمال العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ، فيما تقدم الفنانة ريهام عبد الحكيم سهرة غنائية تتضمن روائع كوكب الشرق أم كلثوم، فيما تقدم الفنانة مروة ناجي الليالي أمسية مخصصة لأجمل أغنيات النجمة وردة الجزائرية.

وقال الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، إن امتداد مهرجان الموسيقى العربية خارج مصر يمثل تأكيدًا على الدور الريادي لمصر في قيادة الحركة الثقافية والفنية في الوطن العربي، مضيفًا أن هذه الخطوة تعكس عمق الروابط بين الشعوب العربية التي يجمعها وجدان موسيقي واحد، وتسهم في نشر رسالة الفن الراقي التي يتبناها المهرجان منذ انطلاقه.

من جانبه، أكد الدكتور علاء عبد السلام، رئيس دار الأوبرا المصرية، أن تنظيم هذه الحفلات في دولة الإمارات الشقيقة يأتي تتويجًا لمسيرة المهرجان الذي يُعد من أعرق وأهم الفعاليات الموسيقية في العالم العربي، مشيرًا إلى أن التجربة تمثل نموذجًا لتبادل الخبرات وتكامل الجهود الفنية بين المؤسسات الثقافية العربية.

وجدير بالذكر أن مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، الذي تنظمه دار الأوبرا المصرية سنويًا، يُعد منبرًا للحفاظ على التراث الغنائي العربي الأصيل، ومنصة لإبراز المواهب والإبداعات الجديدة، ويواصل في نسخته الحالية ترسيخ مكانته كأحد أبرز المهرجانات الموسيقية في المنطقة

موضوعات متعلقة