أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:41 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو لقيامهم بترويج مواد مخدرة بالجيزة رئيس محكمة النقض يستقبل رئيس مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي رئيس جامعة المنوفية يعلن التأهل إلى المستوى الدولي في المسابقة الدولية للبرمجة ICPC جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة قنا لتطوير التكتلات الحرفية وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريراً حول نتائج المرور الميداني على 10 مراكز تكنولوجية بمحافظة أسيوط رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 14 رئيسًا لمجالس الأقسام العلمية بكلية طب قصر العيني وزير الري يتابع اجراءات تحديث الاستراتيجية المصرية للموارد المائية ٢٠٥٠ منتخب مصر يخوض تدريبه باستاد القاهرة استعدادًا لمواجهة نيجيريا وديًا وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه

صندوق تطوير التعليم: انطلاق برنامج إعداد وتأهيل المدربين والمدربات بمشروع «روضات جيل ألفا»

صورة توضيحية
صورة توضيحية

يواصل صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء تنفيذ برامجه النوعية التي تستهدف الارتقاء بجودة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة.

وانطلاقًا من هذا الهدف، بدأت اليوم فعاليات إعداد وتأهيل المدربين والمدربات ضمن مشروع «روضات جيل ألفا» الذي ينفذه الصندوق بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، وذلك بمقر أكاديمية «طفولة» العربية للتدريب وتنمية القدرات، بمشاركة 25 من المدربين والمدربات المعتمدين بالروضات الواقعة في نطاق تنفيذ المشروع.

أكدت د. رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، أن مشروع «روضات جيل ألفا» يمثل إحدى المشروعات الرائدة التي يتبناها الصندوق بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، بهدف الارتقاء بجودة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، لإعداد أجيال قادرة على التفاعل مع المتغيرات العالمية، والاعتماد على الذات، والتميز في عالم المعرفة والتكنولوجيا .

وأضافت - في البيان الصحفي الصادر عن الصندوق - أن إعداد وتأهيل المدربين والمدربات يهدف إلى صقل مهارات الكوادر التربوية وفق أحدث المعايير التربوية والتكنولوجية العالمية، ويعد خطوة محورية لضمان تطبيق نموذج تعليمي متكامل في الروضات المستهدفة، بما يواكب المتغيرات المعرفية والتقنية ويعزز بناء جيل جديد من الأطفال قادر على التفكير النقدي والإبداع والتكيف مع متطلبات المستقبل.

وأوضحت «شرف» أن الصندوق يضع تطوير التعليم في مراحله الأولى على رأس أولوياته، إيمانًا بأن الاستثمار في الطفولة المبكرة هو استثمار في مستقبل الوطن، مشيدة بجهود الشراكة الفاعلة مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، والدور الذي تقوم به أكاديمية «طفولة» في بناء قدرات المدربين والمدربات وتأهيلهم بأفضل الممارسات التربوية الحديثة.

واختتمت الأمين العام بالتأكيد على أن صندوق تطوير التعليم سوف يعمل على التوسع التدريجي في مشروع «روضات جيل ألفا» خلال الفترة المقبلة ليشمل عددًا أكبر من الروضات في مختلف المحافظات، بما يسهم في نشر التجربة وتعظيم أثرها، وصولًا إلى تأسيس نموذج وطني مستدام في مجال الطفولة المبكرة يواكب الرؤى الاستراتيجية للتنمية الشاملة في مصر.