أنباء اليوم
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:54 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تخلّد فعالية افتتاح المتحف بدعوة فنية مستوحاة من تابوت الملك الذهبي ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في : التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك مالياً وفنياً وثقافياً التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة البنك الأهلي محافظ الجيزة يتفقد اللمسات النهائية لأعمال التطوير والتجميل استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير مصر للطيران: إقلاع رحلاتنا من مطارات الجمهورية طبقًا للتوقيت الشتوي اعتبارًا من فجر غد وزير الرياضة يصدر قراراً بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة شئون النادى الإسماعيلي تشكيل فريق البنك الأهلى لمواجهة الزمالك فى الدوري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا ”الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين”: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يرسخ هوية مصر الحضارية محافظ الغربية يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك نقاط استعلام لتسهيل عملية التصويت في انتخابات الأهلي غدًا ترتيبات خاصة لاستقبال ذوي الهمم وكبار السن في انتخابات الأهلي غدًا

جامعة المنصورة تستضيف رئيس جامعة الأزهر في مناقشة علمية بكلية التربية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استضافت جامعة المنصورة، يوم الخميس الموافق 11 سبتمبر 2025م، فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، وكان في استقباله الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، نيابة عن الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، والدكتور علي عبد ربه، عميد كلية التربية، وذلك خلال مشاركته في مناقشة رسالة دكتوراه بكلية التربية.

رحّب الدكتور محمد عطية البيومي بزيارة رئيس جامعة الأزهر، معبِّرًا عن سعادته بحضوره ومشاركته في المناقشة العلمية، ومشيدًا بالدور المحوري الذي يقوم به الأزهر الشريف عبر تاريخه؛ باعتباره منارةً للعلم والفكر الوسطي، وبمكانته العالمية في نشر قيم الاعتدال والحوار، ودعمه المستمر للبحث العلمي والدراسات التي تخدم قضايا المجتمع وتعزّز القيم الإنسانية.

وأشار إلى أن العلاقات بين جامعتي الأزهر والمنصورة وثيقة وراسخة، وتتجلى في صور متعددة من التعاون الأكاديمي والعلمي والطلابي، ولا سيما في مجالات التوعية والأنشطة الطلابية المشتركة؛ التي تسهم في تنمية وعي الشباب وترسيخ قيم الوسطية والانتماء والمسؤولية المجتمعية.

من جانبه، أعرب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، عن سعادته بتواجده في رحاب جامعة المنصورة ومشاركته في مناقشة رسالة الدكتوراه بكلية التربية، مشيدًا بالمستوى العلمي المتميز للجامعة، وما تضمه من كفاءات أكاديمية وبحثية رفيعة.

وأكَّد أن الأزهر الشريف يولي أهمية كبيرة لتعزيز التعاون مع الجامعات المصرية في مختلف المجالات، انطلاقًا من رسالته التاريخية في نشر قيم الوسطية والاعتدال وخدمة قضايا المجتمع.

كما أشار إلى أن تبادل الخبرات العلمية والبحثية بين جامعتي الأزهر والمنصورة يعزّز مكانة البحث العلمي، ويسهم في إعداد جيل من الباحثين القادرين على الربط بين العلوم التربوية والفقهية؛ بما يخدم العملية التعليمية ويلبّي احتياجات المجتمع.

وجاءت الزيارة في إطار مناقشة الرسالة المقدَّمة من الباحث شريف محمد محمد عرفة العناني، بقسم أصول التربية، تحت عنوان: "المضامين التربوية المستنبطة من الأحكام الفقهية للمرأة وتطبيقاتها: دراسة تحليلية لبعض كتب أحكام النساء".

حضر المناقشة الدكتور محمد سلويم البسيوني نائب رئيس جامعة المنصورة الأسبق، الدكتور رفقي ابراهيم محمد سليمان
وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور أشرف السعيد أحمد رئيس قسم أصول التربية، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس.

وتكوّنت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور محمد إبراهيم مجاهد، أستاذ أصول التربية المتفرغ بكلية التربية – جامعة المنصورة (مشرفًا ورئيسًا)، والدكتور سلامة جمعة داود، أستاذ البلاغة والنقد العربي بكلية اللغة العربية ورئيس جامعة الأزهر (مناقشًا خارجيًّا)، والدكتور حامد أحمد محمد شحاتة، أستاذ أصول التربية بكلية التربية – جامعة المنصورة (مشرفًا وعضوًا)، والدكتورة دينا علي أحمد حامد، أستاذة أصول التربية بكلية التربية – جامعة المنصورة (مناقشًا داخليًّا).

وأشادت اللجنة بالرسالة لما تضمنته من معالجة علمية تربط بين البعد التربوي والفقهي، وأثنت على جهد الباحث في تقديم دراسة تحليلية موسعة للمضامين التربوية للأحكام الشرعية وانعكاساتها، وقررت اللجنة بالإجماع منح الباحث درجة ممتاز مع التوصية بنشر الرسالة علي نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات الأجنبية، تقديرًا لتميّزه الأكاديمي وجهوده البحثية.

موضوعات متعلقة