google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:09 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يستقبل وفد الكنيسة الإنجيلية لتقديم التهنئة بعيد الأضحي المبارك محافظ أسوان يستقبل وفد الأقباط الإنجيليين لتقديم التهنئة بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الجيزة يتفقد مجزرى المنيب والوراق للتأكد من جاهزيتها لإستقبال الأضاحى الداخلية:ضبط 4 أشخاص بحوزتهم 3 مليون قطعة ألعاب نارية بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص بالادعاء بتلفيق قضية لشقيقه دون وجه حق الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بمشاجرة بالأسلحة البيضاء والعصى الخشبية ببورسعيد محافظ أسوان يعلن رفع درجة الإستعداد القصوى بكافة القطاعات لإستقبال عيد الأضحى المبارك قيادات الكنيسة الأرثوذكسية يهنئون محافظ بني سويف بعيد الأضحى المبارك 2026/1447 الداخلية: ضبط 4 عناصر جنائية لقيامهم بغسيل أموال بقيمة 110 مليون جنيه وزير الري يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك ليو ميسي سيكون لائقا ومستعدا لكأس العالم ضم ثمانية لاعبي برشلونة في تشكيلة كأس العالم لإسبانيا

تركيا ومصر تحتفلان بالذكرى المئوية للعلاقات الدبلوماسية بينهما

صورة توضيحية
صورة توضيحية


حضر السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن، العرض الضوئي الذي أقيم في برج ايقونيك بالعاصمة الإدارية الجديدة، بمناسبة مرور 100 عام على العلاقات الدبلوماسية التركية المصرية.
تحتفل تركيا ومصر بالذكرى المئوية لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما الأربعاء سيتم إضاءة برج أطَقوله في أنقرة عاصمة تركيا وبرج ايقونيك في العاصمة المصرية الجديدة بالأعلام التركية والمصرية. كما احتفلت وزارة خارجية الجمهورية التركية بالذكرى المئوية للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين في رسالة نشرت على X اليوم.
ويتزامن الاحتفال بالذكرى المئوية مع ذكرى التعيين المتبادل للممثلين الدبلوماسيين والقنصليين للبلدين في عام 1925م. وفي عام 1925م، تولى السفير المصري في أنقرة والسفير التركي في القاهرة مهام عملهما بعد التوصل إلى تفاهم واتفاق. وفي وقت لاحق، بدأ القناصل العامة المصريون في العمل في مُدن أخرى من تركيا، وخاصة في إسطنبول، وتم إنشاء القنصلية العامة التركية في الإسكندرية في مصر.
ويتزامن تاريخ تأسيس العلاقات الدبلوماسية مع الفترة التي كان فيها الغازي مصطفى كمال أتاتورك رئيسًا بعد تأسيس الجمهورية التركية، وكان الملك فاروق حاكمًا في مصر. ومنذ ذلك الحين، عملت الدولتان والأمتان على تعزيز علاقاتهما الدولية بالقوة التي تستمدانها من تاريخهما الممتد لألف عام وثقافتهما المشتركة، بما يتماشى مع المصلحة المتبادلة والتعاون وإقامة علاقات أوثق بين خطوطهما.
وحضر السفير التركي في القاهرة صالح موطلو شن شخصيًا وشاهد العرض الضوئي في برج ايقونيك في العاصمة الجديدة. وفي تصريحه للصحفيين، قال: إن تركيا ومصر ستثريان وتحتفلان هذا العام بالأنشطة الثقافية والفنية والأكاديمية. وفي هذا السياق، أشار إلى أن فرقة "نار الأناضول" تخطط أيضًا لتقديم عرض مثير للإعجاب بالقرب من أهرامات الجيزة في مصر هذا الصيف. وأوضح أنه تم الاتفاق المتبادل على تنظيم مباراة ودية بين المنتخبين التركي والمصري لكرة القدم تحت سن 19 عامًا هذا العام. كما قال إن مجموعة من مصر دُعيت إلى احتفالات يوم 23 أبريل عيد الطفولة والسيادة الوطنية الذي تنظمه مؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية (تي آر تي) منذ سنوات وأصبح تقليداً في تركيا، ومن المنتظر أن تشارك المجموعة المدعوة في البرنامج.
أكد السفير التركي في القاهرة صالح موطلو شن، أن العلاقات بين البلدين ستستمر في التعمق والتطور في كافة المجالات، بهدف تحقيق السلام والأمن والاستقرار والتنمية الإقليمية المتبادلة. وأوضح أنه من المقرر هذا العام أيضًا زيارة وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى القاهرة، وسيتم خلال هذه الزيارة استعراض العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، وستؤدي إلى اتخاذ خطوات جديدة في مختلف المجالات. وأكد أن تركيا ومصر لن تكونا في تشاور وتنسيق وثيقين فحسب من أجل السلام والأمن والسلامة والاستقرار الإقليمي، بل إن الهدف من الآن فصاعدا سيستمر مع التركيز على التنمية الاقتصادية والتقدم والازدهار من خلال التجارة والاستثمار والصناعة، بما يتماشى مع المصالح المتبادلة للبلدين. وأوضح أن أهم مصدر للإلهام لتحقيق هذا الهدف وهذه الاستراتيجية هو التاريخ والثقافة المشتركة بين البلدين الشقيقين والتي تمتد لأكثر من ألف عام والمحبة والروابط بين البلدين الشقيقين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة