أنباء اليوم
الخميس 24 أبريل 2025 05:13 صـ 25 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المرأة في الإعلام العربي: حضور متزايد وتحديات مستمرة الذكاء الاصطناعي وسوق العمل: بين التهديد والفرص محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشاركا في إحتفالية مجمع الشبان العالمية الخاصة بذكرى تحرير سيناء الرئيس الأمريكي: سنحدد الرسوم على الصين خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة شاهد الصور الأولى من حفل زفاف ليلى زاهر وهشام جمال عند هرم سقارة الخارجية تعلن الضوابط الخاصة بتأشيرات الدخول بأنواعها المختلفة إلى المملكة العربية السعودية وزير الرياضة يناقش مستقبل الرياضة المصرية مع رؤساء التحرير في ضوء توجيهات الرئيس لجنة الاستئناف تصدر قرارها بشأن مباراة القمة بين الزمالك والأهلي يوم 8 مايو السفير صالح موطلو شن: يذكرنا عيد 23 أبريل بآمال الأطفال وتطلعاتهم لمستقبل أكثر سلامًا وازدهارًا. ارسنال تتعثر بالتعادل الإيجابي أمام كريستال بالاس بالدوري الانجليزي الممتاز النائب العام يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى 43 لعيد تحرير سيناء وزيرا الشباب والرياضة والطيران يبحثان سبل دعم أبطال الإسكواش المصري

تعرف على أخر تطورات أعمال الإنشاء لحديقة الأورمان والحيوان بالجيزة

صورة توضيحية
صورة توضيحية



تواصل شركة "حدائق"، المتخصصة في إدارة وتشغيل الحدائق والمنشآت الترفيهية والمسؤولة عن تطوير وإدارة وتشغيل حديقة الأورمان والحيوان بالجيزة، تنفيذ أعمال التطوير الشاملة داخل الحديقة، بما يشمل تعزيز البنية التحتية، الحفاظ على الأشجار التاريخية، وترميم المعالم الأثرية، وذلك تحت إشراف الاتحاد الدولي والأفريقي للحدائق وحماية الحياة البرية لضمان الالتزام بأعلى المعايير العالمية في التطوير والإدارة المستدامة.

وقد كشف التقرير المصور الذي أصدرته الشركة مؤخرًا عن استكمال العمل على شبكات الصرف الصحي والمياه، والتي تُعد من الركائز الأساسية لاستدامة الحديقة، إلى جانب الانتهاء من 82% من أعمال صب الخرسانات، والتي تشمل المرافق المخصصة لرعاية الحيوانات، وفق تصميمات حديثة تراعي أعلى المعايير البيئية.

كما أشار التقرير إلى أن أعمال الصيانة والحفاظ على الأشجار المعمرة داخل الحديقة كانت محورًا رئيسيًا في عمليات التطوير منذ اليوم الأول، حيث تم اتخاذ إجراءات خاصة لحماية الأشجار التي يزيد عمر بعضها على 150 عامًا، مع استخدام تقنيات حديثة في الحفر للحفاظ على طبيعة الحديقة. كما شهدت الحديقة تطورًا ملحوظًا في أعمال الترميم التي شملت أربع مبانٍ أثرية، وهي الكشك الياباني، البوابة القديمة، الاستراحة الملكية، وبقايا قصر الحرملك، حيث تم الانتهاء بالكامل من ترميم الكشك الياباني وبقايا قصر الحرملك، بينما بلغت نسبة الإنجاز في باقي المباني أكثر من 70%، مع تقديم مقترحات لوزارة الآثار لإعادة استخدامها بما يليق بقيمتها التاريخية.

وفي هذا السياق، صرّح السيد عبد الفتاح فيظي، العضو المنتدب لشركة حدائق قائلًا: "ما نقوم به اليوم هو استثمار في المستقبل، حيث نسعى ان تتمكن العائلات المصرية بالاحتفال بالأعياد والمناسبات القادمة داخل حديقة الحيوان والأورمان كما اعتادوا على مدار تاريخ طويل. إن هذا التطوير لم يكن مجرد تحسينات سطحية، بل كان ضرورة حتمية، حيث ركزنا على تحديث البنية التحتية بالكامل، وهي أعمال لا يراها الزوار، لكنها تشكل الأساس الذي سيضمن استدامة المشروع لعقود قادمة." وأضاف فيظي أن الشركة ملتزمة بتطبيق معايير عالمية للحفاظ على الطابع التراثي والبيئي للحديقة، من خلال التعاون مع نخبة من الاستشاريين الدوليين، وبإشراف مباشر من الاتحاد الإفريقي لحدائق الحيوان (PAAZA) والجمعية الدولية لحدائق الحيوان والأحواض المائية (WAZA)، لضمان تحقيق التوازن بين الحفاظ على الموروث الثقافي وتقديم تجربة ترفيهية متكاملة تتماشى مع التطورات العالمية في هذا المجال.

الجدير بالذكر أن شركة حدائق كانت قد أعلنت في وقت سابق أن الافتتاح التجريبي سيكون في سبتمبر 2025. كما سعت الشركة إلى تقديم العديد من المرافق والخدمات الجديدة التي ستشملها الحديقة لتقديم تجربة استثائية لمحبي الطبيعة من خلال إنشاء فندق Giza Zoo Safari Glamping، الذي يجمع بين الطبيعة والرفاهية مما يُتيح لنزلاؤه تجربة لا تُنسى داخل الحديقة، بالإضافة إلي إنشاء سوق التحف والهدايا Zoo Antique Bazaar، الذي يضم مجموعة فريدة من التحف والتذكارات المصنوعة يدويًا، ومجموعة من المطاعم والمقاهي والخدمات الأخري داخل الحديقة.