google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 30 مارس 2026 01:01 مـ 11 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. ضياء رشوان: حديثي عن دعم الدولة لرغيف الخبز تم تناوله بشكل ”مغالط ومجتزأ” محافظ الجيزة : تحرير ٣٣ محضراً لمحال تجارية لم تلتزم بمواعيد الغلق والحملات مستمرة يومياً منتخب مصر يخوض تدريبه في ”إسبانيول” استعداداً لودية إسبانيا تنفيذًا لقرار رئيس مجلس الوزراء..محافظ الدقهلية ومدير أمن الدقهلية يتابعان تنفيذ قرار غلق المحال العامة لليوم الثاني على التوالي.. محافظ القليوبية يقود جولة ليلية بشبرا الخيمة لمتابعة غلق المحال وإزالة الإشغالات تفيذاً لقرار لترشيد استهلاك الكهرباء...لأجهزة التنفيذية بالشرقية تفض (٤ ) سرادقات أفراح مقامة بالمخالفة لمواعيد الغلق المقررة بمراكز ديرب نجم وبلبيس ومشتول... الداخلية:كشف ملابسات تعرض فتاة للتحرش من قائد سيارة تابعة لأحد تطبيقات النقل الذكى خلقتُ من أنفاسك رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بنشر صورة توحى كونه متهم مضبوط فى إحدى القضايا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بتهديد فتاة وتصويرها بدون ملابس بالجيزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تترأس أعمال الدورة العادية ال 165 لمجلس الجامعة العربية

ثربانتس بالقاهرة يحتفي باليوم العالمي للكتاب بدءاً من 22 أبريل

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) فعاليتين ثقافيتين متزامنتين احتفالاً بـاليوم الدولي للكتاب 2025؛ حيث يفتتح 22 أبريل معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب"، الذي يضم أعمالاً لـ 17 رساماً من دول مختلفة، ويستمر حتى 9 مايو. وبالتزامن مع اليوم الدولي للكتاب في 23 أبريل، يُنظِّم المعهد احتفالاً يتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو؛ تشمل جلسات قراءة، ومعرضاً للكتب، وعروضاً مسرحية قصيرة.
تبدأ الاحتفالات يوم الثلاثاء 22 أبريل بافتتاح معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب" من تنسيق فوزي مرسي، حيث يعرض 17 رسام كاريكاتير من مختلف دول العالم، بمن فيهم فنانون من إسبانيا، الدول العربية، وأميركا اللاتينية، أعمالاً تجسد شخصيات أدبية بارزة بفن الكاريكاتير. يضم المعرض رسومات لرموز أدبية مثل ثربانتس، وغسان كنفاني، وتوفيق الحكيم، وكافكا، وإدجار آلان بو، وجول فيرن. يفتتح الحدث إبراهيم عبلة، مدير وأمين مركز الفيوم للفنون، الذي يتحدث عن العلاقة الفريدة بين الكاريكاتير والأدب، وكيف تصبح الشخصيات الأدبية مصدر إلهام للفن البصري. والمعرض من تنسيق رسام الكاريكاتير فوزي مرسي.
في اليوم التالي، الموافق الأربعاء 23 أبريل، ينظم المعهد احتفالية تتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو، وتشمل قراءة جماعية لرواية "دون كيخوته"، ومعرض كتب من التبرعات المُكررة المُهداة للمركز والمقرر إهداؤها لدارسي الإسبانية، كما تضم معرضاً للكتب الإسبانية تديره مكتبة أوزوريس وآخر داخل المكتبة للتعريف بأبرز أعمال أدب الشباب واليافعين. وتشمل الفعاليات أيضاً نشاط "ممثل أو ممثلة ليوم واحد"، حيث يؤدي الطلاب مشاهد مسرحية قصيرة فكاهية مستوحاة من شخصيات أدبية كلاسيكية، وقراءة جماعية لمختارات من نصوص كتاب من بيرو بالتعاون مع سفارة بيرو في مصر. ويُختتم اليوم بعرض مسرحي قصير من إعداد الطلاب أعضاء مجموعة "بيبا الإسبانيول".

يأتي الاحتفال تزامناً مع اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، الذي أقرّته اليونسكو عام 1995 لتعزيز ثقافة القراءة وحماية حقوق المؤلفين. ويُشكل هذا اليوم فرصة للاحتفاء بالأدب كجسر للتواصل الثقافي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0