أنباء اليوم
السبت 21 فبراير 2026 03:37 صـ 4 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد كشف ملابسات فيديو يظهر فيه أشخاص بأسلحة نارية وبيضاء يعتدون على شخص و نجله فى القليوبية تواصل فعاليات ”أماسي رمضان ” لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة الأردنية تامر عبدالمنعم يفتتح خيمة البيت الفني للفنون الشعبية وزير الأوقاف يفتتح «ملتقى الفكر الإسلامي» في ثوبه الجديد بمسجد سيدنا الحسين وزير الاتصالات يجري عده لقاءات بالهند لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي الزمالك يفوز على حرس الحدود بثنائية بدوري نايل بيراميدز يفوز على سيراميكا بهدف دون رد بدوري نايل إبراهيم بك الهلباوي من البحيرة إلى الإمام الشافعي بين رموز الوطن في رحاب رمضان ضريح وقبة الإمام الشافعي بين نور العبادة وعبق التاريخ رئيس الوزراء يعود إلى القاهرة بعد مشاركته في الاجتماع الأول لـ ”مجلس السلام” بواشنطن القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية دينية بحضور وزير الأوقاف

رئيس الوزراء يلتقى وزير الأراضي والبنية التحتية والسياحة والنقل الياباني

رئيس الوزراء  و  وزير الأراضي والبنية التحتية والسياحة والنقل الياباني
رئيس الوزراء و وزير الأراضي والبنية التحتية والسياحة والنقل الياباني

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم؛ السيد/ هيروماسا ناكانو، وزير الأراضي والبنية التحتية والسياحة والنقل الياباني، وذلك على هامش مشاركته، نيابة عن فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا بدورته التاسعة، قمة "تيكاد ٩"، التي تستضيفها مدينة يوكوهاما اليابانية، وذلك بحضور السفير/ محمد أبو بكر، سفير مصر لدى اليابان.

وخلال اللقاء، أعرب السيد/ هيروماسا ناكانو، وزير الأراضي والبنية التحتية اليابانية، عن تقديره لإستقبال رئيس الوزراء له، وسعادته بمشاركة الشركات اليابانية في النهضة التي تشهدها مصر في مجال البنية التحتية، فضلاً عن سعادته بالتعاون مع مصر، مٌعرباً عن تطلعه لتوثيق أواصر التعاون بين الجانبين فى مختلف المجالات.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي، عن سعادته بالتعاون القائم مع اليابان في مجال البنية التحتية التي تعد ذات أولوية ضمن المشروعات القومية العديدة التي تنفذها الحكومة المصرية.

وأوضح رئيس الوزراء أنه سبق له التعاون مع مؤسسة "الجايكا" لاعداد مخططات النقل فى القاهرة خلال فترة عمله السابق بوزارة الإسكان، مٌنوهاً إلى التعاون القائم حالياً مع اليابان لإنشاء خط المترو الرابع.

ونوه الدكتور مصطفى مدبولي، إلى ما شهدته مصر على مدار السنوات الماضية من تطوير في مجال الطرق والمياه والاتصالات، وكذلك جهود إنشاء عدد 24 مدينة جديدة منها العاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة، مٌعرباً عن أمله في تزايد حجم التعاون مع مختلف المؤسسات اليابانية في الدول الأفريقية في إطار آلية التعاون الثلاثي.

كما أعرب رئيس الوزراء، عن تطلعه لعقد مؤتمر "جيدا" الدولي القادم في مصر، ودعا لإنشاء منطقة صناعية يابانية في مصر، مُشيراً إلى أنه يمكن لليابان أن تستفيد من الاتفاقيات والتكتلات التجارية التي تحظي مصر بعضويتها، مٌوضحاً أن مصر تتطلع لجذب صناعات مثل صناعات السيارات وكل ما يتعلق بتحلية مياه البحر، نظراً لاحتياج مصر للمزيد من المياه على ضوء ما تعاني منه من نقص في هذا الشأن.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي، أن مصر لديها رغبة في توطين تكنولوجيا تحلية المياه، مٌشيراً كذلك إلى الرغبة المصرية في إنتاج المزيد من الطاقة الخضراء، ومٌوجهاً الدعوة للوزير الياباني لزيارة مصر بصحبة عدد من الشركات اليابانية لبحث هذه المجالات.

ومن جانبه، أعرب السيد/ هيروماسا ناكانو، عن تقديره لتطلع مصر للتعاون مع اليابان، مُشيراً إلى أنه سوف يتابع تنفيذ ومناقشة الموضوعات التي تخضع لعمل وزارته، ومناقشة أيضاً المجالات الأخرى مع الوزارات المعنية.

وأوضح وزير الأراضي والبنية التحتية الياباني أن بلاده تتعاون مع العديد من الدول في مجال تحلية مياه، وأنها تتطلع أيضاً للتعاون مع مصر في ذات المجال.

كما أعرب السيد/ هيروماسا ناكانو، عن تطلعه لتوقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين لدعم التعاون المشترك، مُؤكداً تطلعه أيضاً للتنسيق بشأن مشاركة مصر في المعرض الدولي للمحاصيل البستانية، الذي سيقام في مدينة "يوكوهاما" عام 2027.

موضوعات متعلقة