google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 16 أكتوبر 2026 03:27 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
*للعام التاسع على التوالي، بيبسي الشريك الرسمي للمشروبات لمهرجان الجونة السينمائي، ودوريتوس تنضم كشريك رسمي للمأكولات* الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو الاعتداء بأسلحة نارية وبيضاء وتحطيم محتويات هواتف محمولة مياه الجيزة : قطع المياه لمدة 6 ساعات عن شوارع (العروبة – الإخلاص – عثمان محرم حتى محور عمرو بن العاص) لربط... قيادات أعمال وتكنولوجيا: مصر أمام فرصة لتعزيز مكانتها في الاقتصاد الرقمي وجذب الاستثمارات العالمية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لأعمال الدجل والشعوذة للنصب على المواطنين وزاره البترول : الإبقاء على اسعار المنتجات البترولية دون تعديل أو تغير الرئيس الصربي السابق ”بوريس تاديتش”: بناء صورة عالمية قوية لمصر يبدأ من إبراز مقوماتها وقدراتها الصناعية بناء العلامة الوطنية للدول: الهوية المصرية وتجاربها ركيزة لتعزيز حضورها عالميًا رجال أعمال بقمة صوت مصر: مراكز البيانات والمشروعات العملاقة والذكاء الاصطناعي تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار منير نخلة في قمة «صوت مصر»: من تمويل «التوك توك» إلى البورصة.. الطرح لن يغير فلسفة «حالا» وطموحاتنا بلا حدود هواوي تطلق سلسلة HUAWEI nova 16s ومجموعة من منتجاتها المبتكرة خلال فعالية الإطلاق في المتحف المصري الكبير مهما بتعملي مش بيتحسن.. اخصائي يكشف أسرار علاج الشعر وطرق تقنية فعالة

لإحياء القاهرة الخديوية.. بدء العمل في تطوير”جروبي”بميدان طلعت حرب

بدأت اللجنة القومية لحماية وتطوير القاهرة التراثية برئاسة الدكتور خالد فودة مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، العمل في تطوير محل جروبي بميدان طلعت حرب، والمبنى المتواجد به في إطار جهود الدولة لإحياء منطقة القاهرة الخديوية، واستعادة العناصر المميزة لها.. حيث رافق الدكتور خالد فودة محافظ القاهرة الدكتور إبراهيم صابر، وتسلمت الشركة القائمة على أعمال التنفيذ الموقع، وبدأت العمل بالفعل .

وذكرت محافظة القاهرة - في بيان، اليوم الأحد - أن ذلك جاء خلال تفقد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية والمحافظ لبدء أعمال التطوير يرافقهما اللواء إبراهيم عبد الهادي نائب المحافظ للمنطقة الغربية، الدكتور عبد الله الشريف مساعد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية، وعدد من قيادات المحافظة .

وأكد مستشار رئيس الجمهورية للتنمية ،خلال الجولة أن أعمال رفع الكفاءة ستتم طبقا لتقرير السلامة الإنشائية لعمارة جروبى المكونة من بدروم وأرضى، وأول، و 4 أدوار متكررة، والتى أعدها المركز القومى لبحوث الاسكان والبناء، مشددا على سرعة الانتهاء من الأعمال لعودة جروبى للعمل فى أقرب وقت ممكن.

وأكد محافظ القاهرة حرص المحافظة على دعم كافة الجهود الرامية لاستعادة "جروبي" كجزء من ذاكرة العاصمة فى منطقة القاهرة الخديوية.

ومقهى جروبي يعد أحد أشهر وأعرق الأماكن في القاهرة الخديوية ويقع بميدان طلعت حرب، وأسسه جاكومو جروبي وهو سويسري جاء إلى مصر في ثمانينيات القرن التاسع عشر، وأقام مع ابنه مطعمين ومتجرين لبيع الحلوى يحملان اسمه في وسط القاهرة، أحدهما بميدان طلعت حرب (سليمان باشا سابقا)، والآخر بشارع عدلي، وقد تضاعف النجاح بعد أن افتتح محلين أصغر وأكثر بساطة يقدم فيهما الشطائر والحلوى والمشروبات وقوفا على الطريقة الأمريكية، كما لم يكتف جاكومو بالمحلات الأربعة فكان يعمل على توصيل طلبات خارجية مثل إقامة الولائم في بيوت الوزراء والوجهاء في ذلك العهد، وارتبط المصريون بجروبي كأحد العلامات المميزة لمنطقة وسط المدينة، كما شهد تصوير عدد من الافلام والمسلسلات به.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة