أنباء اليوم
الأربعاء 11 مارس 2026 11:30 مـ 22 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
باير ليفركوزن 1-1 أرسنال في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا جهاز حماية المستهلك بمحافظة القليوبية يشن حملة رقابية ليلية مُفاجئة سلطنة عمان: طائرات مسيرة تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة دون خسائر بشرية بعد تصدره التريند في مصر مسلسل محمد صبحي يحتل المركز الأول علي تويتر في الإمارات محافظ الجيزة يتابع أعمال صيانة كباري الجيزة وأرض اللواء التعليم العالي: اختيار أستاذ بطب قصر العيني عضوًا بالمجلس الدولي للتقييم الخارجي لمنظمة ISQua محافظ الغربية يتابع انطلاق أكبر حملة لإزالة تراكمات المخلفات في حي ثاني المحلة.. رفع 360 طن مخلفات في يوم واحد محافظ الدقهلية: متابعة انتهاء لصق استيكرات أجرة الركوب لكل الخطوط البرنابيو يتأهب .. ريال مدريد يستضيف مانشستر سيتي بالشامبيونز ليج محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ.. هدفنا تحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا مؤسسة إي آند مصر تنظم حفل إفطار لإطلاق مبادرة ”كل مكالمة بتعلمهم كلمة” بحضور النجم تامر حسني محافظ الغربية يتابع إحكام الرقابة على مخابز الخبز المدعم بمدينة قطور…حملات مكثفة لضبط منظومة الخبز تسفر عن تحرير 12 محضرًا خلال المرور...

وزير الزراعة و محافظ الشرقية يتفقدان مشروعات التعاون والاصلاح الزراعي بمركزي بلبيس والزقازيق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أجرى الأستاذ علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية جولة تفقدية بجمعيتي الجوسق والعصلوجي بمركزي بلبيس والزقازيق لمتابعة سير العمل بهما والتي تأتي إستكمالاً لإفتتاح موسم حصاد القمح بقرية عرب البياضين بمركز ومدينة بلبيس .

بدأت الجولة التفقدية بزيارة وزير الزراعة ومحافظ الشرقية لمشروعات جمعية الجوسق الزراعية المطورة، بمركز بلبيس، حيث تضم مزرعة لإنتاج بيض المائدة، بطاقه تبلغ حوالي ٢٠ ألف دجاجة، فضلاً عن منحل يسع حوالي ١٠٠ خلية نحل، كما تفقدا أيضا مخازن الجمعية ومنشآتها المختلفة.

كما شملت الزيارة أيضا تفقد الجمعية الزراعية المطورة بالعصلوجي بمركز الزقازيق التابعة للإصلاح الزراعي ، للوقوف على سير العمل بها، والإطلاع على أنشطتها .

وخلال الزيارة شدد وزير الزراعة على تنقية الحيازات الزراعية ، والتأكد من عدم وجود حيازات وهمية ، فضلاً عن الحصر الفعلي للزراعات ، وإزالة التعديات الزراعية في المهد ، وعدم صرف الأسمدة للمتعدين على الأراضي الزراعية.

ووجه وزير الزراعة بالتيسير على المزارعين وإزالة اية معوقات في عمليات صرف الأسمدة، وفقاً للمقررات السمادية للمحاصيل المنزرعة ، وفقاً لمنظومة كارت الفلاح الذكي.

وأشار وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إلى أنه يجرى حاليآ العمل على تعديل قانون التعاونيات الزراعية ، والذي يستهدف تعميق دور الجمعيات الزراعية، وتقديم خدمات حقيقية لهم ، بحيث تعود الجمعية الزراعية بيت للفلاح ، وتقديم كافة سبل الدعم للمزارعين، وتوفير مستلزمات الإنتاج الزراعي المختلفة.

وأكد وزير الزراعة على سرعة الإنتهاء من أعمال تطوير الجمعيات الزراعية على مستوى الجمهورية ، كي تليق بالمزارع المصري، والتركيز على خدمات الإرشاد الزراعي، وتوعية المزارعين والمربيين، لافتاً إلى ضرورة التواصل الدائم والمستمر مع المزارعين في الحقول ، وتكثيف حملات مكافحة الآفات والحشائش وتوفير المبيدات بالجمعيات الزراعية، فضلاً عن سرعة إنجاز عمليات تطهير المساقي والمراوي.

ووجه وزير الزراعة أيضا بالعمل على تطوير المشروعات الإنتاجية التي تنفذها الجمعيات الزراعية، ومضاعفة تلك المشروعات، وفتح المزيد من منافذ تسويق منتجاتها، بأسعار مخفضة للمواطنين، بما يُسهم في رفع العبء عن كاهل المواطنين ، وأيضاً تعظيم العوائد.

ومن جانبه أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن القطاع الزراعي خلال الفترة الحالية يشهد طفرة غير مسبوقة، في ظل الإهتمام الكبير الذي توليه القيادة السياسية لهذا القطاع لما يمثله من أهمية خاصة في دعم منظومة الأمن الغذائي بصورة مباشرة، والتوجه نحو تحقيق الإكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية والنهوض بإنتاجيتها.

قدم محافظ الشرقية الشكر لوزير الزراعة واستصلاح الأراضي لدعمه الدائم والمستمر لمزارعي الشرقية من خلال توفير الأسمدة اللازمة وتحسين الممارسات الزراعية واستنباط أصناف وهجن تتكيف مع التغيرات المناخية وزيادة الإعتماد على التقاوي المعتمدة والمحسنة، وإعداد ونشر الخريطة الصنفية لبعض المحاصيل الإستراتيجية للمساهمة في زيادة الإنتاجية من المحاصيل والمنتجات الزراعية.

كما ثمن المحافظ مجهودات وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي في تطوير الجمعيات الزراعية، ورفع أداءها وتمكينها من تقديم خدمات حقيقية للفلاح من مستلزمات الإنتاج، وخدمات الإرشاد الزراعي، والخدمات التمويلية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، للمساهمة في رفع مستوى معيشة المزارعين وزيادة دخولهم.

حضر الفعاليات الأستاذ الدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ ، واللواء عبد الغفار الديب سكرتير عام المحافظة ، والأستاذ محمد نعمه كُجَك السكرتير العام المساعد للمحافظة ، والمهندس مجدي عبد الله المشرف على مكتب وزير الزراعة، والدكتور حسن الفولي رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، والدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، والدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، ، والدكتور علاء خليل مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية ، والدكتور أنور عيسى رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات، والمهندس أسعد منادي رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعي، والمهندس عماد جنجن وكيل وزارة الزراعة، واللواء دكتور ابراهيم متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري، والعميد عمر الشافعي رئيس مركز ومدينة بلبيس ، والأستاذ شعبان أبو الفتوح رئيس مركز ومدينة الزقازيق وعدد من قيادات وزارة الزراعة ونواب البرلمان.

موضوعات متعلقة