أنباء اليوم
الجمعة 13 مارس 2026 09:28 صـ 24 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مدينة مصر توزع أسهم الخزينة على المساهمين لتعظيم العائد الإستثماري ضمن أكبر مشروع توزيع أرباح ومضات رمضانيه..22 رمضان.. اليوم الذي أعاد هندسة خارطة العالم تفاصيل قرعة مباريات الأهلي بالدور الثاني لبطولة الدوري وزير الاتصالات يبحث مع محافظ الوادي الجديد تعزيز التعاون في تطوير الخدمات التكنولوجية عبد الحفيظ يطمئن على الترتيبات الإدارية بعد وصول البعثة إلى تونس بعثة الأهلي تصل فندق الإقامة في تونس السفير المصري في تونس يستقبل بعثة الأهلي بعثة الأهلي تصل تونس استعدادا لمباراة الترجي التونسي بدوري أبطال أفريقيا المنظمة العالمية للوجهات والمدن الترفيهية تعلن تأجيل معرض ومؤتمرIAAPA الشرق الأوسط الأهلي يغادر إلى تونس استعدادًا لمواجهة الترجي في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال افريقيا Sky Innovo Developments تدعم إنشاء مركز مجدي يعقوب العالمي للقلب بالقاهرة من خلال رعايتها للسحور السنوي للمؤسسة رئيس الوزراء يتابع جهود صندوق مصر السيادي في تعظيم العائد من أصول الدولة

انخفاض صادرات كندا إلى الولايات المتحدة في مايو مع استمرار الحرب التجارية

أظهر الاقتصاد الكندي مؤشرات على سعيه للتحول عن التعامل التجاري مع الولايات المتحدة، وفقا لبيانات جديدة صادرة عن هيئة الإحصاء الكندية، حيث انخفضت كمية الصادرات الكندية إلى الولايات المتحدة بنسبة 0.9% خلال مايو.

ويأتي ذلك في الوقت الذي أجبرت فيه الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحربه التجارية العديد من الشركات على البحث عن شركاء تجاريين بديلين لتجنب الآثار وارتفاع التكاليف، وفقا لشبكة "جلوبال نيوز".

ونقلت الشبكة عن كبير الاقتصاديين أندرو دي كابوا في غرفة التجارة الكندية: "لا يزال تنويع التجارة يتقدم، ونشهد مكاسب مشجعة في أسواق أخرى"، وأضاف "قد يكون الأسوأ قد انتهى، لكن من المرجح أن يكون الطريق إلى العودة متفاوتا".

وخلال مايو، أفادت هيئة الإحصاء الكندية أن إجمالي كمية البضائع المصدرة ارتفع بنسبة 1.1% مقارنة بشهر أبريل، بقيادة المعادن، بما في ذلك الذهب والفضة والبلاتين، إلى دول مثل المملكة المتحدة، بالإضافة إلى المنتجات المعدنية غير المعدنية، وأضافت الهيئة أن الواردات انخفضت بنسبة 1.6%، مسجلة بذلك انخفاضا شهريا ثالثا على التوالي، مما ساعد على تقليص العجز التجاري الإجمالي من 7.6 مليار دولار في أبريل إلى 5.9 مليار دولار في مايو.

وأفادت الوكالة أيضا بأنه خلال مايو، انخفضت كمية الصادرات الكندية إلى الولايات المتحدة تحديدا بنسبة 0.9%، مسجلة بذلك انخفاضا شهريا رابعا على التوالي، بينما ارتفعت الصادرات إلى دول أخرى غير الولايات المتحدة بنسبة 5.7% لتصل إلى مستوى قياسي.

ورغم أن توقعات ارتفاع التكاليف نتيجة سياسات ترامب الجمركية ربما تكون قد حفزت الشركات على تجاهل الولايات المتحدة، إلا أن الاقتصاديين يشيرون إلى أن الأرقام تظهر أن هذه التكاليف المرتفعة الناجمة عن الرسوم الجمركية لم تتحقق بالكامل بعد.

موضوعات متعلقة