google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 16 يونيو 2026 05:19 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السعوديه تتعادل إيجابيا أمام أوروغواي بمجموعات كأس العالم رحلة غيّرت وجه التاريخ.. كيف أسست الهجرة النبوية لدولة الإنسان؟ بيت «آل محسن» في رحاب الإمام الشافعي ذاكرة عمرانية تحمل عبق التاريخ الفنان عيسى السقار يطلق أغنية ” شرق وغرب ” دعماً للمنتخب الوطني الأردنى الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء تتنافى مع القيم المجتمعية عاجل : التعادل الإيجابي يحسم مباراة مصر و بلجيكا بكأس العالم 2026 الرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري والأمة العربية بالعام الهجري الجديد 1448 وزارة الأوقاف تقيم احتفال الدولة الرسمي بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب (رضي الله عنها) محافظ الجيزة يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 هـ الرئيس السيسي يصل إلى الجمهورية الفرنسية للمشاركه في قمه مجموعه السبع رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ محافظ الشرقية ورئيس جامعة الزقازيق يشهدان احتفالية أوقاف الشرقية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨هـ

هيئة الرعاية الصحية تستعرض انجازاتها بمحافظات إقليم الصعيد

هيئة الرعاية الصحية
هيئة الرعاية الصحية

أعلنت هيئة الرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي رئيس مجلس إدارة الهيئة والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، إنجازات التأمين الصحي الشامل في محافظات إقليم الصعيد (الأقصر وأسوان).

وأوضح رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن منظومة التأمين الصحي الشامل بمحافظات الصعيد شهدت تسجيل نحو 2.4 مليون مواطن حتى الآن، فيما بلغت تكلفة تشغيلها حتى الآن أكثر من 27.5 مليار جنيه، مشيرًا إلى أن إجمالي الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين تخطى 27 مليون خدمة طبية وعلاجية، وذلك من خلال 171 منشأة طبية تابعة للهيئة بإقليم الصعيد، منهم 24 مليون خدمة بمحافظة الأقصر، ثاني المحافظات تطبيقًا للتأمين الصحي الشامل، و3 مليون خدمة طبية وعلاجية تم تقديمها بمحافظة أسوان، آخر محافظات المرحلة الأولى تطبيقًا لمنظومة التأمين الصحي الشامل.

وأشار رئيس هيئة الرعاية الصحية إلى إجراء ما يقرب من 400 ألف عملية وتدخل جراحي من خلال منشآت هيئة الرعاية الصحية بإقليم الصعيد، وبنسب نجاح عالمية، منها عمليات فائقة الدقة وتتم لأول مرة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، لافتًا أن المواطن لا يتحمل أكثر من 450 جنيه كنسبة مساهمة مهما بلغت تكلفة العملية، فهناك بعض العمليات تتخطى تكلفتها خارج التغطية الصحية الشاملة مليون جنيه

وأكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن الهيئة أحدثت طفرة نوعية في البنية التحتية الصحية بإقليم الصعيد من خلال توفير أكثر من 1200 سرير بالمستشفيات التابعة للهيئة، تشمل الأسرة الداخلية، وأسرة الرعايات المركزة، وحضانات الأطفال، لتلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان وضمان الوصول إلى خدمات صحية متقدمة.

وأشار إلى أن 40% من إجمالي هذه الأسرة خُصصت لخدمات الرعاية الحرجة، بما في ذلك الحضانات والرعايات المركزة، ما يعكس التزام الهيئة بتقديم رعاية فائقة الجودة للحالات الطارئة وحديثي الولادة، ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل التي تضع صحة المواطن في قلب أولوياتها، وتسعى لتحقيق العدالة في توزيع الخدمات الطبية بكفاءة واستدامة في مختلف ربوع الجمهورية، خاصةً في صعيد مصر.

واستكمل: قدمت وحدات ومراكز طب الأسرة التابعة للهيئة بإقليم الصعيد أكثر من 17 مليون خدمة طب أسرة، وذلك من خلال 155 مركزًا ووحدة لطب الأسرة بالمحافظتين، بالإضافة إلى إجراء 1.3 مليون فحص طبي شامل، لافتًا أن منشآت طب الأسرة هي البوابة الأولى للمواطن للحصول على الخدمات الطبية بمنظومة التأمين الصحي الشامل، وأضاف: تم اعتماد 150 منشأة طبية وفقًا لدرجات الاعتماد المختلفة وفقًا لمعايير الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، المعترف بها دوليًا من منظمة الإسكوا العالمية (ISQua).

واختتم الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، تصريحه مؤكدًا أن تحسين مستوى الخدمات الصحية بإقليم الصعيد يُعد ركيزة أساسية للارتقاء بجودة حياة المواطنين ودعم جهود الدولة في تحقيق التنمية الشاملة، من خلال ضمان وصول سكان الإقليم إلى خدمات طبية متطورة تُقدم وفقًا لأعلى معايير الجودة العالمية.

وشدّد على أن الاستثمار في صحة المواطنين هو استثمار حقيقي في مستقبل الوطن، مشيرًا إلى أن ما تحقق من تطورات ملموسة في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بمحافظات الصعيد يجسّد التزام الدولة بدمج الإقليم في مسيرة التقدم والنهضة الوطنية.

كما أعرب عن فخره بتجاوز نسبة رضا المنتفعين من خدمات التأمين الصحي الشامل في إقليم الصعيد حاجز الـ91%، وهي نسبة تعكس ثقة المواطنين ورضاهم عن جودة الخدمات المقدمة، خاصة في محافظة أسوان، رغم كونها من المحافظات النائية والمترامية الأطراف، مؤكدًا أن هذه النسبة تمثل دافعًا قويًا لاستمرار العمل على تحسين وتوسيع نطاق الخدمة بما يضمن استدامتها وعدالتها في مختلف ربوع الجمهورية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0