أنباء اليوم
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 06:50 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف: مشروعات القطار السريع ومحور الفشن تأتي ضمن حزمة كبيرة من المشروعات القومية محافظ المنوفية : إستحداث وحدة جديدة لجراحات القلب والصدر بمستشفي صدر منوف جنسيات العالم تحتفل بعيد ميلاد نيفرلاند الثالث كأكبر مدينة ألعاب ترفيهية في الشرق الأوسط وزير الإسكان يتابع سير العمل بقطاع التخطيط والمشروعات بهيئة المجتمعات العمرانية الأعلى للإعلام يستدعي المسئول عن إدارة حساب الأستاذ/ خالد طلعت بسبب شكوى نادي الزمالك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يصدر قرارا بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى تنظم زيارة لعدد من طلبة جامعة القاهرة وطلبة مدارس التأسيس العسكرى لمستشفى أبو الريش للأطفال الداخلية: ضبط سيدة تقود سيارة ملاكى بالسير عكس الإتجاه معرضةً حياتها والمواطنين للخطر رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لجهود مواجهة التعديات وحماية مجرى نهر النيل الداخلية:ضبط 3 عناصر لقيامهم بغسل الأموال المتحصلة من نشاطهم الإجرامى فى الإتجار بالمواد المخدرة 160 مليون جنيه تقريباً طولان يعلن تشكيل منتخب مصر المشارك في كأس العرب أمام الأردن قرعة كأس ملك إسبانيا 2025/2026...مواجهات قوية لبرشلونة وريال مدريد في دور الـ32

وزير الخارجية والهجرة يلتقي برئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي ”الجايكا”

وزير الخارجية و رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي
وزير الخارجية و رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي

التقي د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج يوم الجمعة ٢٣ أغسطس الجاري، بالسيد Dr. Akihiko Tanaka ، رئيس وكالة اليابان للتعاون الدولي "الجايكا".

وذكر السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة باسم وزارة الخارجية والهجرة، أن السيد وزير الخارجية أكد خلال اللقاء على خصوصية العلاقات المصرية/اليابانية، وتقدير مصر البالغ لمساهمة "الجايكا" في العديد من المشروعات التنموية الهامة فى مصر، وعلى رأسها المتحف المصري الكبير، فضلاً عن الدور الذي تقوم به "الجايكا" في قطاعات النقل والتنمية الحضرية، مؤكداً في هـذا السياق على أن الموضوعات الاقتصادية والتنموية تعتلي أولوية متقدمة في إطار العلاقات الثنائية بين البلدين.

وعلى صعيد التعاون المشترك في مجال التعليم والتعليم الفني وبناء القدرات، أعرب د. عبد العاطي عن ترحيب مصر بالتعاون القائم مع "الجايكا" في إطار "مبادرة الشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم"، موضحاً أن الجامعة المصرية اليابانية أصبحت بمثابة مركز تميز أكاديمي، ليس فقط في مصر ولكن في سائر الدول العربية. من ناحية آخري، أثني وزير الخارجية على دعم "الجايكا" لمركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، مشيراً إلي اهتمام مصر بدعم الوكالة اليابانية لتوسع المركز في أنشطته، وخاصة البرامج التدريبية التي سيتم تنفيذها بالتعاون مع مركز إعادة الإعمار للاتحاد الإفريقي في القاهرة، وأعرب عن تطلع سيادته لمشاركة اليابان في النسخة المقبلة من منتدي أسوان للتنمية.

وأردف المتحدث الرسمي باسم الخارجية بأن الجانبين ناقشا عدداً آخر من مجالات التعاون المشترك، ومن ضمنها التنسيق بشأن الخط الرابع لمترو الأنفاق، حيث أعرب الجانب الياباني عن استعداده لتمويل الخط الرابع من مترو الأنفاق، وهو ما كان محل تقدير من جانب السيد وزير الخارجية. كما تطرق النقاش إلي بحث سبل وآليات تعزيز التعاون الثلاثي بين "الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية" ووكالة "الجايكا" في أفريقيا والشرق الأوسط.

من جانبه، أعرب المسئول الياباني عن قلق بلاده من استمرار حالة عدم الاستقرار في الإقليم، مشيرا إلي أن تطورات الأوضاع في غزة والسودان تنذر بعواقب وخيمة، كما ثمن الجهود الحثيثة التي تبذلها مصر لوقف اطلاق النار ورفع المعاناة الإنسانية عن الشعبين الفلسطيني والسوداني، وأشار في هذا الصدد إلي استعداد اليابان لدعم جهود إعادة الاعمار في غزة وترتيبات اليوم التالي للحرب بمجرد التوصل إلى اتفاق يتم بموجبه وقف إطلاق النار.

وفي نهاية اللقاء، توافق الطرفان على استمرار وتيرة التنسيق المكثف بين طوكيو والقاهرة لمتابعة تنفيذ المشروعات الجاري تنفيذها بالتعاون مع "الجايكا"، والتباحث بشأن البرامج والمشروعات المقترحة ومناقشة سبل تنفيذها، بالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية.