google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:32 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرحيـــــــــل بمشاركة عبدالمنعم.. نيس يتعادل مع لومان 1-1 بالدوري الفرنسي الحماية المدنية الجزائرية :انتشال جثمان الطفل أيوب بعد 4 أيام داخل بئر بولاية البيض نقابة المحامين تستنكر السجال المتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتحيل الواقعة إلى التحقيق د. محمد معيط عبر الفضائية المصرية : استقرار اقتصاد مصر ركيزة للمنطقة.. وبرنامج وطني بديل لصندوق النقد بعد 2026 التعليم العالي: الخميس 10 سبتمبر.. الموعد النهائي لتسجيل رغبات طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ضمن حياة كريمة بمحافظة الفيوم مفتي الجمهورية في ضيافة الإذاعة المصرية .. المؤتمر ال 11 للإفتاء يدعو لصيانة الأسرة و مواجهة مخاطر الفضاء الرقمي وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية العلاقات الاستراتيجية بين مصر و الولايات المتحدة وزير الصحة يتفقد القسم المطور بمستشفى دار الشفاء ويوجه بإجراء فحص الماموجرام للسيدات المترددات وزير البترول : تطوير معامل التكرير وشبكات النقل والتخزين يدعم تحول مصر إلى مركز إقليمي لتداول المنتجات البترولية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي علي فتاة ووالدتها بالضرب وتحرير محضر كيدي بالقاهرة

وزير الخارجية يتابع مشروع توثيق المستندات ذات القيمة التاريخية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

فى اطار جهود وزارة الخارجية فى ترميم الوثائق والمعاهدات الدولية التي أبرمتها مصر مع الدول الأجنبية، وترميم المراجع والخرائط ذات القيمة التاريخية التي تمتلكها الوزارة، اطلع د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يوم الأحد ٢٤ أغسطس على سير العمل فى تنفيذ خطة الوزارة لتوثيق المستندات ذات القيمة التاريخية والتي تعود بعضها إلى قرون، واستمع فى هذا الاطار الى شرح تفصيلى عن عمليات الترميم والحفظ، وذلك تمهيداً لعرضها بمتحف جديد بوزارة الخارجية.

وقد وجه وزير الخارجية إدارة التوثيق والمحفوظات بالوزارة بالاستعانة بخبراء في مجال حفظ وترميم المستندات من وزارة الثقافة ودار الكتب والوثائق القومية، وكذلك شركات متخصصة للمشاركة في هذا المشروع، بحيث يشمل المشروع مراحل التوثيق والترميم والعرض المتحفى.

تأتى هذه الجهود فى اطار مشروع متكامل يستهدف الحفاظ على الذاكرة التاريخية لوزارة الخارجية، بما في ذلك مراجع وخرائط ذات قيمة تاريخية واتفاقيات ومعاهدات دولية تم إبرامها على مر العصور المختلفة للدولة المصرية مع الدول المختلفة.

وشدد الوزير عبد العاطى على ضرورة حفظ تراث وتاريخ مصر القومي للحفاظ على الذاكرة المؤسسية للدولة المصرية، مشددا على أهمية تطبيق أعلى المعايير الدولية في الترميم والتوثيق، وبالتعاون مع الجهات المتخصصة لتحقيق أفضل النتائج التي تليق بمكانة مصر وتاريخها الدبلوماسي، ويعكس الإرث الممتد الذى تتمتع به وزارة الخارجية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة