google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 3 أكتوبر 2026 01:36 مـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم بإطلاق أعيرة نارية على منزل والده وتهديد أسرته مصدر أمني ينفي صحة الشائعات حول الإجراءات المرورية المستحدثة رئيس قضايا الدولة يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم بذكري انتصار حرب أكتوبر المجيدة الرئيس السيسي يلقي كلمه خلال افتتاح الدورة الأولى من منتدى ” العلمين - افريقيا للأعمال” الذي تستضيفه مصر محافظ الجيزة يعلن بدء أعمال تطوير وتوسعة ورصف طريق المنصورية حتي طريق الشبرامنتية بأبو النمرس رئيس الوزراء يهنئ وزير الدفاع بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر المجيد محافظ المنوفية يهنئ محافظ الوادي الجديد بمناسبة العيد القومي الـ٦٧ للمحافظة وزير الري يتابع موقف ”تطبيق منظومة المناوبات”، والإصدار المبدئي من ”أداة التنبؤ بالمحاصيل المنزرعة” وزير التخطيط : نركز خلال السنوات الثلاث المقبلة على ”جودة النمو” وتعزيز كفاءة الأداء الحكومي وزير الاستثمار يبحث مع «Afreximbank» و«SACE» دعم توسع الشركات المصرية في أفريقيا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تسليم 20 أتوبيس كهربائي لوزارة النقل لدعم منظومة الـ BRT وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع (OECD) إطلاق المرحلة الثانية للبرنامج القُطري وترتيبات المؤتمر الوزاري

وزيرة التخطيط: 6 أولويات للحزمة المالية ضمن الشراكة بين مصر وأوروبا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


يُعد التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي عنصرًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي، ويسهم هذا التعاون في تقوية الروابط الثقافية والاقتصادية، ويمهد الطريق نحو مستقبل أفضل للمواطنين، مما يجعل الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أولوية إستراتيجية لمصر.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يشمل برامج تمويل مختلط لدعم قطاعات حيوية، مثل النقل، المياه، الزراعة، الشركات الصغيرة والمتوسطة، الطاقة المتجددة، الحماية الاجتماعية، الحوكمة، المجتمع المدني، وبناء القدرات.

وأشارت الوزيرة إلى أن إطار الشراكة الإستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي يحدد الأولويات الوطنية لمصر، بما يعالج الاحتياجات الناشئة ويعزز التعاون الموجه نحو المستقبل.

كما أوضحت أن الحزمة المالية الأوروبية ضمن الشراكة الإستراتيجية تركز على 6 أولويات مشتركة: تعزيز العلاقات السياسية، تعزيز الاستقرار الاقتصادي، الترويج للاستثمار والتجارة، تحسين أطر الهجرة والتنقل، تقوية الأمن، وتعزيز المبادرات المتعلقة بتطوير المهارات والتعليم.

وأضافت الوزيرة أن ضمانات الاستثمار ضمن الصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس (EFSD+) بقيمة 1.8 مليار يورو، تُعد جزءًا من الحزمة المالية البالغة 7.4 مليار يورو. وأكدت أن هذه الضمانات ستسهم في تعزيز الاستثمارات في القطاعات ذات الأولوية المشتركة، خاصة الطاقة المتجددة.

كما أشارت إلى جهود الوزارة في تعظيم الاستفادة من ضمانات الاستثمار من خلال توعية الجهات الوطنية والقطاع الخاص بسبل الاستفادة منها وتحديد الأولويات بما يحقق أقصى عائد اقتصادي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0