أنباء اليوم
الإثنين 23 يونيو 2025 12:43 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إغلاق إيران لمضيق هرمز يهز توازن القوى العالمي: هل العالم أمام تحوّل جيوسياسي خطير أم بداية حقبة جديدة من المواجهات المفتوحة؟ محافظ الجيزة يفتتح معرض التراث والحرف اليدوية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين بنك إن بوكس تحقق نموًا بنسبة 600% في النصف الأول من 2025 وتؤكد ريادتها الإقليمية الأعلى للإعلام” يعقد غدًا اجتماعًا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين أكسا مصر ترسخ دورها في المسؤولية المستدامة من خلال مبادرات جديدة ومؤثرة احتفالا ب”AXA Week for Good” راية القابضة للاستثمارات المالية ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 50 شركة عامة في مصر زوهو تطلق ”زيا هبز” لتمكين الشركات في مصر والمنطقة من استخلاص رؤى قيّمة من البيانات غير المهيكلة رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الخارجية ونظيره الأردني يحذران من انزلاق المنطقة لمزيد من الفوضى والتوتر وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يعربان عن بالغ القلق إزاء التطورات بالمنطقة

وكالة رويترز تبث تقريراً حول لقاء قناة النيل للأخبار مع وزير الخارجية الإيراني

وكالة رويترز تبث تقريراً حول لقاء قناة النيل للأخبار مع وزير الخارجية الإيراني
وكالة رويترز تبث تقريراً حول لقاء قناة النيل للأخبار مع وزير الخارجية الإيراني

بثت وكالة رويترز اليوم الثلاثاء 3 يونيو تقريراً حول المقابلة المهمة التي أجرتها قناة النيل للأخبار بالتليفزيون المصري مع وزير الخارجية الإيراني عدنان عراقحي. وقد أشارت وكالات وصحف ومواقع إلي الحوار الذي شمل محاور عدة.
ونقلت رويترز عن عراقجي قوله : إن طهران سترد بشكل مناسب خلال الأيام القادمة على مقترح من الإدارة الأمريكية بشأن تسوية الملف النووي الإيراني "بما يتناسب مع مصالح الجمهورية الإسلامية"، ولكن موعد ومكان الجولة الجديدة من المفاوضات مع الولايات المتحدة لم يتحدد حتى الآن.

وركزت الوكالة علي تصريحات عراقجي في مقابلة مع قناة النيل للأخبار اذيعت اليوم الثلاثاء تعليقا على اجتماعه أمس في القاهرة مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي إن الاجتماع كان جيدا "وطرحنا وجهات نظرنا. لكن لم نكن مرتاحين للتقرير الأخير الذي صدر عن جروسي حيث لم يكن منصفا. وقد نبهت جروسي بهذا الشأن".

وأضاف عراقجي في مقابلة نادرة لمسؤول إيراني كبير مع التلفزيون المصري الرسمي "قلت له إن الوكالة الدولية للطاقة الذرية يجب ألا تخرج عن مسارها الفني والتقني، ويجب ألا تتحول إلى مؤسسة سياسية أو تكون أداة لبعض الدول وبعض القوى، ويجب أن تؤدي دورها الحيادي".
واستطرد قائلا "جروسي طمأنني بأن الوكالة تتجه نحو القضايا الفنية والتقنية ولا تسمح بدخول الرغبات السياسية لبعض الدول في تقاريرها، لكن طبعا تبقى هناك بعض التساؤلات بهذا الشأن".

وذكر عراقجي أن التعاون بين مصر وإيران سيساعد في تحقيق الاستقرار وخفض التصعيد في المنطقة وعبر عن ارتياح بلاده للدعم المصري للمفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة.
وفيما يتعلق بملف الملاحة في البحر الأحمر، قال وزير الخارجية الإيراني خلال المقابلة إن طهران تتفهم تماما "مخاوف مصر في البحر الأحمر... خلال المدة الأخيرة واجهت الملاحة البحرية بعض المشاكل وتضررت منها مجموعة من الدول ومنها مصر".

وألمح عراقجي إلى إمكانية وقف الحوثيين في اليمن عملياتهم في البحر الأحمر إذا جرى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.

وكانت قناة النيل للأخبار قد التقت وزير الخارجية الإيراني في أحد فنادق القاهرة