أنباء اليوم
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 07:04 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محامى رمضان صبحى في قضية المنشطات: نجهز للطعن أمام المحكمة الفيدرالية.. وآخر موعد للتقدم بالطعن سيكون في 12 يناير مصدر أمني ينفي شائعات إخوانية بشأن وجود انتهاكات بأحد مراكز الإصلاح والتأهيل بالبحيرة وزير الزراعة: ارتفاع إنتاج وصادرات مصر من الفراولة بنسبة 25% الديوان الملكي السعودي: وفاة صاحب السمو الأمير عبدالله بن فهد بن عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد بن جلوي آل سعود الدكتور أشرف صبحي والمهندس هاني أبوريدة يُحفزان منتخب مصر قبل مواجهة الكويت شيخ الأزهر يهنِّئ الشيخ محمد بن زايد والشعب الإماراتي باليوم الوطني الـ54 عاجل .. الطب الشرعي يعثر على خلايا بشرية لمتهمين جدد بملابس أطفال مدرسة بالسلام التشكيلة المتوقعة لبرشلونة أمام أتلتيكو مدريد وزير الإسكان يُصدر قراراً بأكبر حركة تنقلات وتكليفات لنواب رؤساء أجهزة المدن الجديدة انتقادات حادة تطال أراوخو بعد طرده أمام تشيلسي .. وفليك يكشف عن “وضع خاص” بنك CIB يبرم شراكة استراتيجية مع منصة INVIA لتعزيز التحول الرقمي وتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة نقابة الصحفيين تنظم احتفالية لتوزيع تأشيرات العمرة على الصحفيين

اجتماعاً لمتابعة ملفات التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية.

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت المهندسة شيماء الصديق، نائب محافظ دمياط اجتماعاً مع إدارات المتغيرات المكانية، والأملاك، والتحول الرقمي والمراكز التكنولوجية، ومدير الإدارة العامة للأزمات ومركز سيطرة الشبكة الوطنية و المتابعة وادارة التخطيط العمراني ، بالديوان العام، وذلك لمتابعة آخر المستجدات في ملفات التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية ومنظومة المتغيرات المكانية، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور عمرو حنفي، مستشار المحافظة لنظم المعلومات المكانية والمشرف على إدارة المتغيرات المكانية.

تابعت "نائب المحافظ" خلال الاجتماع نسب الإنجاز في ملف التصالح في مخالفات البناء، وأكدت على ضرورة تسريع وتيرة العمل وإنجاز الملف في أقرب وقت ممكن، ونافشت أيضًا المتغيرات المكانية التي طرأت على بعض المناطق، وتأثير ذلك على ملف التصالح، استعرضت أهم التحديات والمعوقات التي تواجه سير العمل في ملف التصالح، واقتراح الحلول المناسبة لتذليلها.

وأكدت على ضرورة التنسيق بين الجهات المعنية بملف التصالح، لضمان سرعة إنجاز الملف وتحقيق الأهداف المرجوة، كما تم بحث آليات تقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية، والتأكيد على ضرورة تطبيق القانون بحزم على المخالفين، وأكدت على أهمية الحفاظ على الرقعة الزراعية، ومنع أي تعديات عليها.

وشددت "نائب محافظ دمياط" على الأهمية القصوى التي توليها المحافظة لملفي التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية، مشيرة إلى أنهما يمثلان أولوية قصوى، مؤكدةً على ضرورة تسريع وتيرة العمل في كلا الملفين، وإنجاز أكبر قدر ممكن من الملفات في أقرب وقت ممكن، ووجهت بسرعة البت في طلبات التصالح وتقنين وضع اليد المقدمة من المواطنين، ومنح الأولوية للطلبات المستوفاة للشروط.

شددت على ضرورة تسهيل الإجراءات على المواطنين، وتبسيط عملية تقديم الطلبات، وجهت بضرورة التواصل الفعال مع المواطنين، وتوضيح جميع الجوانب المتعلقة بالملفين لهم، وفي حال لم يتم اتخاذ الإجراءات القانونية من قبل المواطنين في أسرع وقت، يجب اتخاذ كافة الاجراءات اللازمة على المخالفين.

من جانبه، أكد الدكتور عمرو حنفي، على ضرورة تطبيق القانون بحزم على المخالفين في مجال البناء على الأراضي الزراعية، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية الرقعة الزراعية ، والحفاظ عليها ، والتصدى لأى مخالفات فى المهد ، مؤكدًا أيضًا على المتابعة الدورية لهذا الملف

موضوعات متعلقة