أنباء اليوم
الإثنين 26 يناير 2026 09:49 صـ 7 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهيئة العامة للكتاب تنظِّم ندوة لمفتي الجمهورية عن ”دَور الفتوى في الحفاظ على الهُوية” حالة الطقس اليوم.. الأرصاد تكشف حالة الطقس اليوم الاثنين 26 يناير 2026 نور شندي تخضع لعملية جراحية دقيقة في مفصل اليد اليمنى و”السقا” يدعمها بدء الدراسة بكليتي الصيدلة وتكنولوجيا العلوم الصحية بجامعة الريادة اعتبارًا من التيرم الثاني 2025/2026 تهنئة بعيد ميلاد سليم محمد عبد الستار غرينلاند أرض الروائيين والشعراء مصر تجدد التأكيد على دعمها لوكالة الأونروا والمؤسسات الإغاثية في الأراضي الفلسطينية المحتلة رئيس الوزراء يتابع جهود تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات البترولية مكتب المعادي التابع للمركز الإعلامي لحقوق الإنسان يكرم قيادات الشرطة محافظ أسوان وقائد قوات الدفاع الشعبى يشهدان البيان العملى لإدارة الأزمة من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية بنك قناة السويس ينضم رسميًا إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون الهيئة الوطنية للإعلام تهنئ وزارة الداخلية بمناسبة الاحتفال بعيد الشرطة

وسط دعوات الجميع .. الفاتيكان يعلن آخر تطورت الحالة الصحية للبابا فرانسيس‎

البابا فرانسيس
البابا فرانسيس

أعلن الفاتيكان إن البابا فرنسيس لا يزال في حالة حرجة، حيث أظهرت اختبارات الدم علامات فشل كلوي لكنه ظل واعيا ومستجيبا، ويكافح البابا البالغ من العمر 88 عاما الالتهاب الرئوي وعدوى رئوية معقدة، بينما تنهال الدعوات من أجل شفاءه.


وفي تحديث له، قال الفاتيكان إن البابا فرانسيس لم يعاني من أي أزمات تنفسية أخرى منذ ليلة السبت، لكنه استمر في تلقي الأكسجين الإضافي عالي التدفق، ولكن أظهرت فحوص الدم "فشلاً كلوياً مبدئياً متوسطاً"، لكن الأطباء قالوا إن الأمر تحت السيطرة، وفقا لصحيفة ميلينيو الإيطالية.


وخلص أطباء البابا إلى أن "تعقيد الصورة السريرية والانتظار الضروري حتى تقدم العلاجات الدوائية أي نتائج يتطلبان أن يبقى التشخيص محجوزا".

وفي هذه الأثناء، تدفقت الدعوات من أجل البابا فرانسيس من مختلف أنحاء العالم، من موطنه الأرجنتين إلى القاهرة، وكذلك من الأطفال في روما، وفي نيويورك، اعترف الكاردينال تيموثي دولان بما لم يقله زعماء الكنيسة في الفاتيكان علناً: وهو أن المؤمنين الكاثوليك متحدون "بجانب سرير أب يحتضر".

وقال دولان في عظته من على المنبر في كاتدرائية القديس باتريك: " البابا فرانسيس في حالة صحية هشة للغاية، وربما يكون قريبا من الموت"، رغم أنه قال للصحفيين في وقت لاحق إنه يأمل ويصلي من أجل أن "يتعافى" البابا.

وقال الأطباء إن صحة فرانسيس غير مستقرة، نظرا لسنه وضعفه وأمراض الرئة التي يعاني منها مسبقا، وأثارت حالته التكهنات بشأن ما قد يحدث إذا فقد وعيه أو أصبح عاجزًا، وما إذا كان قد يستقيل.

وأشارت الصحيفة إلى أن الإمام الأكبر للأزهر فى القاهرة تمنى الشفاء للبابا، وكتب فضيلة الشيخ أحمد الطيب في منشور على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "أسأل الله أن يمن على أخي العزيز البابا فرانسيس بالشفاء العاجل وأن ينعم عليه بالصحة والعافية حتى يواصل مسيرته في خدمة الإنسانية".

وتدفق تلاميذ المدارس من جميع أنحاء روما على مستشفى جيميلي ببطاقات التمني بالشفاء، في حين قاد الأساقفة الإيطاليون تلاوة المسبحة الوردية واحتفلوا بالقداسات الخاصة في جميع أنحاء إيطاليا.

وحذر الأطباء من أن التهديد الرئيسي الذي يواجه فرانسيس هو الإنتان، وهو عدوى خطيرة في الدم، والتى أطلقوا عليها "تعفن الدم".

يعاني البابا من الفشل الكلوي المتحكم فيه، وهو ما يعني أنه فقد بسرعة قدرة كليتيه على التخلص من الفضلات، ولم يعد يحافظ بشكل كاف على توازن السوائل والأملاح في جسمه. في حالة البابا ، فإنه لا يزال فى مستوى خفيف.