أنباء اليوم
الأحد 19 أكتوبر 2025 08:41 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تعاون مغربي عالمي يجمع إينيز وريم في أغنية “مرحبا بيك” احتفاءً بكأس العالم لكرة القدم للسيدات لأقل من 17 سنة وزارة السياحة والآثار تنفي ما تم تداوله بشأن التقدّم ببلاغ ضد أحد الصحفيين البابا تواضروس يشهد الاحتفال بمرور 100 عام على تأسيس كنيسة السيدة العذراء بالزيتون المقاولون العرب يهنئ بيراميدز بلقب السوبر الأفريقي اتحاد الكرة يهنئ نادي بيراميدز بعد التتويج بكأس السوبر الأفريقي انتخاب مصر لعضوية مجلس منظمة الطيران المدني الدولي ” الايكاو” المستشار عصام الدين فريد يلقي كلمه خلال الجلسة العامة بمناسبة انتخابه رئيسا للمجلس المستشار عصام فريد.. من منصة القضاء إلى قبة التشريع حيث يجدد المصريون ثقتهم في رجال العدالة وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بمتابعة أعمال الطرق والمحاور وأعمال التطوير بمدينة العبور وزير الإسكان يتفقد وحدات الإسكان الأخضر بـ ” سكن لكل المصريين” بمدينة حدائق العاشر من رمضان محافظ بني سويف يفتتح معرض منتجات النباتات الطبية والعطرية «» الأهلي يفوز على ايجل نوار بدوري أبطال أفريقيا

شعبة الذهب: قفزة الذهب عالميًا تتجاوز 3500 دولار.. والأسواق المصرية تصمد بدعم استقرار الجنيه

إيهاب واصف
إيهاب واصف

قال إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة باتحاد الصناعات، إن أسعار الذهب العالمية سجلت قفزة تاريخية خباب تداولات اليوم، متجاوزة للمرة الأولى حاجز 3509 دولارات دولار للأونصة، لتخترق القمة المسجلة في شهر أبريل الماضي.

وأرجع واصف هذه القفزة إلى تصاعد توقعات خفض الفائدة الأميركية، وتزايد القلق بشأن سياسات الاحتياطي الفيدرالي، إلى جانب الضغوط الجيوسياسية والاقتصادية التي تضغط على الأسواق العالمية.

وأضاف أن المعدن الأصفر عزز مكانته كأحد أبرز الملاذات الآمنة هذا العام، بعدما قفز بأكثر من 30% منذ بداية 2025، مدفوعًا بارتفاع الطلب العالمي وسط أجواء عدم اليقين المرتبطة بالحرب التجارية التي أشعلها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فضلًا عن الضبابية التي تخيم على مستقبل الاقتصاد الأميركي.

في المقابل، أوضح رئيس شعبة الذهب والمعادن، أن السوق المصرية لم تعكس بالكامل هذا الصعود القياسي، إذ لم تتجاوز الزيادة محليًا 5% منذ بداية الشهر الماضي، وهو ما أرجعه إلى عاملين رئيسيين: أولًا، استقرار سعر صرف الجنيه المصري أمام الدولار، بدعم من تحسن المؤشرات الاقتصادية وتراجع معدلات التضخم، وثانيًا تراجع حجم الطلب المحلي على المشغولات الذهبية نتيجة توقف المضاربة مع استقرار سوق الصرف.

وأكد واصف، أن استقرار الجنيه المصري كان بمثابة "صمام أمان" في مواجهة الطفرة العالمية، حيث كبح جماح الأسعار وحافظ على مستويات أكثر هدوءًا مقارنة بما شهدناه في شهر ابريل الماضي بعد أن سجل عيار 21 مستوى 5 آلاف جنيه نتيجة صعود الأونصة عند 3500 دولار.

ولفت إلى أن قرارات الفيدرالي الأميركي المرتقبة في سبتمبر الجاري ستظل العامل الأبرز في رسم خريطة الذهب عالميًا، غير أن انعكاسها على السوق المصرية سيبقى مرتبطًا بالأساس بعوامل داخلية على رأسها قوة العملة المحلية وحجم الطلب الاستهلاكي.