أنباء اليوم
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 08:19 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تشلسي يقسو على برشلونة بثلاثية فى دوري أبطال أوروبا مانشستر سيتي يتلقى هزيمة أمام ضيفه ليفركوزن فى دوري أبطال أرووبا الشحات يبدأ المشاركة تدريجيّا بتدريبات الأهلي توروب يعلن قائمة الأهلي المتوجهة إلى المغرب محافظة دمياط: غلق لجان الاقتراع فى ثانى أيام انتخابات مجلس النواب وبدء عملية الفرز محافظ القليوبية: إغلاق صناديق الاقتراع بعد انتهاء التصويت في انتخابات مجلس النواب وبدء أعمال الفرز كاسبرسكي وVDC Research: 18 مليار دولار خسائر محتملة لهجمات الفدية على قطاع التصنيع العالمي خلال عام 2025 مصر تؤكد رفضها لأي إجراءات أحادية تؤثر على أمنها المائي مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام ليفركوزن في دوري الأبطال النائب العام يستقبل الممثلة الخاصة للاتحاد الأوروبي لبحث تعزيز التعاون في مجال حقوق الإنسان الرئيس السيسي يهنئ نظيره اللبناني بمناسبة الذكرى الثانية والثمانين لاستقلال لبنان الحكم الدولي محمود البنا يعلن اعتزاله التحكيم.... اعرف التفاصيل

وزير التعليم العالي يهنئ الفريق المصري الفائز بـ٤ ميداليات في معرض جنيف الدولي للابتكار

صورة توضيحية
صورة توضيحية


يتقدم الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالتهنئة إلى أعضاء الفريق المصري الذين رشحتهم أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وذلك بمناسبة فوزهم بأربع ميداليات (ذهبيتين وفضيتين) خلال مشاركتهم في معرض جنيف الدولي للابتكار في دورته الخمسين، الذي أُقيم خلال الفترة من ٩ حتى ١٣ أبريل ٢٠٢٥، بمشاركة أكثر من ١٠٠٠ ابتكار من ٣٥ دولة حول العالم.

وأكد الوزير أن هذا الإنجاز يعكس تميز منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، ويُبرز القدرات الإبداعية للباحثين المصريين في مجالات متعددة، مشيرًا إلى أن تمثيل مصر في هذا المحفل الدولي المرموق يُعزز مكانتها على خريطة الابتكار العالمية.

وقد توزعت الجوائز على النحو التالي:
• دكتور مهندس طارق أحمد منصور، مدير عام مساعد بالشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، حصل على الميدالية الذهبية عن ابتكاره "تصميم وتصنيع الأقراص الدوارة بمحطات المعالجة باستخدام المواد المركبة".
• دكتور جمال كامل حسن، الباحث بالمركز القومي للبحوث، حصل على الميدالية الذهبية عن ابتكاره "استخدام مواد نانوتكنولوجية حديثة في التطبيقات البيئية".
• دكتور محمد عبد الله محمود الطحلاوي، أستاذ بكلية الطب – جامعة الزقازيق، حصل على الميدالية الفضية عن ابتكاره "بالونة الشرايين ذات الضغط المتغير".
• دكتور حازم بيومي السيد السباعي، أستاذ جراحة العظام – جامعة القاهرة، حصل على الميدالية الفضية عن ابتكاره "جهاز لإصلاح اعوجاج العمود الفقري باستخدام الروبوت".

وأوضحت الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، أن الأكاديمية تحرص على دعم المبتكرين المصريين للمشاركة في معرض جنيف الدولي سنويًا، باعتباره أكبر وأهم معرض عالمي في مجال الابتكار، ويُعد منصة دولية لعرض أكثر من ألف ابتكار في مجالات متعددة تشمل الهندسة، البناء والتشييد، حماية البيئة، والطاقة.

وأكدت أن الأكاديمية ركزت – ولأول مرة – على دعم الباحثين من الجامعات والمراكز والمعاهد البحثية ومعاونيهم للمشاركة في المعرض، وفقًا لمعايير مُعلنة لضمان تحقيق التمثيل الأفضل لمصر.

وقد عبّر الفائزون عن فخرهم وامتنانهم لما يلقونه من دعم وتحفيز داخل منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، معربين عن سعادتهم بتمثيل مصر ورفع علمها في أحد أبرز معارض الابتكار على مستوى العالم.

يُذكر أن اختيار المشاركين جاء عبر مراحل عدة، بدأت باستيفاء المعايير المُعلنة، تلاها تقييم فني من قبل خبراء متخصصين، ثم إجراء مقابلات شخصية مع لجنة التحكيم. وشملت معايير الاختيار: الفكرة المبتكرة، ارتباطها بأولويات الدولة، الأساس العلمي، وجود نموذج أولي أو نتائج عملية، تسجيل أو الحصول على براءة اختراع، تقديم طلب دولي، والرؤية التسويقية.

وقد تقدم للمشاركة ٣٧ باحثًا في ٩ مجالات علمية، وتم اختيار ٤ باحثين حصلوا على نسبة ٨٠٪ فأكثر بعد اجتياز كافة مراحل التقييم.

موضوعات متعلقة