أنباء اليوم
الأربعاء 30 يوليو 2025 07:05 مـ 4 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة البترول تنظم ورشة عمل بالتعاون مع شركة إيني العالمية حول خفض انبعاثات الميثان محافظ الجيزة يعقد اللقاء الأسبوعي لبحث شكاوى المواطنين بعدد من أحياء المحافظة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” محافظ بني سويف يلتقي مسؤولى شركة دانون مصر محافظ المنوفية يعقد اجتماعا تنسيقيا لمناقشة الموقف التنفيذي لملف تقنين أراضي أملاك الدولة وزير البترول يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة رئيس الوزراء يستعرض الفرص الاستثمارية الجاري التفاوض بشأنها مع عدد من دول الخليج رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك لإنشاء وتطوير ٥ مدارس للتكنولوجيا التطبيقية حزب حماة الوطن يدعو أبناء مصر بالخارج لأهمية المشاركة بانتخابات مجلس الشيوخ وزارة التعليم العالي تنشر دليلا للتعامل مع الأخطاء الشائعة في التنسيق الإلكتروني ”الداخلية” تقرر مد فعاليات مبادرة ”كلنا واحد” لمدة شهر اعتبارا من أغسطس السياحة الأردنية تحقق نتائج إيجابية خلال النصف الأول من العام الجاري

‏ترامب: لا توجد نية عندي لإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول

ترامب ورئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول
ترامب ورئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول

قال الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" إنه لا ينوي إقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول"، رغم تأكيده أنه يشعر بالإحباط من عدم تحرك صناع السياسة بسرعة أكبر لخفض أسعار الفائدة.

وذكر "ترامب" في تصريحات للصحفيين في وقت مبكر من صباح الأربعاء: "لم أسع لذلك قط، الإعلام يبالغ في الأمور، ليست لدي أي نية لإقالته، لكنني أود أن أراه أكثر نشاطًا بشأن فكرته حول خفض أسعار الفائدة".

يأتي ذلك بعدما قال "كيفن هاسيت"، مدير المجلس الاقتصادي الوطني التابع للبيت الأبيض، في تصريحات للصحفيين يوم الجمعة، إن "ترامب" يدرس مدى قدرته على إقالة "باول".

وجاء ذلك أيضًا بعد سلسلة من التصريحات عبر وسائل التواصل الاجتماعي وفي المناسبات العامة، والتي انتقد فيها "ترامب" رئيس الاحتياطي الفيدرالي، وأكد قدرته على إقالته.

وأثارت التكهنات بشأن تدخل "ترامب" في قيادة الفيدرالي، والتقارير التي أشارت إلى أنه يبحث بالفعل عن بديل لـ "باول"، حالة من القلق في الأسواق ومخاوف من تراجع الثقة في استقلالية البنك المركزي الأمريكي.

أعربت رئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد"، الثلاثاء، عن أملها في ألا يكون احتمال إقالة "باول"، مطروحًا حقًا أمام "ترامب".

فيما قال "بيير أوليفييه جورينشاس" كبير الاقتصاديين لدى صندوق النقد الدولي، إن البنوك المركزية تواجه لحظة حرجة، مؤكدًا على أهمية استقلالها.