google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 23 يوليو 2026 03:33 مـ 7 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
االتضامن الاجتماعى : النيابة العامة تأمر بحبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين فكريًا إثر اعتدائه على أحد النزلاء أربعة أيام... الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي علي أحد الأشخاص من ذوى الإحتياجات الخاصة بالقاهرة الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص والإتيان بحركات خادشة للحياء العامة تموين بني سويف: استلام أكثر من 353 ألف طن من الأقماح المحلية بالصوامع والشون صحة المنوفية تضبط منتحلة صفة ”طبيبة جلدية” تدير عيادة بدون ترخيص وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وملفات العمل بمدينة السويس الجديدة المجلس التصديري للصناعات الهندسية: 67% نموا في الصادرات الهندسية خلال يونيو 2026 الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو ممارسة أعمال التسول بأحد الشوارع بالجيزة بقيادة شريف عبدالفضيل منتخب الشباب يختتم معسكره المفتوح بالفوز بسداسية على ”السلوم” وزيرة الإسكان: إجراء 7 قرعات علنية يومي 28 و29 يوليو الجاري لتسكين المواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمدينة العبور الجديدة محافظ المنوفية يحيل عدد من المختصين ومسئولي التصالح بمنوف للنيابة العامة وزير الخارجية يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في الفلبين

وزير الري يتفقد حالة الري ومحطات الرفع والمنشآت المائية بمحافظة الفيوم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى اليوم الإثنين الموافق ٣٠ يونيو ٢٠٢٥ بزيارة لمحافظة الفيوم لتفقد حالة الري ومحطات الرفع والمنشآت المائية بنطاق المحافظة، وذلك للإطمئنان على حالة المنظومة المائية خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية، وكان فى إستقبال سيادته، الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، و الدكتور محمد التوني نائب محافظ الفيوم، حيث أعرب المحافظ عن ترحيبه بزيارة السيد الوزير وتفقد الدكتور سويلم يرافقه الدكتور الأنصاري أعمال إنشاء محطة رفع مطار كوم اوشيم وأعمال تأهيل بركة المطار الكبرى بزمام هندسة طامية، حيث وجه الدكتور سويلم بنهو الأعمال خلال شهرين من تاريخه كما تفقد هدار المسلات علي ترعة بحر وهبي بزمام هندسة طامية، حيث وجه الدكتور سويلم بتقييم أداء إدارة التوجيه المائي بالفيوم من حيث التواصل مع المزارعين وعرض مميزات التحول للرى الحديث، وتعزيز دور روابط مستخدمى المياه فى التعاون مع الوزارة فى إدارة المياه، واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه الأراضي الغير مقررة الرى التى تروى بالمخالفة وإزالة السحب بالمخالفة، وإتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه الأراضي المنزرعة بالأرز بالمخالفة وتفقد الدكتور سويلم يرافقه الدكتور الأنصاري أعمال تأهيل محطة البطس القديمة على مصرف البطس بزمام هندسة طامية، حيث وجه الدكتور سويلم بنهو أعمال التأهيل طبقا للبرنامج الزمنى المقرر، وسرعة دراسة مشروع تغذية نهاية بحر الملعب من مصرف البطس وتوفير التمويل لحل مشاكل المياه التاريخية فى المنطقة ، مع قيام أجهزة المحافظة بدورها في نقل نواتج التطهيرات من على جسور بحر الملعب كما تفقد عملية إحلال وتجديد هدار الحيار على مصرف البطس ضمن "مشروع تأهيل المنشآت المائية" بزمام هندسة طامية، حيث وجه الدكتور سويلم بمواصلة اعمال الإحلال والتجديد طبقا للبرنامج الزمنى المقرر، وتطهير ترعة الحيار أسفل كوبري الحيار كما تفقد مبنى هندسة رى طامية، حيث التقى الدكتور سويلم بالسادة العاملين وإستمع لمطالبهم ومقترحاتهم، مؤكدا على ضرورة مواصلة العمل الجاد بروح الفريق لخدمة المنتفعين وتوصيل مياه الرى للمزارعين خاصة خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية الحالية والتى تتطلب إستمرار حالة الجاهزية من جميع العاملين بالوزارة لضمان الوفاء بالإحتياجات المائية لكافة المنتفعين وقد شدد الدكتور هانى سويلم على قيام أجهزة الرى بمحافظة الفيوم بالمتابعة الدقيقة والإلتزام الكامل ببرنامج تطهيرات الترع والمصارف وأعمال صيانة البوابات ومحطات الرفع طبقاً للبرامج الزمنية المقررة، ومواصلة التنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة و روابط مستخدمى المياه لمتابعة قيام المنتفعين بتطهير المساقى الخصوصية، مع التنسيق الدائم مع الأجهزة الأمنية والمحليات فى إزالة أى تعديات على المجارى المائية، والتنسيق الدائم مع أجهزة المحافظة للحفاظ علي المجاري المائية من التلوث ، وقيام أجهزة المحافظة برفع القمامة والمخلفات من على الجسور مع تقديم المساعدة من أجهزة وزارة الري المختصة حال الإحتياج لذلك .

ومن جهته .. ثمن الدكتور أحمد الأنصاري جهود وزارة الموارد المائية والري للارتقاء بالمنظومة المائية "الترع والمصارف والمحطات والمنشآت" على أرض محافظة الفيوم، نظراً لما تتمتع به المحافظة من طبيعة خاصة لأراضيها، مؤكداً التنسيق المتبادل بين المحافظة ووزارة الموارد المائية والري، من خلال العمل التشاركي في طرح الأفكار البناءة للارتقاء بمنظومة الري وأشار المحافظ لأهمية رفع كفاءة وتطوير محطات الري بشكل دوري، وتطبيق نظم الري الحديث، مما يسهم في توصيل مياه الري للأراضي الواقعة بنهايات الترع والأبحر، خصوصاً في ظل التحديات المائية التي تشهدها مصر، مما يستدعي تضافر الجهود ووضع الرؤى والمقترحات المشتركة، لتطبيق نظم الري الحديث التى تسهم فى ترشيد استهلاك المياه، وزيادة الإنتاجية المحصولية للفدان، فضلاً عن المحافظة على خصوبة التربة، مؤكداً أن الدولة تعمل على وضع أفضل الحلول للاستغلال الأمثل للمياه .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0