google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 08:17 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
البنك الدولي يرفع توقعات نمو الاقتصاد المصري إلى 5.1% في العام المالي 2025 - 2026 بدعم مرونته أمام اضطرابات الشرق الأوسط الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو وفاة إحدى السيدات من شرفة مسكنها ببورسعيد «رجال يد الأهلي» يفوز على إنتركلوب الأنجولي في بطولة إفريقيا محافظ المنوفية يحيل واقعـة مخالفـات صرف وإستهـلاك وقـود سيـارات وحـدة التدخل السريع للنيابة العـامة في حلقة «الباقيات الصالحات» الجمعة المقبلة .. د. نيفين الغرياني تتناول ثقافة الاعتذار وأثرها في إصلاح ذات البين أفروديت الرياضية تدعم أبطال مصر في بطولة العالم للمصارعة للرواد بالأردن الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه ببيع الدراجات النارية بأسعار مخفضة والزعم بكونها مهربة NTG Clarity توسع شراكاتها الاستراتيجية في العراق خلال ITEX Iraq 2026 نقابة الصحفيين تختتم البرنامج التدريبي الأول «المياه وقصص النيل» وتعلن توزيع جوائز المسابقة نهاية الشهر الجاري «مالية عجمان» تستعرض أحدث تجاربها الذكية في تطوير الخدمات المالية خلال مشاركتها في فعاليات «عالم الذكاء الاصطناعي - أبوظبي» أُلغيت المباراة وانتصر الوطن.. قصة مواجهة ”المحلة والطيران” وخطة الخداع الاستراتيجي Everest Group تختار Raya CX واحدة من أفضل شركات خدمة العملاء على مستوى العالم

وزير الري يتابع حالة الرى بالمحافظات خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية

وزير الري
وزير الري

عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة حالة الرى بالمحافظات خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية الحالية (الموسم الصيفي)، واستعرض موقف الفيضان بالعام المائى السابق، ومؤشرات الفيضان للعام المائى الحالى، وموقف إيراد نهر النيل وتحديد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي، وإجراءات إدارة السد العالى وأكد الدكتور سويلم على قيام أجهزة الوزارة المعنية بتوفير الإحتياجات المائية حال طلبها من المنتفعين بالكميات المطلوبة وفى التوقيتات المناسبة وطبقاً للمناوبات المقررة، والتعامل بمرونة مع حالات الطلب المتنوعة على المياه بالمناطق المختلفة على مستوى الجمهورية خاصة خلال موجات الحرارة العالية كما أكد على قيام الإدارة المركزية لشئون المياه بإتخاذ التدابير اللازمة والتعامل المرن مع القناطر الرئيسية وبرك التخزين الداخلية فى الشبكة بما يعمل على سرعة الاستجابة لطلبات زيادة التصرفات المائية بالمناطق المختلفة، مع تحقيق المناسيب اللازمة أمام مآخذ محطات مياه الشرب الآخذة من نهر النيل والترع، والحفاظ علي المناسيب الآمنة على طول نهر النيل بما يحقق الجاهزية للتعامل مع أي طلب مرتفع على المياه بسبب موجات الحرارة العالية، مع متابعة أعمال التطهيرات وإزالة التعديات على نهر النيل لتمكين مجرى النهر من إمرار التصرفات المائية المطلوبة .
وأكد على متابعة إدارات توزيع المياه لمدى إلتزام كل إدارة عامة للرى بالحصص المائية المقررة لها، والإلتزام بتنفيذ المناسيب المقررة خلف القناطر الفاصلة بين إدارات الرى على مستوى الجمهورية لتأمين إحتياجات الرى ومياه الشرب، مشدداً على قيام كل إدارة عامة للرى بحسن إدارة وتوزيع المياه بزمام الإدارة من خلال الإلتزام بتطبيق المناوبات وتنفيذ أعمال تطهيرات الترع ومتابعة قيام المنتفعين بتطهير المساقى الخصوصية، ومتابعة صيانة وإحلال بوابات أفمام الترع ومنشآت التحكم ومصابات نهايات الترع، ومنع التعديات علي جسور ومنافع الري في المهد للمحافظة على قدرة الشبكة على إستيعاب وإمرار التصرفات المائية المطلوبة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة