google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 03:06 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة «زاد العزة» 259 حاملة مساعدات غذائية وإغاثية وطبية لدعم أهالي غزة محافظ أسيوط: استمرار تطوير وتجميل الشوارع ومداخل القرى والمدن ”الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات” يراجع مخططات الإعلانات بـ7 مدن جديدة د.منال عوض: الدولة تولي اهتماماً كبيراً بملف التغيرات المناخية محافظة الجيزة .. غلق وتشميع ٧٤ منشأة لعلاج الإدمان غير مرخصة وتحرير ٧٠ محضرًا لانتحال صفة طبيب «تيك سورس GDS» و«تحوت للاستشارات» توقعان بروتوكول تعاون لدعم الشركات الناشئة وتصدير الخدمات وزير الري يتابع أعمال هيئة الصرف، ويستعرض الرؤية المستقبلية لتطوير منظومة العمل بها الداخلية:كشف ملابسات العثور على جثة أحد الأشخاص بجانب قضبان إحدى السكك الحديدية بالشرقية محافظ الوادي الجديد تعتمد تنسيق (المرحلة الثانية) للقبول بالتعليم الفنى وفصول الخدمات المسائية رئيس الوزراء : الخميس ٢٧ أغسطس إجازة رسمية بمناسبة المولد النبوي الشريف بدلاً من الثلاثاء ٢٥ من الشهر الجاري أمين عام جامعة الدول العربية يستقبل وزير الموارد المائية والري بجمهورية مصر العربية الأهلي يعلن سعر عضوية مقر المنصورة الجديدة

وزير الطاقة السعودي يشيد بالعلاقات مع مصر ويؤكد علي تعاون البلدين في قطاع الطاقة خلال ”إيجبس 2025”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للطاقة ايجبس 2025 بتشريف فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسى وفخامة الرئيس القبرصى نيكوس كريستودوليديس ، كلمة من سمو الأمير عبدالعزيز بن سلمان وزير الطاقة بالمملكة العربية السعودية لاقت تقديراً بالغاً من جميع الحضور ، حيث عبر فيها عن صادق المشاعر تجاه مصر وقيادتها وشعبها ، ومدى قوة وعمق العلاقات الأخوية الوطيدة بين المملكة ومصر على كافة المستويات ، مشيداً بقيادة مصر وشعبها الحبيب وموجهاُ التحية لهم مؤكداً اننا نعتبر انفسنا جزءاً لايتجزأ من الوطن في مصر مثلما نعتبركم جزءاً لا يتجزأ من الوطن في المملكة .

وفيما يتصل بالتعاون في مجال الطاقة بين مصر والسعودية أوضح وزير الطاقة بالمملكة حجم التعاون الوثيق بين البلدين في هذا المجال وتطوره بشكل متسارع مشيراً الى عدد من المشروعات المهمة خلال الفترة الأخيرة ، حيث اننا نشهد اليوم تعزيز الشراكة بين البلدين في مجال كفاءة استخدام الطاقة والتعاون مع وزارتى البترول والكهرباء في مصر لوضع خطة تنفيذية لإنشاء برنامج وطنى شامل لكفاءة استخدام الطاقة في جمهورية مصر العربية لنقل تجربة المملكة الناجحة ودعم نقل اللوائح وبناء الكوادر وتطوير هذا القطاع في مصر ، لافتا الى دراسة انشاء كيان مشترك بين البلدين متخصص في مشروعات إعادة تأهيل المباني الوطنية الحكومية لتحقيق كفاءة استخدام الطاقة .

كما أشار الى تشغيل 5 مشروعات سعودية في مصر في مجالات الطاقة المتجددة ممثلة في الطاقة الشمسية والرياح ، مضيفاً انه سيتم إقامة اكبر مشروع لطاقة الرياح لتعزيز قدرات مصر من الطاقة المتجددة .

وأضاف وزير الطاقة بالمملكة ان مشروع الربط الكهربائى بين البلدين يعد الأكبر من نوعه في المنطقة ويهدف الى تبادل 3 جيجاوات طاقة كهربائية عند اكتمال مراحله العام المقبل ويسهم في دعم قدرات قطاع الطاقة في البلدين في مواجهة الطلب وضغوط الأحمال الكهربية بالاستفادة من فائض الإنتاج .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة