google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 7 يوليو 2026 12:55 مـ 21 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نبيل فهمي يشيد بنجاح المملكة المغربية فى احباط المخططات الإرهابية التي تستهدف امنها الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بترويج المواد المخدرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي الداخلية:كشف ملابسات تغيب إحدى الفتيات عقب خروجها من مسكنها بأسيوط وتتبعها من قِبل سيدتين باهر عبد العزيز: تثبيت أسعار الفائدة الأقرب في اجتماع «المركزي».. وخفضها مرهون باستمرار تراجع التضخم أستاذ علوم سياسية: ”الأوكتاغون” يجسد مفهوم ”الدولة القادرة”. رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير مدينة ”رأس الحكمة” الأمين العام يحذّر من كارثة إنسانية وشيكة فى مدينة الأبيض وزير الري يعقد اجتماعًا لمتابعة موقف المشروع القومي لضبط نهر النيل الرئيس السيسي يشهد اليوم استعراض إمكانيات أجهزة الدوله لمجابهة الأزمات والكوارث منتخب مصر يختتم تدريباته استعداداً لمواجهة الأرجنتين في دور ال16 لكأس العالم مدرب منتخب البرتغال يعلن رحيله عن القيادة الفنية بعد الهزيمة من إسبانيا في كأس العالم 2026 تعرف على القنوات الناقلة لمواجهة مصر والأرجنتين في ثمن نهائي كأس العالم 2026 اليوم

مصر تتسلم رئاسة مجلس وزراء منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


في خطوة تعكس الدور الريادي لمصر في دعم التكامل الاقتصادي الإفريقي، تسلمت جمهورية مصر العربية رسميًا رئاسة مجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA) خلفًا لتنزانيا، خلال الاجتماع السادس عشر للمجلس المنعقد في كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديمقراطية.

والقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية كلمة مسجلة في فعاليات الاجتماع السادس عشر لمجلس وزراء التجارة للاتفاقية، وقام المهندس محمد الجوسقي، مساعد الوزير للتخطيط والتطوير والتحول الرقمي بتسلم رئاسة المجلس ممثلاً عن جمهورية مصر العربية ومنطقة شمال أفريقيا، وذلك بحضور فخامة السيد فيليكس أنطوان تشيسيكيدي رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية الذي ألقى الكلمة الرئيسية في الجلسة الافتتاحية.

قواعد المنشأ
وخلال كلمته، أكد الوزير حسن الخطيب أن مصر تولي أهمية قصوى لتفعيل اتفاقية AfCFTA وتسريع وتيرة تنفيذها، مشددًا على ضرورة الانتهاء من المفاوضات الفنية العالقة، خاصةً ما يتعلق بقواعد المنشأ للقطاعات الحيوية مثل الملابس والسيارات، لضمان تحقيق التكامل الصناعي وتعزيز التجارة البينية، كما دعا الوزير إلى عقد دورة وزارية متخصصة في مصر لحسم هذه النقاط الفنية، واقترح وضع خارطة طريق قصيرة المدى لتحقيق نتائج ملموسة تخدم مصالح كافة الدول الأعضاء، مؤكدًا التزام مصر التام بدعم تنفيذ الاتفاقية والعمل مع الدول الأفريقية بروح الشراكة والتكامل.

لقاءات ثنائية
وشاركت مصر بفاعلية في الاجتماعات التحضيرية التي سبقت المجلس، وشهدت عقد لقاءات ثنائية مع شركاء استراتيجيين، أكدت خلالها على أهمية تطوير الربط اللوجيستي والبنية التحتية والتمويل لدعم التجارة القارية.

كما قام المهندس محمد الجوسقي بعقد عدد من اللقاءات الثنائية مع عدد من وزراء تجارة الدول الأفريقية على هامش مشاركتهم بالحدث من بينهم السيد وزير تجارة زامبيا، الكونغو الديموقراطية، جنوب أفريقيا، وقد تناولت اللقاءات تأكيد مصر على أهمية تعزيز التعاون الثنائي والإقليمي في قطاعات هامة مثل الربط اللوجيستي والتسهيلات التمويلي والبنية التحتية، وتأتي هذه الجهود في إطار الاستراتيجية المصرية لتعزيز التكامل الإقليمي وخلق فرص اقتصادية مشتركة.

كما أكدت مصر التزامها الكامل بدعم التنفيذ الشامل لاتفاقية AfCFTAمن خلال مشاركتها بفعالية في كافة جولات التفاوض، وساهمت في وضع جداول التعريفة الجمركية، إلى جانب جهودها لتعزيز التجارة البينية مع الدول الأفريقية.

أسواق جديدة
وتُعد رئاسة مصر الحالية لمجلس وزراء التجارة امتدادًا لدورها النشط في مسار الاتفاقية منذ انطلاقها، ودعمها للمبادرات المنبثقة عنها، كما تسهم عضوية مصر في الاتفاقية في فتح أسواق جديدة خاصة بدول غرب ووسط أفريقيا، لا سيما في القطاعات الصناعية والزراعية، في ظل تنسيق مستمر مع الأمانة العامة للاتفاقية لمواءمة السياسات التجارية وتفعيل آليات تسوية المنازعات لضمان تطبيق فعّال.

شارك في حفل تسلم الرئاسة هشام المقود، سفير مصر لدى جمهورية الكونغو الديمقراطية، وجمعة مدني، رئيس الإدارة المركزية للعلاقات التجارية الأفريقية بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، والسكرتير الثاني التجاري أحمد منجي، رئيس مكتب التمثيل التجاري في كينشاسا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة