google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 09:15 صـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إيران: الانتهاء رسميًا من صياغة مذكرة التفاهم مع واشنطن وتوقيعها من الجانبين رسميًا: هاري كين رجل المباراة ضد كرواتيا منتخب إنجلترا يستهل مشواره في كأس العالم بالفوزعلى كرواتيا 4-2 ترامب: لا أمانع امتلاك إيران صواريخ باليستية البحرين وبلجيكا تبحثان تعزيز علاقات التعاون والتطورات بالمنطقة البرلمان الفنلندي يصوت لصالح رفع الحظر عن الأسلحة النووية إنجازات « الرئيس السيسي» بعيون الطلاب.. مدارس الحسام تختتم أنشطتها بـ «ملحمة فنية» توثق مواقف مصر التاريخية الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن عقب مشاركتة فى أعمال قمة مجموعة السبع بفرنسا ترامب: سيتم توقيع الاتفاق مع إيران خلال الـ 48 ساعة القادمة الكونغو الديمقراطية يفاجأ البرتغال بتعادل ثمين فى افتتاح مشوار المنتخبين بكأس العالم 2026 محافظ الإسماعيلية يستأنف استقبال المواطنين بديوان عام المحافظة النائب العام يشهد تسليم اثنتين وخمسين قطعة أرض لوزارة التنمية المحلية بعد إخلائها من المركبات المتحفظ عليها

محافظ دمياط يشهد محاضرة الدكتور زاهى حواس حول ” الحماية القانونية للآثار”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الأستاذ الدكتور أيمن الشهابى محافظ دمياط، والمهندسة شيماء الصديق نائب محافظ دمياط ، فاعليات الندوة التى حاضر خلالها الأستاذ الدكتور زاهى حواس وزير الآثار الأسبق، و جاءت بحضور الأستاذ الدكتور حمدان ربيع رئيس جامعة دمياط و السيد/ روبرتو باتش سفير جمهورية مالطا لدى مصر والسيد / باسكو ليوناردو جريما نائب رئيس البعثة والقنصل لجمهورية مالطا بالقاهرة .

هذا وقد احتضنت جامعة دمياط تلك الندوة ، حيث تم تنظيمها بالتعاون بين كليتى الآثار والحقوق بالجامعة.

فيما وقد ألقى " محافظ دمياط " رحب خلالها بجميع الحضور و ضيوف محافظة دمياط من جمهورية مالطا، كما أعرب عن سعادته البالغة ، بتواجده اليوم داخل الحرم الجامعى ، وأعرب " الدكتور أيمن الشهابى " عن فخره بالانتماء إلى المنظومة الجامعية ، هذه المنظومة التى تُعد أحد أهم الاذرع الداعمة لمسيرة التنمية و رؤية مصر ٢٠٣٠ ، وأكد " محافظ دمياط " عن سعادته بتواجده وسط هذه الكوكبة المتميزة من العلماء و عالمنا الرائد وايقونة علم الآثار الاستاذ الدكتور زاهى حواس ، للاستماع الى سيادته وهو يتحدث عن " الحماية القانونية للآثار ".

حيث أشاد " المحافظ " باختيار هذا المحور الهام لما يمثله من أهمية بالغة على المستويين المحلى والدولى ، ولفت أن موضوع حماية الآثار وتسليط الضوء حول إجراءات حمايتها من تشريعات وقوانين وتنمية الوعى بذلك و التوعية بدور الأفراد لحماية الآثار والتراث ، .يساهم فى الحفاظ على هذا الإرث الغنى .

فيما وقد توجه " الدكتور أيمن الشهابى " بالشكر الى الدكتور زاهى حواس على هذه الندوة الثرية، و وجه التحية إلى الدكتور حمدان ربيع، والى جامعة دمياط ، كما وجه التهنئة لسيادته على إنشاء الجامعة الأهلية، وأكد على أنه تم الاتفاق مع الدكتور زاهى حواس ، على دراسة إنشاء متحف للأثاث بدمياط، معربًا عن تطلعه إلى تعاون جامعة دمياط بهذا الملف .

وخلال القائه للمحاضرة ،أعرب الدكتور زاهى حواس ، عن فخره بانتمائه إلى محافظة دمياط، و أعرب عن سعادته بلقاء الدكتور أيمن الشهابى مؤكدًا أنه شخصية من طراز خاص ، دمياط محظوظة بأن يكون محافظاً لها ، كما وجه أيضًا التحية إلى الدكتور حمدان ربيع ، وأعرب عن سعادته بزيارته للجامعة مجددًا لتُعد الزيارة الثالثة منذ انشائها.

ومن جانبه رحب الدكتور حمدان ربيع بالدكتور زاهى حواس أيقونة الآثار المصرية ، ويحظى بمكانة عالمية ، لانجازاته واستكشافاته الرائدة بعلم الآثار ، مؤكدًا أن الجامعة محظوظة بوجوده اليوم والقائه لمحاضرة حول أهم الموضوعات " الحماية القانونية للآثار " ، كما رحب بسفير مالطا و الوفد المرافق له ، وكرم الدكتور حمدان ربيع الدكتور زاهى حواس باهدائه درع الجامعة

وفى ختام الندوة تم فتح باب النقاش والحوار حول كل ما يخص الآثار .

هذا وقد شارك المحافظ بإفتتاح معرض كلية الآثار، الذى يضم مجموعة متنوعة من أعمال طلبة قسم الترميم وصيانة الآثار بالكلية ، وتفقد المحافظ والدكتور زاهى حواس ورئيس الجامعة وسفير مالطا المركز الدولى لبحوث وصيانة الآثار الذى يضم عدد من المعامل المتخصصة بمجال خدمة بحوث صيانة الآثار مزودة بأحدث الأجهزة ، حيث يُعد المركز الأول من نوعه فى المنطقة ويفتح آفاق واسعة لأبحاث صيانة الآثار .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0