أنباء اليوم
الأربعاء 21 يناير 2026 08:10 صـ 2 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بودو/غليمت النرويجي اكتسح مانشستر سيتي بثلاثية بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم وزير الأوقاف يختتم المؤتمر الدولي السادس والثلاثين بـ«وثيقة القاهرة» لتجديد الخطاب الديني ريال مدريد يقسو علي موناكو بسُداسية لهدف بالشامبيونز ليج نقابة الإعلاميين تُخاطب الوسائل الإعلامية لتقنين أوضاع العاملين بها في الشُعب الخمسة محافظ القاهرة يشهد تكريم المستشفى السعودي الألماني على شهادة Top Employer مفتي الجمهورية يُجري اتصالًا هاتفيًّا بقداسة البابا تواضروس للاطمئنان على صحته مفتي الجمهورية يشهد الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي السادس والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية سمارى، بالشراكة مع راية القابضة، تطلق مصنع تجميع عربات الجولف الكهربائية في المملكة العربية السعودية القاهرة تشهد انطلاق فعاليات الدورة الخامسة من الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة غدًا صدور قرار جمهوري بإنشاء جامعة أهلية باسم ”الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا” جامعة القاهرة تحتضن احتفالية تدشين المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية ”منحة علماء المستقبل” وزير التعليم العالي :منحة علماء المستقبل خطوة جديدة في تمكين جيل قادر على المنافسة العالمية

جامعة سوهاج تبدأ الفصل الدراسي الثاني بندوة توعوية للطلاب

افتتح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج فعاليات الندوة التوعوية التي حاضر بها الخبير العسكرى الإستراتيجى اللواء أركان حرب سمير فرج تحت عنوان “الأمن القومي المصري التحديات وسبل المواجهة”، بحضور الدكتور عبد الناصر يس والدكتور خالد عمران نواب رئيس الجامعة، والعميد نادر نبيل المستشار العسكري للمحافظة، العقيد محمد كمال مدير مؤسسة حياة كريمة، والمقدم محمد صفوت مدير التربية العسكرية بالجامعة ولفيف من رجال الدين من الأزهر والكنيسة وممثلي المجتمع المدني والقيادات الجامعية، وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك بالمركز الدولي بالمؤتمرات بالجامعة الجديدة.

وفي بداية كلمته رحب الدكتور حسان النعماني باللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج في بلده الثاني سوهاج وفى رحاب الجامعة التي قام بزيارتها عدة مرات، معرباً عن سعادته بحضور قامة وطنية عظيمة تمتلك مسيرة حافلة بالعطاء في خدمة الوطن، مثمناً تحمله مشاق السفر من أجل لقاء أبناء الجامعة للإستفادة من خبراته الثرية، مؤكداً حرص الجامعة على تنظيم مثل هذه الفعاليات لنشر الوعي وتعزيز الإنتماء الوطني لدى الطلاب، وفهم القضايا الراهنة وتأثيرها على مستقبل البلاد في ظل التحديات التي يواجهها وطننا العزيز، ستظل الجامعة منارة للعلم والتنوير، ومسؤوليتها لا تقتصر فقط على تعليم و تخريج الأجيال، بل تمتد إلى بناء وعي وطني مستنير لدى الشباب، فهم عماد المستقبل وأمل الأمة.

وقال "النعماني" أن الجامعة تسعى بشكل مستمر إلى نشر الوعي المجتمعي، وتعزيز إدراك الطلاب لدورهم في حماية الوطن وبنائه.فالأمن القومي لا يقتصر على حماية الحدود فحسب، بل يشمل الأمن الفكري، والاقتصادي، والاجتماعي، والثقافي، ومن هذا المنطلق، تلتزم الجامعة بتعزيز وعي طلابها من خلال الندوات التثقيفية، والأنشطة الطلابية، التي تسلط الضوء على التحديات الراهنة التي تواجه مصر، سواء داخليًا أو خارجيًا.

وأعرب اللواء أركان حرب سمير فرج عن سعادته بتواجده في رحاب جامعة سوهاج، هذا الصرح العلمي المتميز الذي يُعد منارة للعلم والمعرفة في صعيد مصر، فخور بلقاء شباب الجامعة، مثمناً الدور الكبير الذي تقوم به الجامعة في تخريج أجيال واعية ومؤهلة للمساهمة في بناء الوطن.

وأكد اللواء سمير فرج أن حماية الأوطان لا تتحقق إلا بالوعي والإدراك لمخططات زعزعة الاستقرار، وضرورة التكاتف الشعبي والاصطفاف خلف القيادة السياسية والقوات المسلحة لمواجهتها، حيث تحدث خلال محاضرته عن التحديات الراهنة التي تواجه الدولة المصرية، مستعرضاً علاقة مصر بالدول الاخري وأهم القضايا والمخاطر التي تتعرض لها، كما تحدث عن القضية الفلسطينية وموقف مصر من التهجير ورفضها القاطع له، وما يحدث في منطقه الشرق الاوسط من مخططات.، ووجه اللواء سمير فرج نصيحه لطلاب الجامعة بضرورة البحث عن المعرفة من مصادرها الصحيحة، والتحلي بروح المسؤولية تجاه الوطن. فالشباب هم القوة الحقيقية لمستقبل مصر، وأملها في التقدم والإزدهار.

وشهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الحضور، حيث طرح الطلاب العديد من الأسئلة حول القضايا الاستراتيجية التي تمس الأمن القومي المصري، ليجيب عليها اللواء سمير فرج برؤية تحليلية دقيقة، مؤكدًا أن مصر ستظل عصية على كل التحديات بفضل وعي أبنائها ووحدتهم خلف قيادتها الحكيمة.

وفي نهاية الندوه أهدي الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة درع الجامعة للواء اركان حرب سمير فرح شكراً وتقديراً لحرصه علي لقاء طلاب الجامعة وجهوده في تثقيف وتوعية الشباب.

كما كرم كلاً من الدكتور حسان النعماني واللواء اركان حرب سمير فرج الفائزين من الطلاب وذوي الهمم الحاصلين علي المراكز الاولي بالماراثون الرياضى.

موضوعات متعلقة