أنباء اليوم
الأربعاء 4 يونيو 2025 08:41 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تعرف على قائمة الأهلي لبطولة كأس العالم للأندية ضبط المتهم في واقعة البلطجة والاعتداء علي طلاب إحدى المدارس بالجيزة مركز البحوث الطبية والطب التجديدى يوقع بروتوكول تعاون مع جامعة بنها الأهلية محافظ الجيزة يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى رئيس الوزراء يجيب عن الأسئلة المطروحة في المؤتمر الصحفي ”مروي اللبنانية ”تعيد بهجة الطفولة مع اهلاً بالعيد الداخلية:إدعاء القائم بالنشر قيام أحد رجال الشرطة بالتعدى عليه بالسب وتحرير مخالفات مرورية له دون وجه حق الداخلية: قيام مالك بإنشاء وإدارة أستوديو تسجيل صوتى بدون ترخيص لدعم رواد الاعمال والشباب : إنفيديا تكرم المواهب والمبدعين في فعالية” ليالي إنفيديا استوديو 5 ” في القاهرة البداد للمناسك تشكر المملكة وشركاءها على الثقة : تنفيذ أضخم مشروع خيام في عرفات لخدمة الحجاج شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي و الأمة الإسلامية بعيد الأضحى المبارك محافظ الجيزة يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك

وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن آليات مواجهة التصحر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

حضر المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، جلسة مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس المجلس، الأثنين الموافق ٢ يونيو ٢٠٢٥، بحضور الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة.

ناقش مجلس الشيوخ ثلاثة طلبات مناقشة عامة، الطلب الأول المُقدم من النائب مجدي سليم، بشأن "استيضاح دور الحكومة ممثلة في وزارة البيئة بشأن الآليات التي تنتهجها الوزارة في مواجهة مشكلتي التصحر ونقص الموارد المائية.

والطلب الثاني المُقدم من النائب محمود القط، بشأن "بيان خطط وزارة البيئة المتعلقة بالتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية والتخفيف من مخاطرها على المناطق الساحلية".

والطلب الثالث المُقدم من النائب عبد المجيد الأشقر، بشأن "استيضاح سياسة الحكومة ممثلة في وزارة البيئة بشأن الآليات التي تنتهجها الوزارة في مواجهة تحديات تطبيق نظام الاقتصاد الأزرق في مصر".

وتم الموافقة على طلبات المناقشة العامة وإحالة ما دار بها من مناقشات، وتعقيب الحكومة إلى لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة لبحثها وإعداد تقرير عنها.

وانتقل المجلس بعد ذلك لمناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عن الدراسة المقدمة من السيدة النائبة نهى زكي، بشأن: "دراسة الأثر التشريعى للقانون رقم ١٠٢ لسنة ١٩٨٣ في شأن المحميات الطبيعية ".

وتم الموافقة على التقرير والمقترحات، وإحالة التقرير وما تضمنه من توصيات إلى السيد رئيس الجمهورية.

قالت الدكتور ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، إن قانون المحميات الطبيعية، فى حاجة لتعديلات ولكنه يتضمن نصوصًا يتم التعامل وفقا لها، وهى السبب فيما وصلت إليه المحميات فى الوقت الحالى، من صون وحماية لها، خاصة وأن ملف المحميات لا يتم التعامل معها وفقا للقانون فقط، ولكن للاتفاقيات التي وقعتها الدولة المصرية وملتزمة بها بشكل كبير ودقيق.

وأشارت وزيرة البيئة، إلى أن القانون فى حاجة لتعديلات لمواكبة المستجدات، ولكن العمل جار على التنوع البيولوجى، وهذا وفقًا لما انضمت اليه الدولة المصرية من اتفاقيات للأمم المتحدة فى هذا الصدد، لافتة إلى أن صندوق حماية البيئة يوفر التمويلات اللازمة لعملية حماية المحميات الطبيعية، خاصة وأن القانون يسمح لجهاز شئون البيئة منح تصاريح لممارسة النشاط بضوابط معينة، وفى نفس الوقت السماح لعملية الاستثمار فى المحليات.

وأضافت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن أعداد زائري المحميات ارتفع خلال العامين الماضيين إلى 4 ملايين سائح دخلوا المحميات الطبيعية، وفيما يخص الاستثمار يتم حسب طبيعة كل محمية وإعادة تصنيفها، وما يتم تحصيله يتم إنفاقه عليها لضمان الحماية وتعزيز الاستثمار.