google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 02:41 مـ 13 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الديار القطرية -مصر تكشف عن المخطط العام لمشروع ”علم الروم” بالتعاون مع SOM وزارة الإسكان تحسم الجدل: صورة شريف الشربيني لم تُزل.. وتم تعليقها رسميًا ضمن لوحة الوزراء السابقين وزير الري يشارك في الجلسة رفيعة المستوى للاحتفال بالذكرى الخمسين لـ«يوم المياه» محافظ المنوفية يتفقد التجهيزات النهائية لمكتبة مصر العامة بكفر المصيلحة التعليم العالي تتخذ كافة الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية للتصدي للكيانات الوهمية رئيس الوزراء يُتابع مع وزير المالية عددا من ملفات العمل وزيرة الإسكان تُصدر 3 قرارات لإزالة مخالفات بناء.. وتتابع نتائج حملات التصدي للمخالفات بالمدن الجديدة رئيس جامعة المنوفية يبحث مع محافظ المنوفية تعزيز التعاون في الاستشارات والتحول الرقمي لدعم التنمية وخدمة المواطنين وزير الطيران المدني يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين مصر وموزمبيق لتعزيز التعاون الفني في مجال الطيران المدني محافظ الغربية يستقبل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية في مستهل زيارته لإطلاق مبادرة «مصر تنطلق بالتصدير» نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يستقبل رئيس ”CNCEC” الصينية وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل وزير الكهرباء ومحافظ القليوبية في ”بنها للصناعات الإلكترونية”

مفتي الجمهورية: الشريعة الإسلامية كرَّمت الجار وجعلت الإحسان إليه حقًّا واجبًا

أكَّد فضيلة الأستاذ الدكتور نظير عيَّاد - مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم - أهميةَ الحديث عن حقوق الجار في الوقت الحالي، مشددًا على أن الشريعة الإسلامية أكدت قدسية هذه العلاقة وضرورة مراعاة حقوق الجار، كما أن الشرائع السماوية والحضارات الإنسانية المتعاقبة أجمعت على احترام هذا الحق.

وأشار فضيلة المفتي، خلال لقائه الرمضاني اليومي مع الإعلامي حمدي رزق في برنامج "اسأل المفتي" على فضائية صدى البلد، إلى أن الإحسان إلى الجار من القيم المشتركة بين الأديان، مدلِّلًا على ذلك بقول الله تعالى: {وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنبِ وَابْنِ السَّبِيلِ}.

كما لفت النظر إلى أن الوصايا العشر في التوراة تضمَّنت الإحسان إلى الجار، وأنَّ الحضارة المصرية القديمة أكدت ذلك في محاكم العالم الآخر، حيث كان المتوفى يعلن براءته من إيذاء جاره.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0