google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 20 يوليو 2026 06:47 صـ 4 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اوناي سيمون حارس المنتخب الإسباني يفوز بجائزة القفاز الذهبي في كأس العالم 2026. كوبارسي يفوز بجائزة أفضل لاعب الشباب في كأس العالم 2026 الترتيب النهائي لهدافي كأس العالم 2026.. مبابي يحصد الحذاء الذهبي وميسي وصيفًا عاجل:أسبانيا بطلاً لكأس العالم بأقدام توريس القاتلة بشباك الأرجنتين التعليم تنفي صحة منشور متداول بشأن تعديل نظام امتحانات الشهادة الإعدادية وزير الأوقاف يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بجامعة دمنهور حول القراءات القرآنية وأثرها في تعدد المعاني التفسيرية وزيرا الخارجية المصري واليوناني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية رئيس قضايا الدولة يهنىء الرئيس السيسى والشعب المصري العظيم بمناسبة الذكرى 74 لثورة 23 يوليو 1952 البيت الفني للمسرح يطلق موسمًا صيفيًا على مسرح بيرم التونسي تزامنًا مع العيد القومي للإسكندرية وزير الشباب والرياضة يتفقد أعمال تطوير نادى الصحفيين وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع البنك الأهلي المصري وبنك مصر لافتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف

وزيرة التخطيط: 6 أولويات للحزمة المالية ضمن الشراكة بين مصر وأوروبا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


يُعد التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي عنصرًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي، ويسهم هذا التعاون في تقوية الروابط الثقافية والاقتصادية، ويمهد الطريق نحو مستقبل أفضل للمواطنين، مما يجعل الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أولوية إستراتيجية لمصر.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يشمل برامج تمويل مختلط لدعم قطاعات حيوية، مثل النقل، المياه، الزراعة، الشركات الصغيرة والمتوسطة، الطاقة المتجددة، الحماية الاجتماعية، الحوكمة، المجتمع المدني، وبناء القدرات.

وأشارت الوزيرة إلى أن إطار الشراكة الإستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي يحدد الأولويات الوطنية لمصر، بما يعالج الاحتياجات الناشئة ويعزز التعاون الموجه نحو المستقبل.

كما أوضحت أن الحزمة المالية الأوروبية ضمن الشراكة الإستراتيجية تركز على 6 أولويات مشتركة: تعزيز العلاقات السياسية، تعزيز الاستقرار الاقتصادي، الترويج للاستثمار والتجارة، تحسين أطر الهجرة والتنقل، تقوية الأمن، وتعزيز المبادرات المتعلقة بتطوير المهارات والتعليم.

وأضافت الوزيرة أن ضمانات الاستثمار ضمن الصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس (EFSD+) بقيمة 1.8 مليار يورو، تُعد جزءًا من الحزمة المالية البالغة 7.4 مليار يورو. وأكدت أن هذه الضمانات ستسهم في تعزيز الاستثمارات في القطاعات ذات الأولوية المشتركة، خاصة الطاقة المتجددة.

كما أشارت إلى جهود الوزارة في تعظيم الاستفادة من ضمانات الاستثمار من خلال توعية الجهات الوطنية والقطاع الخاص بسبل الاستفادة منها وتحديد الأولويات بما يحقق أقصى عائد اقتصادي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0