أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 07:00 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

قوافل جامعة المنوفية التنموية تناقش إنشاء مشروع تطوير وتوطين صناعة الحرير ببخاتي

صورة توضيحية
صورة توضيحية


توجهت قافلة كلية الزراعة لقرية بخاتي لمناقشة إنشاء مشروع تطوير وتوطين صناعة الحرير بمحافظة المنوفية وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتنمية وتوطين الصناعات المحلية ذات القيمة الإقتصادية العالية، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030، وذلك تحت اشراف الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور أحمد صلاح الخولي عميد الكلية والدكتور محمد علوي سليم وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور ممثلي مديرية الزراعة بالمنوفية.
أكد الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة بأن جامعة المنوفية تعمل وفق خطط التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 ومن تلك الاهداف تطوير القرى بما فيها من الصناعات الصغيره ومتناهية الصغر والعمل على تطويرها ونقلها من إطار التصنيع المحلي إلى التصدير الدولي وفق المعايير الدوليه لتطوير الصناعات. واضاف رئيس الجامعة أن قوافل جامعة المنوفية تقدم كافة الاستشارات الفنية والاستراتيجية لأصحاب المشاريع بالقرى والمراكز والمحافظات المجاوره لبحث تطوير الصناعات المحليه وتطويرها وفقا للخبرات المتعدده في جامعة المنوفية والتي منها صناعه الحرير حيث تمتاز مصر بزراعه الاقطان مما يؤهلها للتنافس الدولي في صناعات الغزل والنسيج. كما أشار رئيس الجامعه أن قافلة جامعة المنوفية بقرية بخاتي جاءت لمناقشة فكرة إنشاء مشروع لتطوير وتوطين صناعه الحرير بقرية بخاتي والتي بحثت من خلالها التحديات التي تواجه صناعة الحرير الطبيعي في مصر وأحدث التطورات التكنولوجية في إنتاج الحرير. كما أكد الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على أهمية إعداد دراسة جدوى متكاملة بالتعاون مع مديرية الزراعة ومركز التسويق بالجامعة ، لضمان تسويق ناجح ودعاية فعالة للمشروع بما يحقق أرباحا مستدامة، واستدامة مثل هذه المشروعات في كافة المجالات التنموية بالقرى الصناعية والحرفية وتقديم الخبرة المتنوعة من كليات الجامعة.وقد ناقشت القافلة عدد من المحاور التي تدعم صناعة الحرير محليا ومنها إختيار الأنواع المناسبة من الحرير وأشجار التوت التي تتماشى مع البيئة المصرية، مع التركيز على الأصناف ذات الإنتاجية العالية والقيمة الغذائية المرتفعة وأفضل الطرق لتربية يرقات الحرير والمحافظة على جودة وإنتاجية سلالات بيض دودة القز. و أكد المشاركون في فاعليات القافلة على تنفيذ عدد من الخطوات المهمة أبرزها، قيام الجمعية بحصر أعداد المهتمين من أهالي قرية بخاتي (ذكور-إناث) بتنفيذ هذا المشروع، وقيام كلية الزراعة جامعة المنوفية تشكيل فريق عمل متخصص لتقديم دورات تدريبية لدعم المشروعات الصغيرة في هذا المجال. وايضا قيام مركز تنمية الريف كلية الزراعة بتدريب عدد من سيدات القرية كرائدات أعمال في كل تخصص بداية بالسيدات الأكثر إهتماما بتنفيذ هذا المشروع وقيام كلية الزراعة بالتعاون مع مديرية الزراعة بالتدريب العملي لأهالي القرية المهتمين بتنفيذ المشروع بداية ٣٥ متدرب، وقيام الجمعية الخيرية ببخاتي تعين منسق للمشروعات التنموية في مجال الإرشاد الزراعي، هذا الى جانب تنسيق عدد من المهام بين جامعة المنوفية ومديرية الزراعة وقرية بخاتي.