أنباء اليوم
الإثنين 24 نوفمبر 2025 10:57 صـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يتابع انطلاق انتخابات مجلس النواب في يومها الأول بورسعيد : بدء عملية التصويت في انتخابات مجلس النواب 2025 الرئيس السيسى يدلى بصوته بانتخابات مجلس النواب بمدرسة بمصر الجديدة منتجات سيدات القصير في المتحف القومي للحضارة من البحر إلى قلب القاهرة الصفحة الرسمية لوزارة الأوقاف تحيي ذكرى وفاة رائد التلاوة في مصر والعالم الشيخ محمود خليل الحصري رئيس جامعة القاهرة يشهد افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر للمعهد القومي لعلوم الليزر الأجهزة التنفيذية بالقاهرة ترفع وتيرة استعداداتها قبل فتح لجان المرحلة الثانية للانتخابات محافظ الغربية : جاهزون لاستقبال الناخبين في 642 لجنة وأدعو المواطنين للمشاركة بإيجابية لبنان: اعتداء الضاحية الجنوبية يتطلب توحيد الجهود خلف الدولة.. واستشهاد 5 أشخاص في الغارة نائب الرئيس الفلسطيني يبحث مع بلير تطورات قرار مجلس الأمن ومتطلبات تحقيق تقرير المصير والدولة رئيس الأركان الإسرائيلي: الإقالات الأخيرة في صفوف كبار الضباط بسبب الفشل الذريع في منع هجوم 7 أكتوبر كلودمانيا (Cloudmania)تفوز بجائزة شريك مايكروسوفت في مصر لعام 2025

الرئيس السيسي يستعرض جهود الدولة في تأهيل وتدريب الكوادر في مجال الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات

صورة توضيحية
صورة توضيحية


اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عمرو طلعت وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات والفريق أشرف زاهر مدير الاكاديمية العسكرية المصرية.

وقد صرح المتحدث الرسمي بإسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع شهد استعراضًا لجهود الدولة في تأهيل وتدريب الكوادر في مجال الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات، لتصبح ركنًا أساسيًا في عملية التحول إلى الرقمنة، وبالتالي تعزيز الصادرات الرقمية كأحد محاور تنمية الإقتصاد الوطني. كما تطرق الإجتماع إلى الجهود المبذولة لتعزيز القدرات التنافسية لمصر في هذا المجال، وجعلها واحدة من أبرز المقاصد العالمية لاستثمارات الشركات العاملة في مجال تصدير الخدمات الرقمية، ومن بينها البرمجيات، في ظل المزايا التنافسية التي تمتلكها مصر في هذا الخصوص، التي تشمل الموقع الجغرافي وتوافر الكوادر البشرية المؤهلة.

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، إلى أن الإجتماع تناول تفصيلاً التطورات ذات الصلة بمبادرة "الرواد الرقميون"، التي تهدف إلى تأهيل مجموعة ضخمة من الشباب مجاناً عن طريق منح دراسية في مختلف مجالات الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وذلك لمساعدتهم في دخول سوق العمل في هذا القطاع الواعد من خلال تقديم التدريب الفني والتدريب العملي في كبرى الشركات، بالإضافة إلى بناء المهارات الشخصية، بما في ذلك اللغات. وقد تناول الإجتماع التخصصات التي سوف تشملها المبادرة، والتي تتضمن الذكاء الاصطناعيّ، علوم البيانات، الأمن السيبراني، تطوير البرمجيات، الشبكات والبنية التحتية الرقمية، الفنون الرقمية، تصميم الدوائر الإلكترونية وبناء النظم المدمجة.

وأوضح المتحدث الرسمي أنه قد تم التأكيد خلال الإجتماع على توسيع قاعدة المستفيدين من مبادرة "الرواد الرقميون"، بحيث تكون مفتوحة للتسجيل فيها لأي من المواطنين، من كافة محافظات مصر، ممن تكون لديهم القدرة على تحصيل العلم والرغبة في إتخاذ الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات كمسار مهني بغض النظر عن الخلفية العملية والمؤهل العلمي، وأن الهدف من المبادرة هو إحداث نقلة نوعية في الكوادر المدربة في مجال الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات كمّا وكيفا.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس قد أكد في هذا السياق على أهمية السعي نحو التحول إلى مجتمع رقمي متكامل، ودعم المهنيين المستقلين وزيادة عددهم، والتوسع في التدريب وبناء القدرات الرقمية من خلال مدارس التكنولوجيا التطبيقية ومراكز إبداع مصر الرقمية، والاستثمار في الكوادر البشرية، خاصة من الشباب، وتوفير المنح وبرامج التدريب والتأهيل وبناء القدرات، بما يتناسب مع المتطلبات الحديثة لسوق العمل والإقتصاد القائم على المعرفة.

موضوعات متعلقة