أنباء اليوم
الخميس 12 يونيو 2025 10:13 مـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهجوم على قرار الصكوك غير مبرر.. والدولة تُحسن إدارة أصولها رئيس الوزراء يناقش خطة العمل لإجراء التعداد العام للسكان والإسكان والمنشآت 2027 رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول والثروة المعدنية لمتابعة عدد من ملفات العمل الأهلي يواصل تدريباته استعدادًا لمباراة إنتر ميامي الخطيب يعتذر بسبب الظروف الصحية .. ويتمنى النجاح لمونديال الأندية وزيرة التضامن الاجتماعي تكرم السفيرة هيفاء أبو غزالة الرئيس السيسي يهنئ المستشار الألماني لفوزه في الانتخابات الألمانية محافظ دمياط ووزير الشباب والرياضة يفتتحان ملعب كرة القدم والمبنى الاجتماعي بنادي كفر سعد مانشستر يونايتد يعلن تعاقده مع البرازيلي ماتيوس كونيا حتى 2030 محافظ دمياط ووزير الشباب والرياضة يتفقدان منشآت مركز شباب التوفيقية ضمن المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” محافظ دمياط و وزير الشباب والرياضة يقوما بجولة تفقدية في مركزي شباب حجاجة وتفتيش السرو وزير العدل يشهد ختام فعاليات الدورة التدريبية لقادة القضاء العسكري بالكويت والسعودية والبحرين

مؤسسة مصر الخير تفتتح وحدات تجفيف الطماطم بدعم من مؤسسة Citi”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتحت مؤسسة مصر الخير أولى وحدات تجفيف الطماطم ضمن مشروع "تقليل فاقد الغذاء وتعزيز سلسلة القيمة الغذائية.
تم تمويل هذه المبادرة من خلال منحة قدرها 500,000 دولار ضمن "تحدي الابتكار العالمي" التابع لمؤسسة Citi، وتهدف إلى إنشاء 30 وحدة تجفيف تعمل بالطاقة الشمسية لتجفيف الطماطم ،تشمل المرحلة الأولى محافظتي الأقصر وأسوان، بينما تضم المرحلة الثانية محافظة الفيوم.
من جانبه، صرّح الدكتور محمد رفاعي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير، بأن الشراكة مع شركة سيتي فاونديشن تأتي ضمن النهج التنموي الذي تتبعه المؤسسة لتعزيز الشراكات الاستراتيجية وتطوير حلول مستدامة في القطاع الزراعي. وأوضح أن المبادرة الجديدة تهدف لتقليل الفاقد من الغذاء وتعزيز سلاسل القيمة، مع التركيز على تجفيف 30 فدانًا من محصول الطماطم، دعمًا لصغار المزارعين.
وأضاف أن المؤسسة تلتزم بتمكين الإنسان وتحقيق التنمية المستدامة في مجالات التعليم، الصحة، والبحث العلمي. واختتم بشكر مؤسسة Citi، مؤكدًا أن التعاون هو أساس بناء مستقبل أكثر استدامة.
أكد محمد عبد القادر، الرئيس التنفيذي لشركة Citi مصر، أن "هذا المشروع يُمثّل خطوة نحو تحسين كفاءة الإنتاج الزراعي في مصر، ويُعد مثالًا على نوع الحلول المبتكرة التي تسعى مؤسسة Citi إلى دعمها من خلال برنامجها 'تحدي الابتكار العالمي'ومن خلال تقديم الدعم الخيري اللازم لمنظمات المجتمع المحلي لتجربة الحلول أو توسيع نطاقها، يمكن لهذا الجهد أن يُسهم في تعزيز الأمن الغذائي، بما يعود بالنفع في نهاية المطاف على صغار المزارعين وعلى الاقتصاد الوطني ككل.
يهدف هذا المشروع إلى دعم نحو 300 مزارع من أصحاب الحيازات الصغيرة، من بينهم 150 سيدة، بهدف تأمين دخل مستقر لأسرهم.

وحتى الآن، شارك 260 مزارعًا في برامج التدريب، من بينهم 209 سيدة — 101 سيدة من محافظة الأقصر، و108 سيدات من محافظة أسوان. بالإضافة إلى ذلك، تم تعزيز قدرات 51 مزارعًا من خلال المدارس الحقلية التي ركزت على زراعة محصول الطماطم.

موضوعات متعلقة