google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 08:47 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي الرئيس التنفيذي لأحد أكبر الشركات التايلندية العاملة في مجال البتروكيماويات في مصر رئيس الوزراء يستعرض محاور النقاش المقترحة خلال جلستي التعليم والثقافة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع الألعاب النارية بمقابل مادى عبر مواقع التواصل الاجتماعي نائب محافظ الجيزة تتفقد القافلة الطبية المجانية بوحدة طب أسرة غرب المطار بجهاز تنمية مدينة 6 أكتوبر الجديدة محافظ الجيزة يلتقي اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء نائب محافظ الجيزة يتابع ميدانيًا مشروعات الصرف الصحي وأعمال الخطة الاستثمارية بقرى منشأة القناطر وزير المالية : أولوياتنا ترتكز على بناء «شراكة الثقة» مع مجتمع الأعمال رئيس الوزراء يتابع مستجدات جلسة ”صحة المواطن الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع المواد المخدرة بمقابل مادى عبر مواقع التواصل الاجتماعي نبيل فهمي يشيد بدور دولة الكويت في دعم جامعة الدول العربية وتعزيز العمل العربي المشترك محافظ بني سويف يُكرّم اللواء أحمد جمال الدين السكرتير العام المُساعد لبلوغه سن الإحالة للمعاش محافظ الجيزة يعتمد حركة ترقيات لـ٥٦٢ موظفًا بالديوان العام والأحياء والمراكز والمدن

وزيرة التخطيط: 6 أولويات للحزمة المالية ضمن الشراكة بين مصر وأوروبا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


يُعد التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي عنصرًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي، ويسهم هذا التعاون في تقوية الروابط الثقافية والاقتصادية، ويمهد الطريق نحو مستقبل أفضل للمواطنين، مما يجعل الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أولوية إستراتيجية لمصر.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يشمل برامج تمويل مختلط لدعم قطاعات حيوية، مثل النقل، المياه، الزراعة، الشركات الصغيرة والمتوسطة، الطاقة المتجددة، الحماية الاجتماعية، الحوكمة، المجتمع المدني، وبناء القدرات.

وأشارت الوزيرة إلى أن إطار الشراكة الإستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي يحدد الأولويات الوطنية لمصر، بما يعالج الاحتياجات الناشئة ويعزز التعاون الموجه نحو المستقبل.

كما أوضحت أن الحزمة المالية الأوروبية ضمن الشراكة الإستراتيجية تركز على 6 أولويات مشتركة: تعزيز العلاقات السياسية، تعزيز الاستقرار الاقتصادي، الترويج للاستثمار والتجارة، تحسين أطر الهجرة والتنقل، تقوية الأمن، وتعزيز المبادرات المتعلقة بتطوير المهارات والتعليم.

وأضافت الوزيرة أن ضمانات الاستثمار ضمن الصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس (EFSD+) بقيمة 1.8 مليار يورو، تُعد جزءًا من الحزمة المالية البالغة 7.4 مليار يورو. وأكدت أن هذه الضمانات ستسهم في تعزيز الاستثمارات في القطاعات ذات الأولوية المشتركة، خاصة الطاقة المتجددة.

كما أشارت إلى جهود الوزارة في تعظيم الاستفادة من ضمانات الاستثمار من خلال توعية الجهات الوطنية والقطاع الخاص بسبل الاستفادة منها وتحديد الأولويات بما يحقق أقصى عائد اقتصادي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0