أنباء اليوم
الأربعاء 1 أكتوبر 2025 01:55 مـ 8 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
لوحات GIGABYTE X870E AORUS X3D المدعومة بالذكاء الاصطناعي تعيد تعريف الأداء والابتكار جامعة حلوان تشارك ببث حي لعملية مناظير دقيقة في المؤتمر الدولي الثاني بجدة ”الوطنية للانتخابات”: السبت المقبل مؤتمر صحفي لإعلان الجدول الزمني لانتخابات ”النواب” الرئيس السيسي يؤكد على أهمية مشروعات جهاز ” مستقبل مصر” في مختلف القطاعات نائب وزير الصحة يشارك في الاجتماع الإقليمي الثاني والسبعين لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط رئيس الوزراء يلقي بيان الحكومة لبحث اعتراض رئيس الجمهورية على عددٍ من مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية أوقاف الشرقية تُنظم ندوات توعوية للشباب على مدار شهر أكتوبر لمواجهة تحديات العصر جامعة المنصورة تتصدَّر الجامعات المصرية وتحصد الجائزة الذهبية في مسابقة ”أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية” محافظ أسيوط يشارك البابا تواضروس الثاني في تدشين كاتدرائية مارمرقس بالدير المحرق بالقوصية رئيس مجلس النواب يلقي كلمه حول الاعتراض الرئاسي على بعض مواد مشروع قانون الإجراءات الجنائية ”النواب” يوافق على الإبقاء على تشكيل اللجنة العامة واللجان النوعية والهيئات البرلمانية الداخلية:ضبط تشكيل عصابي تخصص في سرقة الدراجات النارية بالشرقية

السفارة التركية في القاهرة تنظم فعالية كبيرة وعرضًا فنيًا عن الزفاف التركي في قصر عابدين بالقاهرة عاصمة مصر.

ستنظم السفارة التركية في القاهرة معرضًا فنيًا ضخمًا وشاملًا لمجموعة فساتين الزفاف وتقاليد الزفاف الأناضولية من معهد إزمير للتطوير التابعة لوزارة التعليم الوطني.

صرح السفير التركي في القاهرة، صالح موطلو شن، بأن الاستعدادات للمعرض قد بدأت بموافقة وزارتي التعليم الوطني والخارجية. حيث ستقوم عارضات الأزياء بعرض فساتين زفاف تركية تقليدية، تتميز بخصائص فريدة من جميع أنحاء الأناضول، كما سيُقام عرض لتقاليد الزفاف التركية.

وأشار السفير التركي في القاهرة، صالح موطلو شن ، في تصريحات له على حسابه الرسمي على منصة X ، إلى أن المعرض سيُقام في القاعة الكبرى بقصر عابدين، المعروف بقصر دولما بهجة المصري. والذي لعب هذا القصر دورًا هاما جاد في التاريخ المصري، حيث أسسه الخديوي إسماعيل، الذي أمضى السنوات العشر الأخيرة من حياته في إسطنبول، وله أيضًا قصر في إسطنبول.

يُستخدم القصر حاليًا جزئيًا للأغراض العامة والاجتماعية، وجزئيًا للأغراض الرسمية. من المقرر أن يُقام هذا الحدث في 19 نوفمبر 2025. وستُقام الفعالية برعاية السيدة نجلاء عبد السلام هانم حرم وزير الخارجية المصري، من الجانب المصري، اما من الجانب التركي فستتولى السيدة آيشن بالشيك شن هانم حرم السفير التركي في القاهرة، التحضيرات اللازمة.

وفي تصريحاته على منصة X، توجه السفير صالح موطلو شن وحرمة بالشكر الى السيدة نجلاء عبد السلام هانم، حرم وزير الخارجية المصري، على دعمها لتنظيم هذا الحدث في قصر عابدين، كحدث خيري لأهل غزة.

ستُباع تذاكر الفعالية، وسيتم التبرع بجميع عائداتها للهلال الأحمر المصري لدعم المظلومين في غزة. كما سيدعم ويشارك مستثمرون أتراك في مصر في هذا الحدث.

والجدير بالذكر انه قد أُقيمت نسخة مصغرة من هذا الحدث في مقر إقامة السفير المصري بالقاهرة في مايو تحت شعار "لدينا زفاف".
ونظرًا للإقبال الكبير الذي حظي به المعرض، طلب المشاركون المصريون إقامة نسخة أكبر في قصر عابدين. ومن المتوقع أن يُسهم هذا الحدث، الذي يُقام كعمل خيري، في تعريف الجمهور المصري بتركيا، نظرًا للتقارب الثقافي والتقاليد المتنوعة بين البلدين، اللذين يجمعهما تاريخ مشترك يمتد لأكثر من ألف عام.