أنباء اليوم
الخميس 4 ديسمبر 2025 08:39 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتابع جهود إصلاح وإعادة هيكلة الهيئات الاقتصادية محافظة الجيزة: غلق كلي بشارع ٢٦ يوليو بالإتجاه القادم من كوبري ١٥ مايو اتجاه ميدان لبنان لمدة ٣ أيام سفير الجزائر يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو ويشيد بالعلاقات التاريخية بين البلدين السيدة انتصار السيسي: شعارنا اليوم للهلال الأحمر المصري ”عمل يثمر عطاء يتجدد” مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية يوافق على منح حزمة من التيسيرات للوحدات السكنية الجديدة نائب وزير الإسكان في زيارة تفقدية لمتابعة منظومتي مياه الشرب والصرف الصحي ببني سويف الاسكان : توقيع عقد تخصيص قطعة أرض بين هيئة المجتمعات العمرانية ونادي الصيد الإقامة نادٍ رياضي اجتماعي الداخلية: ضبط عنصرين لقيامهما بغسل الأموال المتحصلة من نشاطهم الإجرامى فى الإتجار بالمواد المخدرة المنتخب الفلسطيني يواصل المفاجأت ويتعادل ايجابيًا أمام تونس بكأس العرب نائب محافظ المنوفية يعقد اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة نسب إنجاز ملف تقنين أراضي أملاك الدولة تعرف على تفاصيل إصابة كريم فؤاد جاب الله” يكشف تطورات إصابة كريم فؤاد

القاصد يوجه بتطوير الخطة التدريبية لتأهيل خريجي القطاع الطبي من جامعتي المنوفية الأهلية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية اجتماعًا لمناقشة تطوير الخطة التدريبية لخريجي القطاع الطبي من جامعتي المنوفية والمنوفية الأهلية، والتى تتناسب مع أعداد الخريجين المتوقعة من الجامعتين والتى تشمل خريجي كليات الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، والعلاج الطبيعي، والتمريض، والعلوم الصحية التطبيقية، بحضور نواب رئيس الجامعة الدكتورة نانسى أسعد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، الدكتور صبحى شرف لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور ناصر عبدالبارى للتعليم والطلاب والدكتورة غادة على للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد النعمانى عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور أشرف بلبع عميد القطاع الطبى بجامعة المنوفية الأهلية، والدكتور أحمد صبرى عميد معهد الأورام، والدكتور محمد صبرى المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية. أكد القاصد أن الهدف من تطوير الخطة هو تأهيل الخريجين وصقل مهاراتهم الإكلينيكية والبحثية بما يتواكب مع متطلبات سوق العمل المحلي والدولي، من خلال برامج تدريبية تطبيقية بالتعاون مع المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة، كما شدد على ضرورة توفير أماكن مناسبة للتدريب الصيفي للطلاب خلال سنوات الدراسة، بالإضافة إلى توفير أماكن تدريب طلاب الامتياز والأطباء المقيمين بالمستشفيات الجامعية والهيئات التابعة لوزارة الصحة، بما يتيح لهم فرص الاحتكاك المباشر بالمرضى واكتساب المهارات العملية والسريرية والإكلينيكة اللازمة. كما أكد رئيس الجامعة على أهمية التكامل بين الجامعتين في تنفيذ هذه الخطة، وتبادل الخبرات والكوادر التدريبية، مع توفير فرص تدريب ميداني داخل المستشفيات والمراكز الطبية الجامعية، إلى جانب عقد ورش عمل ودورات معتمدة في مجالات الجودة الطبية، ومكافحة العدوى، والإسعافات الأولية، والسلامة والصحة المهنية.
هذا وشهد الاجتماع استعراضًا للإمكانيات المتاحة بالجامعتين، والأماكن المتاحة للتدريب العملي، والتي تشمل المستشفيات الجامعية المجهزة بأحدث الأجهزة الطبية، والمراكز التدريبية المتخصصة، والمعامل الحديثة في مختلف التخصصات الطبية، فضلًا عن التعاون مع عدد من المستشفيات والمراكز الطبية الخارجية لتوسيع نطاق التدريب العملي للطلاب. كما تم بحث إمكانية الاستفادة من الكوادر الطبية وأعضاء هيئة التدريس المتميزين في إعداد وتنفيذ البرامج التدريبية، وناقش رئيس الجامعة مقترحات الحضور حول تصميم البرامج التدريبية وآليات تنفيذها، مؤكدين أهمية توحيد معايير التدريب وتبادل الخبرات بين الجامعتين لضمان تحقيق أعلى مستويات الجودة، وضرورة دعم الخطة بالموارد البشرية والتقنية اللازمة وتكامل الجهود لخدمة القطاع الطبى بالجامعتين. وأشار القاصد في ختام الاجتماع إلى أن تطوير الخطة يتضمن مراحل متتابعة تبدأ بتقييم احتياجات الخريجين التدريبية، يليها إعداد البرامج المتخصصة للتدريب، وتجهيز كافة الأماكن المتاحة لتدريب الطلاب وطلاب الامتياز، مؤكدا أن القطاع الطبى بالجامعتين يشهدا تطورًا ملحوظًا في البنية التحتية والتجهيزات العملية والمعملية، إلى جانب تطبيق أحدث نظم التعليم والتدريب المعتمدة دوليًا، بما يعزز دور الجامعة في إعداد كوادر طبية مؤهلة.