أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 11:55 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يُصدر قرارات إزالة لمخالفات بناء وتعديات بالقاهرة وبورسعيد الجديدتين وزير الري يتابع حالة منظومة الصرف الزراعي وأعمال وأنشطة هيئة الصرف ”فارس”: بعض الصواريخ التي قصفت تل أبيب فجر اليوم مزودة برؤوس حربية تصل إلى 1.5 طن مسؤول إسرائيلي: العملية ضد إيران قد تمتد إلى أسابيع التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي وإنتر ميامي بكأس العالم للأندية نقل إمام عاشور للمستشفى للإطمئنان على إصابته السلطات الأردنية تجدد تحذيراتها بشأن الاقتراب من مواقع سقوط الصواريخ والمسيرات عاجل| الحرس الثوري الإيراني: شن الموجة الثالثة من العمليات الصاروخية والطائرات المسيرة على إسرائيل عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج

المتحدث باسم السفارة الصينية بالقاهرة: الرسوم الجمركية الأمريكية إجراء أحادي يهدد النظام التجاري العالمي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد المتحدث باسم السفارة الصينية لدى مصر رفض بلاده القاطع للإجراءات الحمائية التي اتخذتها الولايات المتحدة مؤخرًا، والمتمثلة في فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10% على المنتجات الصينية المستوردة، بحجة قضايا غير اقتصادية مثل الفينتانيل، بالإضافة إلى فرض رسوم إضافية بنسبة 25% على جميع واردات الصلب والألومنيوم.

وأوضح المتحدث أن هذه القرارات الأحادية تمثل انتهاكًا صارخًا لقواعد منظمة التجارة العالمية، مما سيؤدي إلى زيادة الأعباء المالية على الشركات والمستهلكين الأمريكيين، كما يعطل التعاون الاقتصادي والتجاري الطبيعي بين الدول، ويهدد استقرار سلاسل التوريد العالمية. وأضاف أن الحروب التجارية والجمركية التي تشنها واشنطن تتعارض مع مبادئ العولمة وتضر بالنظام التجاري متعدد الأطراف، في وقت تتطلب فيه التحديات العالمية تعاونًا دوليًا وليس تصعيدًا تجاريًا.

وفيما يتعلق بمزاعم الجانب الأمريكي حول الفينتانيل، شدد المتحدث على أن هذه القضية بالأساس مشكلة داخلية أمريكية، مشيرًا إلى أن الصين تتبنى سياسات صارمة لمكافحة المخدرات وتطبقها بجدية. وأضاف أن الصين قدمت دعمًا للولايات المتحدة في هذا الملف انطلاقًا من التزاماتها الإنسانية، محذرًا من أن ربط هذه القضية بالرسوم الجمركية هو إجراء غير بناء من شأنه الإضرار بالتعاون بين البلدين في مجال مكافحة المخدرات مستقبلاً.

واختتم المتحدث تصريحاته بالتأكيد على أن الصين مستمرة في تحقيق تقدم اقتصادي كبير خلال عام 2024، مما يعزز مكانتها كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي العالمي. وأضاف أن محاولات الولايات المتحدة لعرقلة الصين واحتوائها قد فشلت، داعيًا واشنطن إلى تصحيح مسارها والتخلي عن تسييس القضايا الاقتصادية والتجارية، والعمل على تعزيز الحوار والتعاون مع الصين على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.