أنباء اليوم
السبت 8 نوفمبر 2025 04:26 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الفريق أسامة ربيع: ”قناة السويس شهدت عبور سفينة الحاويات CMA CGM BENJAMIN FRANKLIN الوطنيه للانتخابات : انطلاق أعمال ”لجنة متابعة ورصد الأداء الإعلامي” حالة الطقس المتوقعة غدا الأحد 9 نوفمبر 2025 محافظ كفر الشيخ: تحرير 263 محضرًا تموينيًا وضبط أكثر من 1.1 طن سلع منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر في حملات مكثفة على الأسواق... الداخلية:ضبط سائق ميكروباص بعد تعريض حياة شاب للخطر بحذاء التزلج بالشرقية مقتل مسلحين اثنين في مواجهات مع القوات الهندية بإقليم ”كشمير” نصائح لزيادة نمو الرموش وحمايتها من التساقط هيئة الاستعلامات: 86 مؤسسة إعلامية عالمية تشارك في تغطية انتخابات مجلس النواب الفريق أسامة ربيع يلتقي المبعوث الإيطالي لمشروع الممر الاقتصادي الهند _الشرق الأوسط_ أوروبا ”IMEC” لبحث سبل التعاون المشترك في منتدى مصر للإعلام 2025.. جلسة حوارية حول المتحف المصري الكبير كقوة ناعمة تجسد عمق الحضارة المصرية ”IoT Misr” ترعى ”Cairo ICT2025” وتستعرض تقنيات المدن الذكية والطاقة في قاعتي Cairo ICT والذكاء الاصطناعي AIDC حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر لمعسكر نوفمبر بالإمارات

وزيرة التخطيط: 6 أولويات للحزمة المالية ضمن الشراكة بين مصر وأوروبا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


يُعد التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي عنصرًا حيويًا لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الإقليمي، ويسهم هذا التعاون في تقوية الروابط الثقافية والاقتصادية، ويمهد الطريق نحو مستقبل أفضل للمواطنين، مما يجعل الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أولوية إستراتيجية لمصر.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يشمل برامج تمويل مختلط لدعم قطاعات حيوية، مثل النقل، المياه، الزراعة، الشركات الصغيرة والمتوسطة، الطاقة المتجددة، الحماية الاجتماعية، الحوكمة، المجتمع المدني، وبناء القدرات.

وأشارت الوزيرة إلى أن إطار الشراكة الإستراتيجية بين مصر والاتحاد الأوروبي يحدد الأولويات الوطنية لمصر، بما يعالج الاحتياجات الناشئة ويعزز التعاون الموجه نحو المستقبل.

كما أوضحت أن الحزمة المالية الأوروبية ضمن الشراكة الإستراتيجية تركز على 6 أولويات مشتركة: تعزيز العلاقات السياسية، تعزيز الاستقرار الاقتصادي، الترويج للاستثمار والتجارة، تحسين أطر الهجرة والتنقل، تقوية الأمن، وتعزيز المبادرات المتعلقة بتطوير المهارات والتعليم.

وأضافت الوزيرة أن ضمانات الاستثمار ضمن الصندوق الأوروبي للتنمية المستدامة بلس (EFSD+) بقيمة 1.8 مليار يورو، تُعد جزءًا من الحزمة المالية البالغة 7.4 مليار يورو. وأكدت أن هذه الضمانات ستسهم في تعزيز الاستثمارات في القطاعات ذات الأولوية المشتركة، خاصة الطاقة المتجددة.

كما أشارت إلى جهود الوزارة في تعظيم الاستفادة من ضمانات الاستثمار من خلال توعية الجهات الوطنية والقطاع الخاص بسبل الاستفادة منها وتحديد الأولويات بما يحقق أقصى عائد اقتصادي.