أنباء اليوم
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:51 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تخلّد فعالية افتتاح المتحف بدعوة فنية مستوحاة من تابوت الملك الذهبي ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في : التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك مالياً وفنياً وثقافياً التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة البنك الأهلي محافظ الجيزة يتفقد اللمسات النهائية لأعمال التطوير والتجميل استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير مصر للطيران: إقلاع رحلاتنا من مطارات الجمهورية طبقًا للتوقيت الشتوي اعتبارًا من فجر غد وزير الرياضة يصدر قراراً بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة شئون النادى الإسماعيلي تشكيل فريق البنك الأهلى لمواجهة الزمالك فى الدوري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا ”الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين”: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يرسخ هوية مصر الحضارية محافظ الغربية يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك نقاط استعلام لتسهيل عملية التصويت في انتخابات الأهلي غدًا ترتيبات خاصة لاستقبال ذوي الهمم وكبار السن في انتخابات الأهلي غدًا

المكسيك تعتزم فرض رسوم بنسبة 50% على السيارات الصينية

تعتزم الحكومة المكسيكية رفع الرسوم الجمركية على السيارات الصينية إلى 50% مقابل 15% و20% حاليا، تحت ضغط من الولايات المتحدة، وفق مشروع قانون أُرسل إلى البرلمان وكشف عنه الأربعاء.

وقدمت وزارة الاقتصاد المقترح على أنه جزء من مشروع قانون يهدف إلى زيادة الرسوم الجمركية في مختلف القطاعات بالنسبة للدول التي لا تربطها اتفاقات تجارية بالمكسيك، بهدف حماية صناعتها الوطنية.

وفي حال الموافقة على مشروع القانون، ستخضع المركبات الخفيفة لرسوم جمركية بنسبة 50%، وستخضع أجزاء السيارات لتعرفات تتراوح بين 10% و50%، مقارنة بالرسوم الحالية التي تتراوح بين صفر بالمئة و35%.

ويهدف تغيير التعريفات الجمركية إلى "حماية الصناعة المحلية في القطاعات الاستراتيجية، واستبدال الواردات من آسيا بالإنتاج المحلي" و"تحسين الميزان التجاري للمكسيك"، حسبما جاء في مشروع القانون.

يحظى اليسار الحاكم بغالبية كبيرة في غرفتي البرلمان، ما يضمن الموافقة على مشروع القانون.

وكانت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم أعلنت في مارس أن حكومتها ستراجع الرسوم الجمركية على المنتجات الصينية، تحت الضغوط الأمريكية لمنع تحول المكسيك إلى ممر لدخول البضائع الصينية إلى الولايات المتحدة.

كما انتقدت شينباوم تأثير الواردات الصينية على الصناعة المكسيكية.

تعد المكسيك واحدة من الدول الأكثر عرضة للرسوم الجمركية التي فرضها ترامب، إذ إن 80% من صادراتها توجه إلى الولايات المتحدة.

وتصدر البلاد نحو ثلاثة ملايين مركبة إلى الولايات المتحدة سنويا، تشمل السيارات والشاحنات التي يتم تجميعها في المكسيك في مصانع شركات سيارات أمريكية.

موضوعات متعلقة