عاجل| قطر تدين الهجوم الإسرائيلي وتؤكد: لن نتهاون مع أي عمل يستهدف أمننا وسيادة أراضينا

دانت الخارجية القطرية الهجوم الإسرائيلي على مقرات لقادة حماس في الدوحة اليوم
وقال مستشار رئيس الوزراء المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية: تدين دولة قطر بأشد العبارات الهجوم الإسرائيلي الجبان الذي استهدف مقرات سكنية يقيم فيها عدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة. هذا الاعتداء الإجرامي يشكل انتهاكًا صارخًا لكافة القوانين والأعراف الدولية، وتهديدًا خطيرًا لأمن وسلامة القطريين والمقيمين في قطر.
وتؤكد الوزارة أن الجهات الأمنية والدفاع المدني والجهات المختصة قد باشرت على الفور التعامل مع الحادث واتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء تبعاتهوضمان سلامة القاطنين والمناطق المحيطة.
إن دولة قطر إذ تدين بشدة هذا الاعتداء، فإنها تؤكد أنها لن تتهاون مع هذا السلوك الإسرائيلي المتهور والعبث المستمر بأمن الإقليم وأي عمل يستهدف أمنها وسيادتها، وأن التحقيقات جارية على أعلى مستوى، وسيتم الإعلان عن المزيد من التفاصيل فور توفرها.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن طائرات مقاتلة نفذت الهجوم في العاصمة القطرية الدوحة.
وذكر جيش الاحتلال في بيان له مشترك مع جهاز "الشاباك" (الأمن الداخلي) أن سلاح الجو شن قبل قليل هجومًا دقيقًا على قمة قيادة حماس.
ونقلت مصادر عبرية عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله "هاجمنا قيادة حماس في قطر، بما فيهم خليل الحية وزاهر جبارين. ننتظر نتائج الهجوم".
وقالت /هيئة البث/ الإسرائيلية إن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة مسبقا بالهجوم على قيادات حماس في الدوحة، وان الهجوم في الدوحة جاء بإجماع المستويين الأمني والسياسي.
وأكد مصدر مسؤول في "حماس" في تصريحات إعلامية أن "فريق المفاوضات التابع للحركة تعرّض لهجوم خلال اجتماع في الدوحة كان يتناول مبادرة ترامب".
وترتكب "إسرائيل" منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 227 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.