أنباء اليوم
الخميس 17 يوليو 2025 05:47 صـ 21 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هيكل ديناصور نادر يتجاوز صخرة مريخية ويُباع بسعر خيالي في مزاد إيران: السلام والاستقرار لن يتحقق بالمنطقة مادام الاحتلال الإسرائيلي وانتهاك القانون الدولي وزير الخارجية الأمريكي: الاتفاق على خطوات لإنهاء الاشتباكات في سوريا الليلة الجيش السوري يبدأ الانسحاب من السويداء بعد انتشار القوى الأمنية إدانات عربية للعدوان الإسرائيلي على سوريا ومطالب للمجتمع الدولي بالاضطلاع بمسئولياته رئيس وزراء لبنان يناشد المواطنين الإبتعاد عن الفتنة وتغليب المصلحة العليا التعليم العالي : تم مد فترة التسجيل لمبادرة كن مستعدًا ”رواد تحيا مصر” تواصل التوعية بمخاطر المخلفات الإلكترونية بمركز شباب ستاد دمياط تعليمات فنية من فيريرا للاعبي الزمالك في المران المسائي بمعسكر العاصمة شيخ طائفة الدروز السورية: اتفاق وقف التصعيد بالسويداء يستهدف استعادة الأمن والاستقرار سوريا تطلب اجتماعًا طارئًا لمجلس الأمن الدولى بشأن التصعيد الإسرائيلى رئيس الوزراء : الخميس 24 يوليو إجازة رسمية بمناسبة عيد ثورة 23 يوليو

رئيس هيئة الدواء يشارك في افتتاح توسعات شركة ”أولميد ميدل إيست”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في الفعالية التي نظمتها شركة "أولميد ميدل إيست" بمناسبة افتتاح توسعاتها الصناعية الجديدة بالمنطقة الصناعية الثانية بمدينة السادس من أكتوبر، وذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على دعم الصناعات الحيوية، وتعزيز قدرات التصنيع المحلي لتلبية احتياجات السوق المحلي وفتح آفاق تصديرية واسعة، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030.

شهدت الفعالية حضور عدداً من كبار المسؤولين المصريين والدوليين، على رأسهم الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير النقل والصناعة، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، والدكتورة ناهد يوسف، رئيس هيئة التنمية الصناعية، والسيد جاريث بايلي، السفير البريطاني لدى جمهورية مصر العربية، والسيد توماس برينان، رئيس مجلس إدارة شركة أولميد ميدل إيست.

كما حضر من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتورة أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتورة ميريام بولس، رئيس الإدارة المركزية للمستلزمات الطبية، والدكتورة أميرة محجوب، رئيس الإدارة المركزية للعمليات، الدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشئون السياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

خلال الفاعلية، تم الإعلان عن التشغيل الرسمي للخط الرابع لإنتاج مرشحات الغسيل الكلوي (Dialyzers) بطاقة إنتاجية تصل إلى 10 ملايين فلتر سنويًا، إلى جانب تدشين منشأة جديدة لإنتاج محاليل الغسيل الكلوي بطاقة تُقدّر بـ 40 مليون لتر سنويًا.

من جانبه، أكد الدكتور علي الغمراوي أن دعم إنتاج المستحضرات والمستلزمات الحيوية لعلاج مرضى الكلى، وعلى رأسها مرشحات ومحاليل الغسيل الكلوي، يُعد أولوية قصوى ضمن جهود الهيئة لتأمين احتياجات المرضى وضمان استمرارية التوافر، وشدد على أهمية التوسع في التصنيع المحلي لهذه الفئة من المنتجات الطبية؛ لكونها من العناصر الأساسية في منظومة الرعاية الصحية، وضرورة وطنية في ظل التحديات المتزايدة للقطاع.

وأوضح أن الهيئة تولي اهتمامًا خاصًا لمشروعات الإنتاج المحلي التي تسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز القدرات التصنيعية الوطنية بما يضمن تحقيق الأمن الدوائي المستدام، وأن مثل هذه المشروعات تعزز من مكانة مصر كمركز صناعي رائد في مجال الصناعات الطبية، وتُمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون البنّاء بين القطاعين العام والخاص، وتفتح المجال لشراكات فاعلة مع مؤسسات دولية ذات خبرة، بما يسهم في تطوير منظومة الرعاية الصحية وتحقيق الأمن الصحي المستدام.

كما ثمَّنت شركة "أولميد ميدل إيست" الدعم المؤسسي المستمر من جانب هيئة الدواء المصرية، مشيدةً بدورها الفعّال في تهيئة مناخ تنظيمي مرن ومحفز للاستثمار في قطاع الصناعات الطبية، وأكدت أن التعاون الوثيق مع الهيئة أسهم بشكل كبير في تسريع إجراءات التسجيل والتصنيع، بما مكّن الشركة من الوفاء بالتزاماتها الإنتاجية، وتوفير مستلزمات وأدوية الكلى بجودة عالية وسلاسة في التوزيع.

وأن ما يشهده السوق المصري من استقرار في توافر محاليل ومرشحات الغسيل الكلوي يعود إلى الجهود التكاملية لهيئة الدواء في تعزيز التصنيع المحلي وتسهيل وصول هذه المستلزمات الحيوية للمرضى، بما يضمن استدامة التغطية العلاجية وتحسين جودة الرعاية الصحية، وأن التوسعات الجديدة تأتي ضمن استراتيجيتها طويلة الأمد لتعزيز الاكتفاء الذاتي من المنتجات الطبية، وتوفير حلول عالية الجودة مطابقة لأحدث المواصفات العالمية، كما استعرضت الشركة رؤيتها المستقبلية وأبرز مبادراتها في مجال المسؤولية المجتمعية، التي تتضمن تحسين خدمات الرعاية الصحية والارتقاء بجودة حياة المرضى داخل مصر.

وتعمل شركة أولميد في مجال صناعة المستلزمات الطبية والأدوية، وهي شركة استثمار بريطاني، ويعمل بها أكثر من ١٥٠٠ عامل مصري، وتقوم بتصدير منتجاتها لأكثر من ٤٠ دولة، وتسهم التوسعات الجديدة في زيادة القدرة الأنتاجية للشركة بنسبة ٣٠ بالمئة، وأوضح السيد توماس برينان أنه تم تمويل هذه التوسعات عن طريق ضخ استثمارات مباشرة من الشركة الأم ببريطانيا تبلغ ١٦ مليون يورو، وهو ما يعكس ثقة المستثمر الأجنبي في قوة سوق الدواء المصري.

تأتي مشاركة هيئة الدواء المصرية في هذه الفعالية تأكيدًا على دورها الداعم للمشروعات الصناعية الوطنية، وحرصها على تعزيز بيئة التصنيع الدوائي والمستلزمات الطبية بما يتماشى مع المعايير التنظيمية المعتمدة. وتعكس المشاركة الفاعلة للهيئة التزامها بتقديم الدعم الفني والتنظيمي اللازم لضمان جودة وسلامة المنتجات، وتشجيع المبادرات الاستثمارية الجادة التي تسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتوسيع فرص التصدير، بما يخدم أهداف الدولة في تطوير قطاع الرعاية الصحية والصناعات المرتبطة به.