google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 02:53 صـ 25 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تحقيق العدالة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر مقاطع فيديو بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة «رجال يد الأهلي» يسافر إلى البوسنة للمشاركة في البطولة الدولية وزير البترول يتابع من مركز التحكم بشركة جاسكو انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق خلال النصف الثاني من الصيف تدريبات فنية وبدنية مكثفة في مران الأهلي أفشة: الأهلي يخوض فترة إعداد قوية.. والأجواء في معسكر إسبانيا رائعة المسئولية تضاعفت في الموسم الجديد منصف بقرار: سعيد بالانضمام لمعسكر إسبانيا.. ومتحمس لبداية المشوار مع الأهلي الأهلي يختتم مرانه المسائي في معسكر إسبانيا محافظ المنوفية يوافق على النزول بدرجات القبول للمرة الثانية في بعض المدارس الفنية وزيرا التموين والتجارة الداخلية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية ومحافظ الإسماعيلية يبحثان تعزيز التعاون لاستدامة جودة الخدمات الصحية بالمحافظة. محافظ الإسكندرية يكرم أسرة الشاب زياد تقديرًا لموقفه البطولي وتضحيته لإنقاذ 6 أشخاص من الغرق

ثربانتس بالقاهرة يحتفي باليوم العالمي للكتاب بدءاً من 22 أبريل

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) فعاليتين ثقافيتين متزامنتين احتفالاً بـاليوم الدولي للكتاب 2025؛ حيث يفتتح 22 أبريل معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب"، الذي يضم أعمالاً لـ 17 رساماً من دول مختلفة، ويستمر حتى 9 مايو. وبالتزامن مع اليوم الدولي للكتاب في 23 أبريل، يُنظِّم المعهد احتفالاً يتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو؛ تشمل جلسات قراءة، ومعرضاً للكتب، وعروضاً مسرحية قصيرة.
تبدأ الاحتفالات يوم الثلاثاء 22 أبريل بافتتاح معرض "رسم الأدب … كاريكاتير الكُتّاب" من تنسيق فوزي مرسي، حيث يعرض 17 رسام كاريكاتير من مختلف دول العالم، بمن فيهم فنانون من إسبانيا، الدول العربية، وأميركا اللاتينية، أعمالاً تجسد شخصيات أدبية بارزة بفن الكاريكاتير. يضم المعرض رسومات لرموز أدبية مثل ثربانتس، وغسان كنفاني، وتوفيق الحكيم، وكافكا، وإدجار آلان بو، وجول فيرن. يفتتح الحدث إبراهيم عبلة، مدير وأمين مركز الفيوم للفنون، الذي يتحدث عن العلاقة الفريدة بين الكاريكاتير والأدب، وكيف تصبح الشخصيات الأدبية مصدر إلهام للفن البصري. والمعرض من تنسيق رسام الكاريكاتير فوزي مرسي.
في اليوم التالي، الموافق الأربعاء 23 أبريل، ينظم المعهد احتفالية تتضمن أنشطة متنوعة بالتعاون مع سفارة بيرو، وتشمل قراءة جماعية لرواية "دون كيخوته"، ومعرض كتب من التبرعات المُكررة المُهداة للمركز والمقرر إهداؤها لدارسي الإسبانية، كما تضم معرضاً للكتب الإسبانية تديره مكتبة أوزوريس وآخر داخل المكتبة للتعريف بأبرز أعمال أدب الشباب واليافعين. وتشمل الفعاليات أيضاً نشاط "ممثل أو ممثلة ليوم واحد"، حيث يؤدي الطلاب مشاهد مسرحية قصيرة فكاهية مستوحاة من شخصيات أدبية كلاسيكية، وقراءة جماعية لمختارات من نصوص كتاب من بيرو بالتعاون مع سفارة بيرو في مصر. ويُختتم اليوم بعرض مسرحي قصير من إعداد الطلاب أعضاء مجموعة "بيبا الإسبانيول".

يأتي الاحتفال تزامناً مع اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، الذي أقرّته اليونسكو عام 1995 لتعزيز ثقافة القراءة وحماية حقوق المؤلفين. ويُشكل هذا اليوم فرصة للاحتفاء بالأدب كجسر للتواصل الثقافي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0