أنباء اليوم
الإثنين 16 مارس 2026 01:15 صـ 26 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«رجال سلة الأهلي» يفوز على سبورتنج في بطولة الدوري الترجي يفوز على الأهلي بدوري أبطال أفريقيا المهندس هاني أبو ريدة يجتمع بحسام وإبراهيم حسن سكرتير عام محافظة الجيزة يجري جولة ليلية بشوارع العمرانية منتخب مصر يواجه السعودية ودياً 27 مارس في جدة ومضات رمضانيه .. ٢٥رمضان:اليوم الذي انقلب فيه ميزان التاريخ من عين جالوت إلى أسوار بلغراد توروب يعلن تشكيل الأهلي لمباراة الترجي بدوري أبطال أفريقيا الأهلي يغادر فندق الإقامة متوجهًا إلى ملعب حمادي العقربي برادس التعادل الإيجابي يحسم مباراة ليفربول وتوتنهام بالدوري الانجليزي الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بالتجول بسلاح ناري بسوهاج محافظ كفرالشيخ: متابعة سير العمل بمجمع المواقف بدسوق وتطبيق التعريفة الجديدة ووضع ملصقات تعريفة نقل الركاب.. «إجراءات صارمة حيال المخالفين» لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تثمن إشادة الرئيس السيسي بالدراما المصرية وتؤكد ضرورة مواصلة التطوير والإبداع

أبو الغيط في لقائه بمنسقة الأمم المتحدة لعملية السلام: التهجير مرفوض وبديله هو إعادة إعمار غزة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم 2 الجاري السيدة "سيغريد كاغ"، المنسق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، وكبيرة منسقي الشئون الإنسانية وإعادة الإعمار في غزة، وذلك بمقر الأمانة العامة للجامعة.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أن اللقاء ركز على الوضع الكارثي في غزة، وعلى الحاجة لتثيبت اتفاق وقف إطلاق النار، مع تسريع وتيرة الجهود الإغاثية للتعامل مع الدمار غير المسبوق في القطاع.

وقال رشدي إن كلاً من الأمين العام للجامعة والمنسقة الأممية اتفقا على أن سيناريو التهجير يُعد مرفوضاً ويُمثل وصفة لانعدام الاستقرار في المنطقة، مضيفاً أنهما اعتبرا أن التهجير ليس شرطاً لتحقيق إعادة الإعمار، وأن الإمكانيات التكنولوجية والفنية والبرامج القائمة تسمح بمُباشرة إعادة الإعمار مع وجود سكان غزة على أرضهم.

وشدد أبو الغيط خلال اللقاء على أن التهجير يُمثل خطراً وجودياً على القضية الفلسطينية، وأن هدف إسرائيل هو جعل القطاع غير قابل للحياة بما يُمهد لتحقيق هذا السيناريو المرفوض والمخالف للقانون الدولي، مؤكداً أن البديل العقلاني والإنساني هو العمل بكل سبيل ممكن من أجل تعزيز جهود الإغاثة وتسريع وتيرتها، توطئة للدفع ببرامج إعادة الإعمار، مُضيفاً أن حل الدولتين يظل الصيغة الوحيدة الكفيلة بتحقيق الأمن والسلم للطرفين، الفلسطيني والإسرائيلي على المدى الطويل، وأنه من دون سعي جاد لتجسيد الدولة الفلسطينية على حدود 67، ستظل المنطقة عُرضة لاندلاع جولات من العنف والعنف المضاد.