أنباء اليوم
السبت 7 مارس 2026 09:38 صـ 18 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: الجيش الأمريكي يؤدي بشكل ”مذهل” في إيران الزمالك يفوز على الاتحاد السكندري بهدف دون رد ويحتل صدارة الدوري ترامب: مضاعفة انتاج بعض الأسلحة 4 أضعاف ليفربول يتأهل إلى ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي بفضل فوزه على وولفرهامبتون مصر للطيران : المعلومات المتداولة بشأن أسعار تذاكر العودة من دول الخليج إلى القاهرة غير صحيحة درس العشاء بالجامع الأزهر يتناول أسباب النصر في غزوة بدر الكبرى محافظ بورسعيد يوجه بخطة لإنارة كشافات الشوارع بجميع الأحياء لتعزيز مستوى الإضاءة الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفلسطيني محمود عباس ابو مازن الإمارات: السيطرة على حريق منطقة الفجيرة للصناعات البترولية ”فوز” نائب رئيس جامعة عين شمس يشارك رابطة خريجي الجامعة أمسية رمضانية مميزة بعنوان «خان الزعفران» الإعلام الأمني العراقي: إسقاط طائرتين مسيرتين خارج إحدى المنشآت الحيوية في البصرة ”تايمز” البريطانية: مصر وجهة آمنة للسياحة رغم توترات الشرق الأوسط

ضريح سيدي زكريا الأنصاري شيخ الإسلام بمسجد الأمام الشافعي

يُعَدّ ضريح سيدي زكريا الأنصاري واحدًا من الأضرحة البارزة في مسجد الإمام الشافعي بالقاهرة، وهو شاهد على مكانة جبانة الامام الشافعي التي احتضنت قبور كبار العلماء والأولياء والصالحين.

ولد الإمام زكريا بن محمد بن أحمد الأنصاري (823هـ/1420م – 926هـ/1520م) بقرية "سُنَيْك" بمحافظة الشرقية، وعُرِف منذ صغره بحبّ العلم والفقه، فرحل إلى القاهرة لطلب العلم بالأزهر الشريف. تتلمذ على كبار العلماء، وكان من أبرزهم الحافظ ابن حجر العسقلاني، وبرع في الفقه الشافعي حتى صار شيخ الإسلام ولقبه العلماء بـ"خاتمة المجتهدين".

كان له دور عظيم في نشر العلوم الشرعية وتربية أجيال من العلماء، وقد ترك مؤلفات غزيرة في الفقه والتفسير والحديث والتصوف، أشهرها كتابه أسنى المطالب في الفقه الشافعي، وشرحه على صحيح البخاري.

عُرف الإمام بالزهد والتواضع، وكان يقصده الناس من كل مكان لأخذ العلم والبركة. وعندما توفي سنة 926هـ دُفن في الإمام الشافعي، حيث أُقيم له ضريح يزوره الناس حتى اليوم والضريح يتميّز ببساطته، وهو جزء من المعالم التاريخية والدينية التي تحيط بمسجد وضريح الإمام الشافعي، مما يعكس مدى المكانة الروحية والعلمية التي حظيت بها هذه البقعة المباركة وكذلك يضم حولهم رموز ال البيت الكرام ومنهم قبة وضريح سيدي يحيي الشبيه وقبر الأمام ورش و الامام المزني و الأمام وكيع والسيدة ام كلثم حفيدة سيدنا النبي .

يبقى ضريح سيدي زكريا الأنصاري بمسجد الأمام الشافعي رمزًا لعلمٍ متصل بالعمل، وزهدٍ ممتزج بالقيادة الدينية، وذاكرة حية تعكس إسهام العلماء المصريين في مسيرة الحضارة الإسلامية.