google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:23 صـ 12 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الشئون العربية بـ«الصحفيين» تستنكر قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين محافظ الجيزة يتابع تطبيق مواعيد غلق المحال وحاله النظافة بشوارع الوراق وإمبابة والمنيرة الغربية نائب محافظ الجيزة يتابع ميدانيا الالتزام بمواعيد غلق المحال العامة بمركز كرداسة شركة الخدمات الماليّة العربيّة تعيّن محمود إسماعيل عضوَا منتدبًا في مصر ورئيسًا لحلول قبول المدفوعات مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الشرقية تتوج ببطولة الجمهورية للجان الرياضية لأول مرة في تاريخها من الإسكندرية ماذا بعد سن الخامسة والخمسين تعرف على تصريحات حسام حسن بالمؤتمر الصحفي لمباراة مصر و أسبانيا التعليم : المنشورات المتداولة عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول طبيعة الدراسة يومي الأربعاء والخميس غير صحيحة القابضة لمياه الشرب تؤكد جوده ومأمونيه مياه الشرب المنتجة من محطاتها على مستوى الجمهورية سيدات طائرة الأهلي يتوجن ببطولة الدوري بعد الفوز على الزمالك «رجال سلة الأهلي» يفوز على المصرية للاتصالات ويتأهل لنهائي دوري السوبر

وزير الخارجية والهجرة يلتقي برئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي ”الجايكا”

وزير الخارجية و رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي
وزير الخارجية و رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي

التقي د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج يوم الجمعة ٢٣ أغسطس الجاري، بالسيد Dr. Akihiko Tanaka ، رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي "الجايكا".

وذكر السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة باسم وزارة الخارجية والهجرة، أن السيد وزير الخارجية أكد خلال اللقاء على خصوصية العلاقات المصرية/اليابانية، وتقدير مصر البالغ لمساهمة "الجايكا" في العديد من المشروعات التنموية الهامة فى مصر، وعلى رأسها المتحف المصري الكبير، فضلاً عن الدور الذي تقوم به "الجايكا" في قطاعات النقل والتنمية الحضرية، مؤكداً في هـذا السياق على أن الموضوعات الاقتصادية والتنموية تعتلي أولوية متقدمة في إطار العلاقات الثنائية بين البلدين.

وعلى صعيد التعاون المشترك في مجال التعليم والتعليم الفني وبناء القدرات، أعرب د. عبد العاطي عن ترحيب مصر بالتعاون القائم مع "الجايكا" في إطار "مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم"، موضحاً أن الجامعة المصرية اليابانية أصبحت بمثابة مركز تميز أكاديمي، ليس فقط في مصر ولكن في سائر الدول العربية. من ناحية آخري، أثني وزير الخارجية على دعم "الجايكا" لمركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، مشيراً إلي اهتمام مصر بدعم الوكالة اليابانية لتوسع المركز في أنشطته، وخاصة البرامج التدريبية التي سيتم تنفيذها بالتعاون مع مركز إعادة الإعمار للاتحاد الإفريقي في القاهرة، وأعرب عن تطلع سيادته لمشاركة اليابان في النسخة المقبلة من منتدي أسوان للتنمية.

وأردف المتحدث الرسمي باسم الخارجية بأن الجانبين ناقشا عدداً آخر من مجالات التعاون المشترك، ومن ضمنها التنسيق بشأن الخط الرابع لمترو الأنفاق، حيث أعرب الجانب الياباني عن استعداده لتمويل الخط الرابع من مترو الأنفاق، وهو ما كان محل تقدير من جانب السيد وزير الخارجية. كما تطرق النقاش إلي بحث سبل وآليات تعزيز التعاون الثلاثي بين "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" ووكالة "الجايكا" في أفريقيا والشرق الأوسط.

من جانبه، أعرب المسئول الياباني عن قلق بلاده من استمرار حالة عدم الاستقرار في الإقليم، مشيرا إلي أن تطورات الأوضاع في غزة والسودان تنذر بعواقب وخيمة، كما ثمن الجهود الحثيثة التي تبذلها مصر لوقف اطلاق النار ورفع المعاناة الإنسانية عن الشعبين الفلسطيني والسوداني، وأشار في هذا الصدد إلي استعداد اليابان لدعم جهود إعادة الاعمار في غزة وترتيبات اليوم التالي للحرب بمجرد التوصل إلى اتفاق يتم بموجبه وقف إطلاق النار.

وفي نهاية اللقاء، توافق الطرفان على استمرار وتيرة التنسيق المكثف بين طوكيو والقاهرة لمتابعة تنفيذ المشروعات الجاري تنفيذها بالتعاون مع "الجايكا"، والتباحث بشأن البرامج والمشروعات المقترحة ومناقشة سبل تنفيذها، بالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0