أنباء اليوم
الخميس 11 ديسمبر 2025 12:58 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يسلم 45 كرسي متحرك ومساعدات مالية وعينية لذوي الهمم فوز فريق كرة القدم الخماسي بكلية علوم الرياضة بجامعة المنوفية ببطولة تحالف إقليم جامعات الدلتا رئيس الوزراء يشارك نيابة عن فخامة الرئيس في الجمعيـة العامة للشراكة بين الأكاديميات بالعاصمة الجديدة برشلونة يتحرك لضم المهاجم المصري حمزة عبد الكريم بعد تألقه في مونديال الناشئين الداخلية:ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول الخطوط الجوية التركية والخطوط الجوية الجنوب أفريقية توقّعان اتفاقية مشاركة بالرمز Bernhard H. Mayer تقدم أول مجموعة مجوهرات بلاتينية PTLuxe لقب ”مستقبل النادي” لفيرتز يشعل غضب محمد صلاح ويعمّق توتره مع ليفربول الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو ترويج مواد مخدرة بالجيزة ”مركز المعلومات” بمجلس الوزراء يناقش مع ”اليونيسف” خطوات رسم خريطة بيانات لأوضاع الأطفال في مصر رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع البروتوكولات التنفيذية للتحالفات التسعة المتأهلة للمرحلة النهائية من المبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية” عاجل.. رئيس الوزراء يفتتح الجمعية العامة للشراكة بين الأكاديميات ويحضر المعرض الدولى لتسويق مخرجات البحوث

”الطفولة والأمومة” يبلغ النائب العام في واقعة ظهور طفل بمشروب كحولي على مواقع التواصل الاجتماعي

رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة
رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة

أعلن المجلس القومي للطفولة والأمومة، إبلاغ مكتب حماية الطفل بمكتب النائب العام في واقعة ظهور طفل على منصات التواصل الاجتماعي بمشروب كحولي ومواد مخدرة.

واشارت "السنباطي" الى ان الإدارة العامة لنجدة الطفل رصدت الفيديو على احدى مواقع التواصل الاجتماعي، وتم على الفور اتخاذ الاجراءات القانونية، لافتة الى ان ظهور الطفل بهذا الشكل المسيء يشكل خطراً على تنشئة الأطفال، مستنكرة مما وصل إليه بعض الآباء والأمهات من استغلال الأطفال بهدف تحقيق شهرة واسعة من خلال المزيد من المتابعات و المشاهدات أو حصد مكاسب مالية، دون أن يضعوا اعتبارا للأضرار التي تلحق بالأطفال.

ووجهت "السنباطي"، الشكر لمكتب حماية الطفل بمكتب المستشار النائب العام علي ما يقوم به من استجابة فورية لحماية الأطفال وانقاذهم من كل خطر أو عنف أو إهمال أو إساءة معاملة وبما يراعي مصلحتهم الفضلي.

ومن جانبه أشار الأستاذ صبرى عثمان "مدير عام الادارة العامة لنجدة الطفل" الى أن المجلس القومي للطفولة والأمومة يتخذ إجراءات عاجلة في مثل هذه الوقائع، التي تمثل تعريض طفل للخطر واستغلالاً تجاريا ؛ والمعاقب عليها وفق حكم المادة ٩٦ من قانون الطفل، فيما تضمنته من أنه يعد الطفل معرضاً للخطر إذا وجد فى حالة تهدد سلامة التنشئة الواجب توافرها له ، ومنها إذا تعرض أمنه أو أخلاقه أو صحته أو حياته للخطر.

واضاف ان المادة ٢٩١ من قانون العقوبات حظرت من المساس بحق الطفل في الحماية من الاتجار به أو الاستغلال الجنسي أو التجاري أو الاقتصادي ؛ وتصل عقوبتها الي السجن المشدد مدة لا تقل عن خمس سنوات وغرامة لا تقل عن خمسون الف جنيه ولا تجاوز مائتي الف جنيه كما عاقب القانون رقم ٦٤ لسنة ٢٠١٠ بشأن مكافحة الاتجار في البشر كل من ارتكب جريمة الاتجار بالبشر - بالتعامل بأي صورة في شخص طبيعي بقصد استغلاله أيا كانت صوره، وتصل عقوبتها الي السجن المؤبد والغرامة التي لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز خمسمائة الف جنيه .

ويناشد المجلس القومي للطفولة والامومة، بضرورة الابلاغ عن مثل هذه الحالات من خلال خط نجدة الطفل ١٦٠٠٠ والذي يعمل على مدار ٢٤ ساعة طوال أيام الأسبوع، أو عبر تطبيق الواتس آب على الرقم ٠١١٠٢١٢١٦٠٠.

موضوعات متعلقة