google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 04:51 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عُمان تشارك في الملتقى الدولي لذوي القدرات الخاصة ”أولادنا” بدار الأوبرا المصرية القاهرة: سلطان عُمان يقوم بزيارة ”دولة” إلى جمهورية بوتسوانا مسقط، صلالة أمريكا وعُمان تبحثان تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط مسقط، وكالات وليد رجب: اقترحت علي وزير الصحة تشكيل لجنة وطنية مستقلة لاعتماد المنتجات الطبية المحلية للمناقصات الحكومية الداخلية: ضبط المتهمين في مشاجرة بين عدد من الأشخاص بالقليوبية بروتوكول تعاون بين ”الأعلى للإعلام” و”الرقابة المالية” لتعزيز الرقابة على التطبيقات والمنصات الرقمية المرتبطة بالأسواق المالية غير المصرفية قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي الجهاز الفني للنادي الأهلي يمنح اللاعبين راحة لمدة 4 أيام الأهلي يواصل تدريباته.. ومران استشفائي للاعبين «جاب الله» يعلن تفاصيل إصابة «الشناوي» و«طاهر» لاعبي الأهلي رئيس مجلس إدارة جهاز جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يستقبل وزير الري ”جمعية الناشرين الإماراتيين” تعزز تنافسية صناعة الكتاب بحضور نوعي في معرض أبوظبي الدولي للكتاب

فرع ثقافة الشرقية يُطلق أولى فعاليات البرنامج الثقافى و الفنى ” الثقافة تستطيع”

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية على دور وزارة الثقافة في تحقيق التنمية المستدامة بإعتبارها المكون الرئيسى الداعم لبناء شخصية المواطن المصرى مشيراً إلى الدور المهم الذى تقوم به المؤسسة الثقافية فى نشر الوعي الثقافى ومواكبة مختلف القضايا والمساهمة في التنمية الفكرية للمجتمع من خلال الفن و تقديم رسائل فنية في أشكال متعددة من شأنها التغلب و القضاء على أفكار العنف و التطرف ومحاربة العادات السيئة والأفكار الهادمة.

وفي هذا الإطار أوضح الأستاذ أحمد سامي خاطر رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافي قيام فرع ثقافة الشرقية بتنظيم أولى فعاليات البرنامج الثقافى و الفنى "الثقافة تستطيع " الذى يتضمن مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية التى تجوب قرى ومراكز محافظة الشرقية من خلال المسرح المتنقل التابع لفرع ثقافة الشرقية لمجابهة كل الظواهر السلبية و العادات الخاطئة كختان الإناث و كارثة الزواج المبكر وما يترتب عليها من الصحة الإنجابية و تحديد النسل و تنظيم الأسرة بوجه عام و قضايا المرأة و التسرب من التعليم و حماية الطفل و معدل الوفيات و المواليد و غيرها من الملفات الإستراتيجية و القضايا المجتمعية ذات الصلة بالملف السكانى بالمدن و القرى التى بها خطوط حمراء لزيادة نسبة المؤشرات السلبية لهذه العادات الخاطئة.

وانطلاقاً للأهداف الرئيسية " للثقافة تستطيع" قدم الدكتور محمد أيمن بركات طبيب إمتياز بحث طبي عن مخاطر ختان الإناث تحدث عن جريمة ختان الإناث وقدم شرح وافي عن ختان الإناث وأضراره من الناحية العلمية البحته وأضراره على صحة المرأة أثناء العملية وبعدها، ثم ندوة توعوية لدكتور هالة صلاح أخصائي نسا وتوليد بإدارة أبو كبير الصحية عن ضرورة القضاء على ظاهرة ختان الإناث.

و أشار أحمد سامي خاطر مدير عام فرع ثقافة الشرقية أن برنامج " الثقافة تستطيع " أطلقه فرع ثقافة الشرقية بناءً على ما جاء من تعليمات معالى الوزير المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية بآخر اجتماع إقليمي للسكان.

كما قام الدكتور محمد يوسف أستاذ دكتور بكلية الزراعة جامعة الزقازيق بإلقاء محاضرة تحدث فيها عن كيفية غسل الدواجن والأسماك قبل أكلها، وكيفية استعمال الزيوت والأوانى على النار بالطريقة الصحية التى لا تسبب سرطانات وخلافها وكيفية غسيل الخضروات والفواكه.

والجدير بالذكر أن إنطلاق فعاليات البرنامج الثقافى و الفنى بدأت بقصر ثقافة أبو كبير بإفتتاح معرض فنون تشكيلية لمبدعات وبنات أبو كبير ثم عرض فيلم تسجيلي عن مدينة أبو كبير ، في حضور رئيس إقليم شرق الدلتا الثقافي ونائب رئيس مركز ومدينة أبو كبير، و رئيس تحرير جريدة الجمهورية الالكترونية، ووكيل الفرع، والمسؤول عن الملف السكانى بالفرع عن محافظة الشرقية ، وذلك تحت إشراف وإعداد المخرج محمد الدرة مدير قصر ثقافة أبو كبير.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0