أنباء اليوم
الأحد 15 مارس 2026 02:35 صـ 26 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر سيتي يتعثر في الدوري الإنجليزي بتعادله مع ويستهام ١-١ الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للقفطان المغربي تجمع نجوم الغناء وعشاق الموضة بالبيضاء ٢٥٦٥قطعة ملابس ترسم البسمة على وجوه ٢٧٥ أسرة في قرى أولاد صقر بالشرقية رسائل مهمة من الرئيس السيسي للمصريين خلال إفطار الأسرة المصرية ومضات رمضانية.. الرابع والعشرون من رمضان.. يومٌ اجتمع فيه ميلاد المساجد ورحيل العباقرة وصناعة القرارات التي هزّت العالم سفارة تركيا في القاهرة تنظم برنامج إفطار للعائلات الغزية بمناسبة شهر رمضان رئيس جامعة العريش يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط الخريجين بسوق العمل وكالة مكافحة المنشطات تدرس مقترحًا قد يمنع ترامب من حضور أولمبياد لوس أنجلوس 2028 ريال مدريد يستضيف إلتشي بالدوري الإسباني الرئيس السيسي يشارك في حفل افطار الأسرة المصرية بدار القوات الجوية ”كيوليس ام اتش اي”: تمثيل نسائي متنام يشمل 28 % من القوى العاملة و22 % من المناصب القيادية محافظ الدقهلية يتابع جهود الجهات المعنية في التعامل مع حادث حريق مصنع عقل

تراجع أسهم أمازون 5% وانخفاض أسهم ميتا 4.7% وهبوط أسهم تسلا 5.9% بعد إعلان ترامب عن الرسوم الجمركية

 الرئيس الأميركي دونالد ترامب
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

تراجعت أسهم شركات أمازون 5% وميتا 4.7% وتسلا 5.9% بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الرسوم الجمركية.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء إنه سيفرض تعريفات جمركية أساسية بنسبة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة ورسوما جمركية أعلى على عشرات الدول الأخرى، بما في ذلك بعض أكبر شركاء الولايات المتحدة التجاريين، مما يعمق حربا تجارية بدأها لدى عودته إلى البيت الأبيض.

ستُقيم هذه الرسوم الجمركية الشاملة حواجز جديدة حول أكبر اقتصاد استهلاكي في العالم، مُنهيةً بذلك عقودًا من تحرير التجارة الذي شكّل النظام العالمي. ومن المتوقع أن يستجيب الشركاء التجاريون بإجراءات مضادة من جانبهم، قد تؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار كل شيء، من الدراجات الهوائية إلى النبيذ.

انخفضت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية بعد الإعلان ، بعد أسابيع من التداول المتقلب، حيث تكهن المستثمرون بتأثير الرسوم الجمركية الجديدة على الاقتصاد العالمي والتضخم وأرباح الشركات. وخسرت الأسهم الأمريكية ما يقرب من 5 تريليونات دولار من قيمتها منذ فبراير.

وقال ترامب في مناسبة أقيمت في حديقة الورود بالبيت الأبيض: "إنه إعلان استقلالنا".

ستُفرض على الواردات الصينية رسوم جمركية بنسبة 34%، وفقًا لترامب، بالإضافة إلى ضريبة الـ 20% التي فرضها سابقًا على الصين. ولم يسلم من هذه الرسوم حلفاء الولايات المتحدة المقربون، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، الذي يواجه رسومًا جمركية بنسبة 20%.

صرح مسؤول في البيت الأبيض، طلب عدم الكشف عن هويته، بأن العقوبات الأعلى ستدخل حيز التنفيذ في 9 أبريل، وستُطبق على حوالي 60 دولة. وأضاف المسؤول أن الرسوم الجمركية الأساسية البالغة 10% ستدخل حيز التنفيذ يوم السبت.

وقال ترامب إن الرسوم الجمركية "المتبادلة" جاءت ردا على الرسوم الجمركية وغيرها من الحواجز غير الجمركية المفروضة على السلع الأميركية.

وقال ترامب "في كثير من الحالات، الصديق أسوأ من العدو من حيث التجارة".

وتواجه كندا والمكسيك، أكبر شريكين تجاريين للولايات المتحدة، بالفعل رسوما جمركية بنسبة 25% على العديد من السلع، ولن تواجها رسوما إضافية اعتبارا من إعلان الأربعاء.

ولا تنطبق التعريفات الجمركية المتبادلة على سلع معينة، بما في ذلك النحاس والأدوية وأشباه الموصلات والأخشاب والذهب والطاقة و"بعض المعادن غير المتوفرة في الولايات المتحدة"، وفقا لبيان حقائق أصدره البيت الأبيض.

موضوعات متعلقة