أنباء اليوم
الإثنين 28 أبريل 2025 03:51 مـ 29 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ كفرالشيخ يتفقد مطحن سلندرات عاصمة المحافظة محافظ الجيزة يصدر قراراً بغلق كيانات تعليمية مخالفة بالهرم و6 أكتوبر إيرباص” تعلن عن اتفاقية للاستحواذ على جزء من شركة ”سبيريت إيروسيستمز” الأمريكية رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح المعارض السنويه لكليه التربية النوعية إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى انعقاد المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة بمناسبة مرور 20 عامًا على إنشائه الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية توقع بروتوكول تعاون مع المجلس الأعلى للجامعات عضو مجلس إدارة شعبة صحفي الاتصالات: إصلاح المهنة يبدأ بإصلاح أحوال الصحفيين المادية والقضاء على المنتحلين الحدث يشهد إطلاق النسخة الأولى من فعاليات Orange Business Talks اورنچ مصر شريك الاتصالات الرسمي لقمة الدول الرقمية FDC Summit 2025 محافظ المنوفية يلتقي مسئولي شركة عمر أفندي المسلماني : لا صحة لتغيير اسم قنوات النيل ويجب تحري الدقة في النشر رئيس الوزراء يهنئ الرئيس بمناسبة الاحتفال بعيد العمال

تركيا تتابع أنشطة المساعدات الإنسانية المقدمة للأشقاء في غزة.

صورة توضيحية
صورة توضيحية

زار السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن مستشفى الشيخ زويد وميناء العريش بمدينة العريش المصرية، واطلع على استعدادات المساعدات.

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في كلمته خلال مأدبة إفطار رمضاني مع الأخوة مع الفلسطينيين في قاعة العرض الوطني في المجمع الرئاسي بش تبه أن تركيا حشدت كل مواردها لوقف إراقة الدماء، وأرسلت نحو 100 ألف طن من المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وفي إطار تخطيط أنشطة المساعدات التي تقوم بيها تركيا بالتعاون مع مصر لمرحلة التعافي وإعادة الإعمار المقبلة، توجه سفير تركيا لدى القاهرة، صالح موطلو شن، إلى مدينة العريش في محافظة شمال سيناء المصرية للوقوف على الوضع والتحضيرات الميدانية ومتابعتها.
في البداية قام السفير شن، بتفقد وضع المواد الإغاثية التركية في منطقة التخزين اللوجستي مع سلطات ميناء العريش، ثم زار مستشفى مدينة الشيخ زويد، وهي الأقرب إلى حدود رفح، وتلقى معلومات عن البنية التحتية والإجراءات التي وضعتها السلطات المصرية لتوفير خدمات العلاج من الدرجة الأولى لمرضى غزة.
وأعرب عن تمنياته بالشفاء العاجل للمرضى المصريين الذين يتلقون العلاج في مركز غسيل الكلى بالمستشفى، وقام بتوزيع هدايا العيد.
وقال السفير صالح موطلو شن: "على الرغم من حزني لرؤية الشباب يخضعون لغسيل الكلى، إلا أنني أقدر خدمة غسيل الكلى التي يقدمها هذا المستشفى الإقليمي للسكان المحليين وكذلك لإخواننا في غزة بأفضل التقنيات والمرافق.
وتبع هناك الاقرباء لي يعانون من الفشل الكلوي لهذا أنا أعطي أهمية خاصة لغسيل الكلى وزراعة الكلى. ولهذا السبب، أدعم الوقف التركي لنقل الأعضاء وأعمل معه بشكل وثيق.
وأوضح انه بفضل النهج المبادر وصاحب الرؤية من قبل نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان المصري، الدكتور خالد عبد الغفار فقد طور الوقف أيضًا علاقة تعاون مع مصر.
كما التقى السفير صالح موطلو شن، رئيس الأطباء في مستشفى الشيخ زويد، وهو المستشفى المصري الأول والأكثر إلحاحاً لمرضى وجرحى غزة، حيث يبعد 15 كم عن معبر رفح البري، وتلقى معلومات عن الخدمات المقدمة لمرضى غزة.
كما تفقد السفير شن المستشفى الميداني الذي أنشأه الجيش المصري في حديقة المستشفى بمساهمة مادية من تركيا لخدمة مرضى غزة فقط، وأعرب عن تقديره لهذه الجهود.
كما اطلع السفير التركي شن على إمدادات طبية ولوجستية أخرى، بما في ذلك المولدات وسيارات الإسعاف، المحفوظة في مستودعات المنطقة جاهزة لإرسالها إلى غزة.
وتوجه شن بالشكر أيضًا لمحافظة شمال سيناء والهلال الأحمر المصري وسلطات ميناء العريش. خلال زيارته، رافق السفير شن مسؤولون من إدارة الكوارث والطوارئ التركية والهلال الأحمر التركي.

موضوعات متعلقة