أنباء اليوم
الخميس 19 يونيو 2025 06:26 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يأمر بصرف مكافأة لرؤساء لجان امتحانات ”حميدة أبو الحسن” تقديراً لانضباطهم بعثة الأهلي تصل ملعب «ميتلايف» لخوض مباراة بالميراس بكأس العالم للأندية الداخلية:ضبط فتاة لقيامها بتصوير مقاطع فيديو خادشة للحياء ومنافية للآداب العامة الداخلية:كشف ملابسات واقعة مشاجرة عدد من الطلاب وابتزاز الفتيات بالمدرسة بالقاهرة محافظ بني سويف يشهد جلسة حوار مع المستثمرين وزير الإسكان يتابع موقف محطات تحلية مياه البحر بالساحل الشمالي الغربي وزير الري يتفقد حالة المنظومة المائية بزمام ترعة السويس ريبيرو يعلن تشكيل الأهلي أمام بالميراس بكأس العالم للأندية الأهلي يواجه بالميراس على ستاد ميتلايف بكأس العالم للأندية محاضرة فنية للاعبي الأهلي قبل مواجهة بالميراس بكأس العالم للأندية رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات بمحافظة البحر الأحمر رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع

وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيس الوزراء الصربي

وزير الخارجية والهجرة ورئيس الوزراء الصربى
وزير الخارجية والهجرة ورئيس الوزراء الصربى


استقبل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يوم الخميس ١٩ يونيو رئيس وزراء جمهورية صربيا السيد "جورو ماتسوت".

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزير عبد العاطي أشاد بالتطور الذي شهدته العلاقات الثنائية بين البلدين خلال السنوات الماضية، مبديًا ترحيبه بقرب دخول اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين في يوليو ٢٠٢٣ حيز النفاذ، وهو الاتفاق المتوقع أن يحقق نقلة نوعية في حجم التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بين البلدين، مثمنًا أيضاً إعلان الجانب الصربي عن افتتاح أول مكتب تمثيلي لغرفة التجارة الصربية بالقاهرة. كما أكد أهمية عقد اجتماعات الدورة الـ١٩ للجنة الاقتصادية المشتركة خلال النصف الثاني من عام ٢٠٢٥، ومجلس رجال الأعمال المشترك بشكل دوري.

واستعرض وزير الخارجية الإمكانيات المتاحة لزيادة الاستثمارات المتبادلة بين البلدين، خاصة من خلال الفرص التي يتيحها الاستثمار في مصر للشركات الصربية، وأبرزها الاتفاقيات التي تربط مصر بالدول العربية والأفريقية، فضلًا عن الاستفادة من شبكات الأعمال الصربية التي تتيح للجانب المصري التصدير إلى منطقة غرب البلقان. وأعرب عن استعداد الجانب المصري لبحث سبل التعاون مع الجانب الصربي في مجال الطاقة المتجددة وتنويع مصادر الطاقة، وبشكل خاص في مجال الغاز الطبيعي، على ضوء ما شهده سوق الطاقة المتجددة في صربيا من نمو متزايد خلال السنوات الأخيرة، مشيرًا إلى الاهتمام المصري بزيادة معدلات السياحة الصربية الوافدة إلى مصر.

وأعرب الوزير عبد العاطي عن ترحيب الحكومة المصرية بإيفاد العمالة الوطنية المدربة للمساهمة في دعم القطاعات التنموية والصناعية المختلفة في صربيا، مبديًا الترحيب كذلك بالزخم الذي تشهده علاقات التعاون البرلماني بين البلدين، مشيدًا بتشكيل مجموعة الصداقة البرلمانية المصرية-الصربية. كما أعرب عن التقدير للجانب الصربي على تأييد ترشح الدكتور/ خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو.

من جهة أخرى، تناول اللقاء بحث آخر المستجدات على الصعيد الإقليمي، حيث تطرق وزير الخارجية إلى الموقف المصري من التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط، ولا سيما التصعيد العسكرى بين إسرائيل وإيران والاعتداءات الإسرائيلية على قطاع غزة، مستعرضًا الجهود المصرية لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني، واستئناف اتفاق وقف إطلاق النار، مشيدًا بالمواقف الصربية الداعمة للقضية الفلسطينية. كما تناول تصاعد التوتر في ظل التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران، حيث حذر الوزير عبد العاطي من خطورة انزلاق المنطقة إلى حالة من الفوضى، مشددًا على ضرورة العمل على خفض التصعيد ووقف إطلاق النار والعودة لمسار المفاوضات.